Вы здесь

ОСТОРОЖНО, СОЦСЕТИ ОТКРЫВАЮТСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Хоть социальные сети и созданы для того, чтобы мы общались со знакомыми, все же незнакомцев там намного больше. Как следует вести себя с незнакомыми людьми на улице, мы знаем еще с пеленок. А вот в социальных сетях типа «ВКонтакте» или «Одноклассники» мы, почему-то, менее осмотрительны. Как распознать недоброжелателей в сети Интернет и грамотно от них отделаться? Давайте выясним.

Скажи мне, кто твой друг

Первое, с чего следует начать, это попробовать узнать, чего хотят от вас незнакомцы, и может ли это в дальнейшем вам навредить.

Бывают случаи безобидные. Социальные сети сами хотят, чтобы люди активнее друг с другом знакомились, а потому часто подсовывают нам рекомендуемых друзей. Кто-то может кликнуть на ваше имя в такой рекомендации просто так: мол, если Игорь и Саня с ним дружат, подружусь и я. Вы получаете запрос от человека, которому, на самом деле, от вас ничего не нужно: ни плохого, ни хорошего. Иногда к вам «стучатся» по конкретному делу, часто параллельно отсылая личное сообщение. Это может быть вопрос рабочий или бытовой. И это тоже не сулит вам ничего опасного.

Но бывает иначе. Некоторым незнакомцам в социальных сетях вы нужны для того, чтобы получить наибольшее распространение какой-нибудь рекламной ссылки, чтобы какая-то коммерческая страница в соцсети набрала как можно больше «лайков», чтобы в вашей личной ленте стали появляться новости и комментарии от этого человека, в которых он тоже что-то собирается продвигать. Для такого незнакомца вы - ресурс, к которому он хочет получить доступ, а заодно отнять у вас хотя бы немного вашего внимания и нервов. А лучше - много.

Следующая категория чужих - это злоумышленники. Они могут слать вам ссылки, за которыми прячется какая-нибудь угроза. Это может быть как обычный спам, так и более серьезная угроза - вредоносная программа с предложением загрузить к себе на компьютер что-то полезное или развлекательное. Если вы это сделаете, на вашем компьютере или смартфоне окажется вирус, который может похитить ваши данные или полностью нарушить работу системы.

Есть еще такие злоумышленники, которые могут следить за вами через социальные сети. Под прицелом могут оказаться и члены вашей семьи. Такие истории действительно происходят. Например, «зачекинилась» (от англ. check in - зарегистрироваться, отметиться) Маша в одном японском ресторанчике, а по ее постам злоумышленник уже знает, что дома у нее сейчас никого нет. А судя по ее фотографиям в социальной сети, в квартире у Маши много ценных вещей. Возвращается Маша вечером из ресторана и понимает, что ее обокрали. К несчастью, детей тоже похищают, используя данные, которые сами родители выставляют напоказ в своей ленте.

Игра в Штирлица

Самое время перейти к советам о том, как защититься. Сложность в том, что не каждый, кто просится к вам в друзья, может оказаться злоумышленником. Чтобы не делать поспешных выводов, в первую очередь, посмотрите профиль нового для вас человека в социальной сети. Зайдите к нему на страницу, посмотрите список его друзей, узнайте, есть ли у вас общие знакомые. Последнее - не всегда показатель, так как часто люди добавляют к себе в друзья всех, кто просится. Однако общие друзья - это возможность узнать о сомнительном кандидате поподробнее. Не стесняйтесь это делать.

Полезно посмотреть, как неизвестный вам человек ведет себя в соцсети. Если его личная страница пуста, то это вообще может быть бот - компьютерный робот, который прикидывается человеком, чтобы вершить какие-нибудь темные дела. Остаются сомнения? Все просто - не подтверждайте запрос.

Попался!

Есть такое приложение, которое позволяет найти любого незнакомого человека по фотографии в соцсети и узнать о нем все, что он сам написал о себе в личных данных. Называется эта программа FindFace. Иными словами, ее функции сводятся к тому, что любой незнакомый человек, который сфотографирует вас на улице или в транспорте, может без труда найти ваш профиль по фотографии в соцсети и узнать о вас все, что ему нужно. И чем больше сведений вы держите в открытом виде, тем больше о вас можно узнать, даже не просясь к вам в друзья. Выводы напрашиваются сами.

Во-первых, раз уж технология распознавания лиц стала реальностью, боритесь с ней. Пусть фотографии вашего профиля в социальной сети будут необычными, чтобы вас на них не слишком просто было узнать. Иногда достаточно состроить забавную рожу, чтобы распознавание лица дало сбой.

Во-вторых, оставляйте в своем профиле в социальной сети минимум личной информации. Если это только не ваш служебный аккаунт, не стоит всем сообщать вашу электронную почту, реальный адрес, номер телефона и так далее. В настройках безопасности вашего аккаунта добавьте приватности к вашей жизни в соцсети: по умолчанию там совсем не то, что должно быть.

Не публикуйте личную информацию в своей ленте: лучше никогда, а если иногда очень хочется, то ограничивайте доступность такой публикации, сделав возможным ее прочтение только для друзей или отдельных знакомых. Раньше, уезжая, нам нужно было обзвонить всех друзей, чтобы предупредить о своем отсутствии. Теперь социальные сети упростили обмен информацией, и сообщить об отъезде можно одним постом. Удобно? Да. Но, повторимся: преступники могут прочесть ваше сообщение как «приходите, меня нет дома».

Если друг оказался вдруг

Очень часто бывает, что аккаунты наших друзей взламывают, и они теряют контроль над собственными страницами. Это может коснуться и вас самих. Злоумышленник изучит список друзей жертвы и от ее имени может прислать вам вредоносную ссылку или попросит перевести денег, буквально до зарплаты.

Как только вы заметили, что от вашего друга поступают странные просьбы, ни в коем случае не отвечайте на них. Лучше свяжитесь с вашим другом по телефону или через общих знакомых. Выбирать нужно не текстовый канал связи, так как у жертвы одновременно может быть взломана социальная сеть, почта, мессенджер. И сообщите об инциденте в службу технической поддержки данной социальной сети.

Враг не пройдет

Чтобы обезопасить свой аккаунт от взлома, нужно следовать основным правилам безопасности. Есть одна очень важная настройка, которую многие из нас, к сожалению, использовать не любят. Это двухфакторная аутентификация в социальной сети в настройках аккаунта. После этого для входа вам нужно будет вводить код безопасности из SMS.

Что это вам дает? Даже если кто-то узнает ваши логин и пароль, он все равно не сможет войти в ваш аккаунт - ведь телефон останется у вас. Да, станет немного сложнее. Но учитывайте, что учетная запись в соцсетях - это едва ли не самое ценное, что есть у современного пользователя.

Юлия ПАВЛУХИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.