Вы здесь

ИВАН БОГАЧЕВ: «ЗАДАЧА ОДНА - НАКОРМИТЬ НАРОД»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Уборка урожая - самый ответственный и напряженный период в труде земледельцев. И каждый год она имеет свои особенности, свой «характер». В этом году дружное начало жатвы остановили дожди, приходилось оперативно менять тактику, маневрировать техникой, людскими ресурсами. На учете была каждая погодная минута. Именно так действовали в СПК колхоз «Терновский» Труновского района, где уборку завершили одними из первых в районе. Сразу отмечу, что настроение у терновцев отличное - результат, несмотря на все погодные сюрпризы, превзошел все ожидания местных хлеборобов. Впрочем, так всегда бывает, когда к земле и труду своему относишься, как к самым родным и близким людям.

«В этом году валовый сбор зерна составил 59024 тонны. По сравнению с прошлым годом прирост составил 20 тысяч тонн! - говорит председатель СПК колхоз «Терновский», Герой труда Ставрополья Иван Андреевич Богачев. - Такого результата у нас не было за всю историю хозяйства. Я искренне благодарен всему коллективу за их плодотворный труд. За то, что они добросовестно выполняют свою главную задачу, такую же, как была у наших отцов и дедов, - накормить народ. Мы ежегодно увеличиваем в структуре растениеводства процент других сельскохозяйственных культур, но хлеб был и остается основой нашего производства».

За этими тоннами - упорный труд каждого земледельца хозяйства.

«Чтобы получить такой урожай, работа началась еще прошлым летом. Вот и сегодня, едва уходит с поля комбайн, как на него выходят тракторы с лущильником, подготавливают почву под новый урожай. Мы провели две обработки от болезней, две подкормки, при закладке семян в землю одновременно вносили азотные удобрения», - говорит исполняющий обязанности главного агронома Владимир Данилов.

В хозяйстве, которое дружит с наукой, постоянно совершенствуются технологии по каждой культуре. А выращивают их в хозяйстве немало. Кроме озимой пшеницы, здесь растет ячмень, соя, кукуруза, подслонечник, бахчевые, овощи. И внимание уделяется всем культурам одинаково: буквально на каждом гектаре посевных площадей проводится тщательный анализ почвы, на высоком уровне ведется работа по борьбе с сорняками и болезнями, все агротехнические мероприятия выполняются в лучшие сроки и в полном объеме. Тут вообще к земле относятся по-хозяйски, сохраняя и приумножая ее плодородие.

Очень серьезно относятся в хозяйстве и к подборке сортов.

«Апробируем все новые сорта, отбирая для себя те, которые лучше всего подходят к нашей почве, к нашим климатическим условиям. То же происходит и с различными удобрениями, подкормками, биодобавками, - говорит агроном. - По пшенице очень неплохо показали себя сорта Таня, Гром, Курень, Сила, Нота - средняя урожайность по хозяйству получилась 51 центнер с гектара».

К уборке была подготовлена и отремонтирована вся техника, что позволило убрать урожай практически без потерь. Отлично подготовилась и передвижная бригада технического обслуживания. В их арсенале имелось все необходимое оборудование, а квалифицированные ремонтники были готовы любую неисправность устранить прямо в поле в кратчайшие сроки.

Но главные герои страды, конечно, механизаторы. Ежегодно, бывая в полях во время жатвы или в посевную, не перестаю удивляться (и восхищаться!) трудолюбию людей, работающих в сельском хозяйстве. Усталые, в пыли, прокаленные солнцем и ветром, с раннего утра и до позднего вечера механизаторы за рулем комбайна. «На жатве один день год кормит. Поэтому, если понадобится, мы готовы работать круглосуточно», - говорят они.

«Очень важно, что у нас на предприятии есть собственные кадры, это опытные, постоянные работники предприятия, которые трудятся не за грош, а получают достойную оплату за свою работу. (Кстати, среднегодовая зарплата механизатора - 55 тысяч рублей, плюс натуроплата. - ред.). Другое важное преимущество нашего хозяйства - это полностью укомплектованный машинно-тракторный парк, - говорят специалисты предприятия. - Эти два компонента определяют работу всего хозяйства. Поэтому проблем с уборкой у нас не возникало».

И это не удивительно. Здесь, вообще, работают по-коммунистически. Это подзабытое словосочетание мы услышали, побывав и на центральном току, и в производственном участке № 2, где в день нашего приезда как раз и заканчивали убирать хлеб терновцы.

Поговорить нам с механизаторами не удалось. Последний день уборки, он как последний бой - трудный самый. Надо успеть, пока позволяет погода. Тем более председателем поставлена задача - жатву хлебов сегодня закончить.

Нам назвали безусловных лидеров нынешней уборочной страды. Это Сергей Гончаров, Евгений Белевцев, Вячеслав Новиков, Александр Яровой, Сергей Кулешов, Алшьберт Ашурбеков, Михаил Казачков и многие другие - ответственные добросовестные профессионалы, которые убирают до 40 гектаров в день. Они не на словах, а на деле знают, что такое «жаркие», в полном смысле этого слова, дни жатвы хлебов. Лишь на минутку они остановились, чтобы отгрузить из бункера зерно в автомашины, а затем снова повели свои комбайны по бескрайней хлебной ниве. Конечно, в хозяйстве идет соревнование и среди комбайнеров, и по участкам, но если надо выполнить поставленную задачу, тут нет разделения ни на участки, ни на звенья. Вот и последние гектары убирали дружно, всеми силами.

Добрых слов благодарности заслуживают и водители. Они оперативно реагировали на проблесковый фонарь комбайнов - сигнал о полном бункере - и стремились не допускать простоя агрегатов под разгрузкой. Понимая всю ответственность за работу, они стараются доставить все выращенное своевременно и без потерь на тока хозяйства.

Побывали мы и на центральном механизированном току хозяйства - сердце уборочной кампании, - где вовсю шла сортировка и перевалка зерна. Огромная территория, которая включает в себя ангары, склады, весовую, лабораторию, мини-элеватор, буквально вся утопает в зерне. С начала уборки сюда поступило почти 39 тысяч тонн нового урожая. Как рассказал заведующий током Андрей Белокопытов, работает центральный ток, также как и водители, и комбайнеры, от зари до зари. Заведущая лабораторией Наталья Авдеева ведет строгий учет движения зерна. Машину взвешивают, затем берутся пробы, определяется влажность и классность, а потом, в зависимости от показателей, зерно распределяется по участкам, где ведется дальнейшая его подработка. Затем оно перевозится в складские помещения.

Хочется отметить, что на центральном току, как и в целом по хозяйству, работают люди всей душой болеющие за свое дело. Одно удовольствие было наблюдать, как оперативно и толково делали они свое дело, не допуская очереди из все подъезжающих и подъезжающих машин. И поражаться тому, какая красота и чистота царит на клумбах мехтока - розы, герань и другие яркие цветы. Когда они все успевают?

Впрочем, чистота и порядок, это первое, что бросалось в глаза везде, где бы мы не побывали. На производственных участках разбиты цветники, побелены стволы деревьев, стоят удобные лавочки. Есть Красный уголок, где проходят собрания, мастерские, где проводится несложный ремонт техники, бытовки. А столовые... Они больше похожи на уютные кафе. Работает кондиционер, на столах цветы, а разнообразию меню можно только позавидовать. В хозяйстве для работников организовано двухразовое питание. Стоимость обеда - 20 копеек(!). Что только не предлагают повара своим коллегам: разнообразные первые и вторые блюда, свежие овощи и фрукты, домашнюю выпечку, ледяные напитки. По-домашнему вкусная и здоровая пища из экологически чистых продуктов, которые выращивают сами. Кстати, в уборку обед и ужин доставляют прямо в поле.

Люди довольны. Сегодня в колхозе трудятся 420 человек, трудятся с полной отдачей. И главные специалисты, и разнорабочие знают, что, добросовестно работая на общий результат, они с уверенностью могут смотреть в будущее. Хозяйство позаботится о тебе и после выхода на заслуженный отдых, и поможет твоим детям получить образование. И сегодня ты будешь жить в достойных условиях в добротном доме, у тебя будет возможность купить автомобиль, съездить за счет хозяйства в здравницы Кавминвод, в том числе в кисловодский санаторий «Колос».

Много делает колхоз и для села, градообразующим предприятием которого является. Он крепко помогает сельскому муниципалитету: в ремонте дорог, больницы, школы и других социальных объектов.

СПК колхоз «Терновский» - это легендарное сельхозпредприятие Ставрополья, известное далеко за его пределами. Здесь есть все составляющие, которые определяют передовое хозяйство: опытные специалисты, квалифицированные рабочие кадры, профессиональная инженерная служба, высокопроизводительная сельхозтехника и грамотное руководство. «Терновское», помимо растениеводства и его переработки, занимается производством продукции животноводства. Здесь выращивают овец, есть свое небольшое рыболовецкое хозяйство, мельница, пекарня...

Так что со своей главной задачей - накормить россиян, терновцы успешно справляются. Справляются на протяжении десятков лет. Им не мешает ни погода, ни экономический кризис, ни политические передряги. Работают, не покладая рук, на благо своих семей, колхоза, страны. Наверное, в этом и заключается настоящий патриотизм и беззаветная любовь к Родине.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.