Вы здесь

РОСТА БЕЗРАБОТИЦЫ НЕТ. СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Уровень официальной безработицы в нашем регионе сейчас даже ниже, чем до начала финансового кризиса. Это, пожалуй, главный результат реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сферы труда и занятости населения», которая направлена на снижение напряженности на рынке труда региона. То есть меры, направленные госвластью края на организацию занятости населения, оказались эффективными. О том, как на Ставрополье складывается ситуация с рабочими местами, как проблемы с трудоустройством населения решают краевые власти, мы беседуем с начальником отдела анализа рынка труда и содействия трудоустройству населения министерства труда и социальной защиты населения края Лейлой Свекольниковой.

- Лейла Гирихановна, расскажите, пожалуйста, какова общая ситуация по безработице в крае?

- Ситуация на рынке труда в Ставропольском крае остается стабильной и характеризуется снижением уровня регистрируемой безработицы и напряженности на рынке труда. По состоянию на 1 июля на учете в учреждениях занятости состоит 14,2 тысячи безработных граждан. Уровень регистрируемой безработицы снизился на 0,1 процентных пункта по сравнению с показателем на начало года и составил 1 процент.

Коэффициент напряженности на рынке труда (численность незанятых граждан на одну заявленную вакансию) по сравнению с началом 2016 года уменьшился почти в 2 раза и на 1 июля составил 0,6 незанятых граждан на одну вакансию.

Одним из приоритетных направлений в реализации политики занятости является взаимодействие с работодателями края и наполняемость банка вакансий. На сегодняшний день количество вакансий в банке данных превышает численность безработных и составляет 26,2 тысячи единиц. На соответствующую дату прошлого года в банке данных было заявлено 16,7 тысячи вакансий, или на 9,5 тысячи вакансий меньше. За 6 месяцев этого года в учреждениях занятости населения зарегистрировано 73,6 тысячи вакансий, что на 20,3 тысячи вакансий больше, чем за аналогичный период 2015 года.

В результате реализации мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда региона из 26 тысяч человек, обратившихся за содействием в трудоустройстве в этом году, трудоустроено 16,1 тысячи человек, что составило 62,5 процента.

- Первое куда обращается человек в поисках работы - это центр занятости населения. Расскажите, пожалуйста, как осуществляется работа центра занятости населения? Какие функции выполняет эта служба сегодня?

- Центр занятости населения - это подведомственное подразделение министерства.

Основные функции - это защита граждан от безработицы и содействие в поисках подходящей работы, в том числе слабозащищенным категориям граждан и, кроме этого, прочие государственные услуги, направленные на содействие скорейшему трудоустройству, такие как профессиональная ориентация, психологическая поддержка, социальная адаптация и профессиональное обучение.

Министерство координирует работу учреждений занятости населения, осуществляет методическую и практическую помощь в организации представления государственных услуг, а также контролирует соблюдение государственных гарантий в области содействия занятости населения.

- Какие средства выделяются на эти цели и откуда?

- Программа «Развитие сферы труда и занятости» финансируется за счет средств краевого бюджета. Кроме этого, из средств федерального бюджета краю предоставляются средства на социальные выплаты безработным гражданам.

- Расскажите подробнее, как в крае сегодня осуществляется трудоустройство инвалидов?

Трудоустройство инвалидов осуществляется в соответствии с перечнем мероприятий по профессиональной реабилитации, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, в которой прописывается их желание трудоустроиться, пройти профессиональное обучение или получить услугу по профориентации. По разработанному перечню мероприятий инвалиды приглашаются в службу занятости, где им подбирается подходящая работа, которая показана по их состоянию здоровья, профессиональным навыкам и опыту работы.

В качестве дополнительного механизма поддержки занятости инвалидов реализуется Закон Ставропольского края «О квотировании рабочих мест для инвалидов», в рамках которого на заквотированных работодателями края рабочих местах на сегодняшний день осуществляют трудовую деятельность более 8 тысяч инвалидов. Более 1 тысячи рабочих мест пока остаются не заполненными по разным причинам. Например, не подходит квалификация работника или ему не хватает опыта работы. С 1 января нынешнего года разработан Порядок проведения специальных мероприятий для предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости, которым предусматривается резервирование рабочих мест для инвалидов в рамках установленной квоты по профессиям, наиболее подходящим для их трудоустройства. В соответствии с данным Порядком центрами занятости будут заключаться договоры с работодателями по обучению инвалидов за счет средств бюджета Ставропольского края с последующим их трудоустройством на свободные заквотированные рабочие места.

Кстати, хотим напомнить работодателям, что согласно статье 5.42 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» неисполнение работодателем обязанностей по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалидов в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

- А как вообще идет взаимодействие службы занятости с работодателями? Легко или проблематично сотрудничать?

- Взаимодействие протекает по-разному. В соответствии с федеральным законом о занятости работодатели при возникновении у них вакансий должны обязательно сообщать об этом в службу занятости.

Министерством приняты все необходимые меры по максимальному упрощению административных процедур при предоставлении сведений о вакансиях в центры занятости, внедрены в работу сервисы по предоставлению сведений в электронной форме, «не выходя из офиса», такие как информационная система «Электронный работодатель», «Личный кабинет работодателя» на официальном интернет-портале службы занятости WWW.STAVZAN.RU, предоставление сведений о вакансиях через Единый портал государственных услуг. То есть, делается все, чтобы предоставление вакансий в центр занятости было для работодателя максимально комфортным и занимало как можно меньше времени.

Но, к сожалению, несмотря на проводимую работу по информированию работодателей о необходимости предоставления информации, а также внедрению новых современных дистанционных форм работы, большинство от этой своей обязанности уклоняются. Есть у нас, конечно, и сознательные работодатели, но есть и те, которых к этой сознательности приходится призывать.

Мы систематически проводим мониторинг СМИ, смотрим, какие объявления о каких вакансиях размещаются, сравниваем со своими базами данных и в случае отсутствия в них размещенных в СМИ сведений в первую очередь стараемся связаться с работодателем и дополнительно проинформировать его о необходимости предоставлять данные в центр занятости, ведь уровень квалификации кадровых работников не всегда является достаточно высоким и, зачастую, работодатели просто не знают о том, что сведения о вакансиях нужно предоставлять в службу занятости.

В случае если после проведенной адресной работы, работодатель продолжает уклоняться от предоставления сведений, то, к сожалению, нам приходится обращаться в правоохранительные органы. В прошлом году, например, мы тесно сотрудничали с прокуратурой и это сотрудничество имеет хорошие результаты. После вынесения взыскания, работодатели сами выходят на контакт. Если сравнить результаты предыдущей половины года и 6 месяцев в этом году, то на аналогичную дату в текущем году заявлено на 20 тысяч вакансий больше, а это одна из причин снижения напряженности на рынке труда.

- А как выглядит ситуация с безработицей в городах и районах Ставропольского края?

- Как я уже говорила, уровень регистрируемой безработицы в Ставропольском крае составляет 1 процент. В 14 районах и городах края он превышал среднекраевой показатель, в 9 районах - превышение в полтора и более раз. В городах безработица традиционно ниже, в сельских районах - выше.

Наиболее высокий уровень регистрируемой безработицы в районах: Степновском - 2,6 процента, Грачевском и Курском - 2,2 процента, Труновском и Красногвардейском - 1,9 процента, Советском - 1,8 процента, Ипатовском, Новоселицком и Петровском - 1,6 процента.

Наименьший уровень безработицы отмечен в городах: Буденновске - 0,3 процента, Пятигорске - 0,4 процента, Ессентуки - 0,5 процента, Железноводске и Кисловодске - 0,6 процента.

Более высокий уровень безработицы в сельских районах края объясняется наличием населенных пунктов, где вообще нет работодателей. То есть, людей трудоустраивать практически некуда. Для снижения напряженности в таких населенных пунктах служба занятости, совместно с местными администрациями организуют временные и общественные работы, позволяющие как поддержать длительно неработающих граждан, так и решить имеющиеся проблемы, такие как приведение в порядок территорий, мелкие ремонтные работы, а также организацию других работ, выполнение которых не требует специальных знаний и квалификации.

- Какой процент из предложенных вакансий оплачивается по МРОТ?

- В службе занятости нет вакансий с оплатой труда ниже МРОТ. Вакансии с оплатой ниже минимального размера оплаты труда законом предлагать запрещено, и в нашей базе данных их нет.

Вместе с тем, бывают случаи, когда работодателю требуется работник не на полный рабочий день, таких вакансий в нашей базе данных на сегодняшний день 57 из более чем 76 тысяч. Однако в пересчете на полный рабочий день размер оплаты труда будет не менее минимального.

- Всем известно, что ведомство часто проводит такие мероприятия, как ярмарки вакансий. Расскажите, пожалуйста, подробнее о них и их результатах.

- Это мероприятие, на которое приглашаются работодатели и соискатели работы. Так же проводятся ярмарки с представителями учебных заведений, где их представители рассказывают о специальностях и направлениях подготовки учебного заведения.

Что касается непосредственно ярмарок вакансий, то это мероприятие, на котором работодатель и соискатель работы могут встретиться, пообщаться, обговорить все детали и нюансы работы, обсудить имеющиеся навыки работы соискателя, после чего принимается решение о трудоустройстве. Тут уместно сравнение с массовым собеседованием.

В этом году мы провели 110 ярмарок вакансий, в которых приняли участие более 19 тысяч человек и более 3 тысяч трудоустроились. Это достаточно эффективная мера, ведь соискатель работы трудоустраивается без постановки на учет в службе занятости и не проходит через статус безработного.

- А как протекает в крае так называемая трудовая миграция?

- Следует отметить, граждане, состоящие на регистрационном учете в качестве ищущих работу не слишком охотно трудоустраиваются в других регионах. Здесь сказываются разные факторы. Основным фактором, сдерживающим трудовую миграцию являются проблемы, связанные с обустройством в другом регионе, значительная стоимость аренды жилья и невысокий уровень предлагаемых зарплат. Также сказывается привычка к благоприятному климату Ставропольского края и трудовая миграция происходит в основном в пределах нашего региона. При этом цифры более чем скромные.

В этом году в службу занятости за консультацией о возможности трудоустройства в другой местности обратилось менее 700 человек.

- Сейчас лето, пора каникул. Куда могут пойти работать школьники на этот период?

- Традиционно в крае в качестве основного работодателя выступают общеобразовательные школы, привлекая школьников к выполнению ремонтных работ и благоустройству пришкольных территорий. Создаются временные рабочие места для детей в тех организациях, где трудятся их родители. Таким образом, ребенок одновременно находится под присмотром и получает определенные навыки. Активно привлекают к временной работе своих детей родители, которые являются индивидуальными предпринимателями. Местная власть тоже предлагает различные виды работ. Например, благоустройство городов и сел, мест захоронения и памятников участникам войн, оформление уголков боевой славы, обрезка кустарников, работа по организации досуга в домах культуры и на детских площадках, реставрация книг в библиотеках.

Обязательно заключаются договоры с работодателями, в которых согласовываются порядок и условия проведения временного трудоустройства подростков, количество создаваемых рабочих мест, характер и режим работы. Подростки направляются только на те работы, которые не причиняют вред их здоровью и не нарушают процесс обучения. Работники центра занятости регулярно контролируют исполнения работодателями трудового законодательства.

- Спасибо за интервью.

Юлия ПАВЛУХИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.