Вы здесь

УСТУПИЛИ ТОЛЬКО КИТАЙЦАМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Студенты Ставропольского краевого колледжа искусств завоевали «серебро» на IX Всемирных хоровых играх, которые десять дней проходили в городе Сочи.

С 2000 года Всемирные хоровые игры раз в два года объединяют культуры и страны в общем пении. Первые соревнования хористов прошли в Австрии. Игры также принимали у себя Южная Корея, Германия, Китай, США и Латвия. За это время они стали крупнейшим международным хоровым конкурсом в мире. Любительские хоры имеют возможность совершить путешествие в мир хоровой музыки, приняв участие в этом фестивале.

IX Всемирные хоровые игры собрали в знаменитом городе-курорте Сочи представителей более 70 стран. «Прекрасная организация, дружеская атмосфера и профессиональное отношение сподвигли наш комитет к тому, что мы решили вручить особую грамоту городу Сочи. Таким образом, мы признали Сочи столицей Всемирных хоровых игр, - сказал на конгрессе Всемирного хорового Совета президент компании - организатора Игр «Интеркультура» Гюнтер Тич. - Это были самые впечатляющие хоровые Игры за всю историю всемирного хорового движения». В рамках фестиваля, помимо конкурсных прослушиваний, публичных концертов на различных площадках курорта, прошел еще хоровой «Парад наций» с участием почти шести тысяч человек.

Активное участие в конкурсе приняли учащиеся государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Ставропольского края «Ставропольский краевой колледж искусств». Высокий уровень подготовки и исполнительского мастерства коллектива колледжа под руководством преподавателя Ларисы Дегтевой был высоко оценен жюри Всемирных хоровых игр. Наши студенты, набрав 74 балла, завоевали «серебро» в категории С29 - Scenic Folklore (номинация «Сценический фольклор»), уступив всего лишь несколько баллов победителям - команде из Китая. «Фестиваль подарил миру новые имена выдающихся и талантливых исполнителей, концертмейстеров, замечательных коллективов. Сегодня мы лучше узнали культуру друг друга, обрели новых друзей в десятках стран мира, - отметила на церемонии закрытия Игр вице-премьер Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. - Праздник хорового пения состоялся. Я поздравляю вас и желаю успехов новым Хоровым играм, которые через два года состоятся в ЮАР, а мы всегда будем рады новой встрече».

Добавим, что в хоровой олимпиаде приняли участие 283 хора, в общей сложности 12 тысяч участников, и больше всего наград завоевали российские хористы. Министр культуры РФ Владимир Мединский и представители мирового хорового сообщества объявили IX Всемирные хоровые игры закрытыми. Мэру южноафриканского города Цване его сочинский коллега передал флаг хоровых соревнований. А пять ударов в 400-килограммовый колокол завершили официальную часть вечера. В концертной программе выступили всемирно известный Государственный академический народный хор имени Пятницкого, народный хор «Алутон» Северо-Осетинского педагогического университета и Кубанский казачий хор. Организаторы предложили участникам церемонии закрытия Игр «Хоровой фейерверк», в котором прозвучали народные песни разных стран - участниц олимпиады и мировые шлягеры - «Я не могу остановить чувства» Джастина Тимберлейка и композиция из мюзикла «Шахматы».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.