Вы здесь

НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Неоднозначное сообщение появилось в понедельник на новостных лентах. Вроде Министерство имущественных отношений края собирается создать некую общественную комиссию по земельным спорам. Она будет заниматься подготовкой предложений и досудебным урегулированием разногласий и конфликтных ситуаций, возникающих в сфере земельных отношений. И губернатор Владимир Владимиров уже нашел кандидатуру на роль председателя этой комиссии, пригласил в нее члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максима Шевченко.

Сама по себе идея с комиссией неплохая. У нас сегодня масса конфликтов вокруг земли. С одной стороны, идет скупка земель сельскохозяйственного назначения подозрительными субъектами. В итоге тысячегектарные наделы оказываются у крупных агрохолдингов, которые лишь наживаются на их возделывании, не оставляя за собой социального следа в жизни сел. С другой стороны, любая попытка собственника земельного пая прекратить арендные отношения с тем же агрохолдингом, вывести свой пай из земельного массива выливается в скандалы с судебным разбирательством. Это если за ним никто из земельных бонз не стоит, когда он, к примеру, хочет уйти фермерствовать. Сама эта процедура выхода до предела усложнена законодательством, решения собраний пайщиков часто отменяются судами. Уже наработаны технологии таких оспариваний, целые группы юристов набили руку и жируют на земельных спорах. Чаще всего споры заканчиваются в пользу сильного - крупных агрохолдингов.

Общественная структура типа указанной выше комиссии могла бы хоть часть таких споров снять. Но самое главное - наработать практику и конкретно помогать людям. Не говоря уже о том, что могла бы дать картину истинного положения дел в сфере земельных отношений.

Что абсолютно непонятно, во всяком случае, для автора этих строк, почему во главе комиссии губернатор видит варяга Максима Шевченко. Я против этого политика ничего не имею, достаточно яркая личность. Но он же абсолютно чужой для края человек! С другой стороны, насколько видно по информации о нем, не практик в земельных вопросах. Всего лишь журналист, базовое образование - авиационный институт. И ему судить земельные споры?

Неужели в нашем огромном крае, где большая часть управленцев - это выходцы из села, не найдется человека, достойного такой общественной должности? Знающего и нормативную базу земельных отношений, и практически знакомого с землей и жизнью людей села? Выросшего в нем и впитавшего проблемы с молоком матери? Я уже не говорю об авторитете. Подобные вопросы даже как-то неудобно задавать. Таких людей с ходу можно назвать десятки. Или нам обязательно нужен какой-то именитый варяг?

Вообще-то, это не шутки. Земля для многих - заметный, если не единственный источник дохода. Она - образ жизни. Она, наконец, память о дедах, собравших свои земельные наделы в коллективное пользование. Да и о раскулаченных память, поплатившихся за свою непримиримую позицию, прежде всего, в земельном вопросе. И вот на это серьезное и святое дело мы зовем кого-то? Идите и владейте, рядите и судите?

Конечно, если нам не результат нужен, не реальное влияние нового органа на развитие земельных отношений, а всего лишь звонкое имя, так сказать, свадьба с генералом, который бы при случае в Москве рассказывал, в том числе и Президенту страны, о нашей комиссии и тем самым поднимал имидж губернатора края, то тогда - пожалуйста. Хоть Максима, хоть Тараса или какого иного кобзаря.

Только вот что будет нашим крестьянам от работы такой комиссии? Абсолютно ничего.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.