Вы здесь

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УЖАЛИЛА ПЧЕЛА?

Мне было лет шесть, когда меня летом ужалила пчела. Мгновенно у меня развился отек горла, я стала задыхаться, терять сознание... Хорошо, что рядом были взрослые, к слову, медики, которые сразу стали принимать срочные меры - сделали укол димедрола, и я оклемалась. Но с тех пор ношу с собой как аллергик какое-либо антигистаминное средство, типа таблеток супрастина или диазолина, и стараюсь находиться подальше от пчел и ос.

Вот и сейчас у нас на дворе дачный сезон, хочется как можно больше дышать свежим воздухом, питаться экологически чистыми овощами и фруктами. Тут-то, на даче нас и подстерегают опасности - пчелы, собирающие нектар с наших удивительно красивых цветов. Ну а когда этот производитель полезнейшего продукта - меда встречается с противником, то, пронзив кожный покров человека острым жалом, впрыскивает в пробитое отверстие жгучий яд. Само жало оснащено зазубринами, которые препятствуют его вытаскиванию и еще некоторое время из специального резервуара в организм укушенного продолжает поступать яд. После чего происходит отрыв жала с частью внутренних органов и последующая гибель пчелы. Другие пчелы активизируются по тревоге, учуяв запах яда, который очень быстро распространяется.

Каждый человек по-своему переносит пчелиный яд. Одна пчела может натворить больших бед, ужалив человека с повышенной чувствительностью к яду. Как правило, в группе риска дети, пожилые люди, аллергики и беременные. Но если человек часто подвергается нападкам пчел (те же пасечники), то со временем чувствительность к яду понижается. Однако все равно, если одновременно его ужалило 100-200 пчел, то гарантируется тяжелое отравление. А то и летальный исход. Так что, как только вас, не дай Бог, ужалила пчела, следует принимать немедленные меры. В первую очередь извлечь жало. Помните, что оно продолжает впрыскивать яд. Потому следует действовать молниеносно. Потом место укуса смазывается водкой (на отдыхе этот продукт может оказаться), йодом, раствором марганцовки (1:1000), очищенным спиртом 70% (или спирт-ректификат 96%) или нашатырным спиртом.

Первичные симптомы укуса - отек, покраснение кожи, у аллергиков же начинается сильное головокружение, тошнота, рвота, судороги, расстройство кишечника, затрудненное дыхание, появление сыпи по всему телу, потеря сознания. Самым опасным проявлением аллергии может стать анафилактический шок. Почему? При попадании яда в организм аллергика, понижается кровяное давление, возникает чувство слабости, отекает часть гортани и голос становится хриплым. Данное проявление аллергии медики называют «отек Квинке», при нем яд проникает в глубокие слои кожи, вызывая реакцию всего организма. Что делать аллергикам? В первую очередь, как было уже сказано, принять антигистаминное средство, и обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Не стоит в домашних условиях пытаться снять отек и привести в чувство больного, если он потерял сознание или начал задыхаться.

Можно ли все-таки избежать укуса пчелы? Вполне, если принимать самые простые меры предосторожности. Первое: сохраняйте спокойствие и не провоцируйте насекомое. Агрессию пчелы могут вызвать резкие движения человека, попытка подойти близко к улью, сильный запах бензина, парфюмов и алкоголя. Проверенный способ - использование репеллентов - средств, отпугивающих насекомых. А что делать, если вы далеко от населенного пункта - в саду или огороде? Используйте для снятия отека народные средства. Это петрушка и подорожник. Измельчите пучок петрушки, заверните в листья подорожника и приложите к месту отека. Помогут и такие постоянные «жители» любой домашней аптечки, как активированный уголь и аспирин. Лучше всего использовать активированный уголь вместе с аспирином, растворив таблетки в воде. А потом смочить смесью ватный диск и наложить на опухоль. Уголь устранит последствия укуса, а аспирин снимет боль. Еще один незаменимый продукт для устранения отека - это лук, сок которого свяжет все ферменты яда и уменьшит риск возникновения инфекций.

Вот о ферментах и компонентах пчелиного яда расскажем поподробнее. Они, кстати, вызывают и отрицательную реакцию организма, и могут оказывать весьма полезное действие. Итак, яд может: улучшить обмен веществ, подавить распространение вредных микроорганизмов, активизировать работу гормональной и нервной системы, снизить артериальное давление, нормализовать деятельность сердечной мышцы, стимулировать работу иммунной системы, увеличить содержание в крови эритроцитов. Недаром же пчелиный яд используют во многих современных медпрепаратах. Узнав об этих «волшебных» свойствах яда, кое-кто захочет поэкпериментировать, и дать себя ужалить пчеле. Лучше не надо!

Жертвой насекомого может стать каждый, поэтому лучше знать порядок действий, если пчелка оставила у вас на теле свое жало. Первым делом надо удалить жало - пинцетом или иглой, предварительно продезинфицировать инструмент спиртом. Обрабатываем место укуса любым антисептиком - подойдет тот же спирт, раствор календулы. Потом снимаем отек, приложив лед или холодный компресс. Принимаем противоаллергенное средство, типа супрастина. В течение суток можно мазать зону укуса гелями или мазями с гидрокортизоном, и пить как можно больше жидкости - так токсин быстрее «покинет» организм. Не стоит принимать алкоголь и чесать место укуса. Если первая помощь при укусе пчелы оказана вовремя, опухоль и покраснение спадут через 2-5 дней.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.