Вы здесь

СТАВРОПОЛЬЕ И БЕЛАРУСЬ: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На Ставрополье с официальным визитом прибыла делегация Республики Беларусь. В правительстве края прошла рабочая встреча заместителя министра архитектуры и строительства республики Беларусь Дмитрия Семенкевич и генерального директора РУП «Белстройцентр» Александра Студнева с первым заместителем председателя правительства Ставрополья Иваном Ковалевым и главой экономического блока Ставрополья Андреем Мургой, в ходе которой стороны обсудили перспективы сотрудничества.

Иван Ковалев обозначил в диалоге три ключевые отрасли, которые активно развиваются на Ставрополье. Это сельское хозяйство, промышленность и курортология. Также он отметил, что край нацелен на модернизацию социальных объектов - здравоохранения и образования, только за последние два года, по его словам, было построено около 30 детских садов в регионе. Кроме того, первый зампред обратил внимание гостей на медкластер, который планируется построить на Ставрополье.

В свою очередь, Дмитрий Семенкевич рассказал о развитии строительной отрасли в Белоруссии. На сегодняшний день в республике модернизированы почти все объекты госсобственности. Практически все работы выполнены за счет бюджетных средств. Однако страна привлекает и зарубежные кредиты, например, на модернизацию цементного завода были использованы кредитные ресурсы из Китая. Руководство страны ставит перед строительной отраслью серьезные задачи - вводить 10 млн квадратных метров жилья в год, то есть, по метру на каждого жителя республики (в РБ зарегистрировано 9,7 млн жителей).

Также в ходе встречи представители Ставрополья и Республики Беларусь обсудили возможность участия страны в реализации инфраструктурных проектов в рамках регионального развития Ставропольского края, строительстве объектов производственного назначения, жилищного строительства и агрогородков.

Затронули участники встречи и проблемный вопрос - это недостроенный санаторий «Белая Вежа» в Кисловодске. Строительство санатория было начато в 1987 году. Планировалось, что здравница будет рассчитана более чем на 400 мест. В настоящее время объект находится в центре парковой зоны и принадлежит Управделами Президента Республики Беларусь. Он занимает 6 га земли с площадью строения 42 кв. метра. Работы были законсервированы более 20 лет назад - в 1995 году. Представители делегации после официальных встреч отправились в Кисловодск для детального ознакомления с объектом и дальнейшего принятия решения.

Кроме того, стороны обсудили вопрос наращивания поставок строительных материалов из Республики Беларусь в Ставропольский край. Производители предлагают керамическую плитку, стекла листового полирования и другие строительные материалы и конструкции с учетом логистики и потребностей строительного комплекса Ставропольского края.

Со своей стороны Ставрополье предлагает белорусским коллегам рассмотреть возможность поставок из Ставрополья в Беларусь полимерно-битумных материалов, необходимых для гидроизоляции плоских кровель и фундаментов. Их производит предприятие «Минводы-Кровля». Завод уже поставляет материалы в Грузию, Азербайджан, Армению. Стеновые сэндвич-панели от производителя Лиссант-Юг, а также сухие строительные смеси завода Хенкель-Баутех.

- Сотрудничество с Белоруссией имеет целый ряд преимуществ. Это тесная интеграция в рамках Союзного Государства, наличие единого таможенного пространства, отсутствие процедур таможенного оформления товаров, продукции и услуг. Кроме того, это и взаимодополняемая структура экономик двух сторон - значительный удельный вес аграрного сектора в экономике нашего региона и высокоразвитое сельскохозяйственное машиностроение Белоруссии - подчеркнул заместитель председателя правительства - министр экономического развития Ставрополья Андрей Мурга, комментируя итоги встречи.

По его словам, Белоруссия является одним из важнейших торгово-экономических партнеров края. По итогам 2015 года республика заняла 5-е место по объему внешней торговли со Ставропольем. Экспорт продукции Ставрополья в Республику Беларусь только в прошлом году вырос более чем на 40 процентов.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.