Вы здесь

ВИНОЙ ВСЕМУ «ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ»?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Иду я в понедельник на работу. Время - около 9 часов утра. Вдруг из-за угла выруливают двое. Оба в самом расцвете сил - лет по 35, высокие, симпатичные и даже прилично одетые. И оба - пьяные, и на всю округу рассуждают, как бы добыть еще бутылку, а то и не одну. И как-то на душе стало печально, подумалось: «Ну чего им не хватает?»

Согласитесь, подобные картины у нас - не редкость. В горе или в радости, по поводу или без такового - народ у нас (я не говорю, что все поголовно) любит приложиться к бутылке. И хорошо, если отдохнут и отправятся спать. Ну так нет же. Зачастую под воздействием принятого на грудь горе-отдыхающих тянет на подвиги. И пускаются они во все тяжкие. И похождения эти потом нередко становятся достоянием всей страны.

Взять хотя бы информацию за последний месяц. Она более чем красноречиво подтверждает, что люди в состоянии алкогольного опьянения творят страшные вещи, как, к примеру, житель Предгорного района.

65-летний мужчина из станицы Ессентукской, по информации пресс-службы СУ СКР по Ставропольскому краю, вместе с приятелем распивал спиртное на берегу пруда. Сначала товарищи беседовали о жизни, а потом перешли на тему женщин. Она оказалась роковой. В ходе скандала один из мужчин столкнул другого в пруд и выстрелил ему в голову из ружья. Последнее было заряжено дробью, которая, к счастью, не повредила жизненно важных органов и позволила несостоявшейся жертве стрелка скрыться. Подозреваемый задержан и заключен под стражу. В отношении него возбуждено уголовное дело.

А сколько водителей садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения! И никто особо не задумывается, что это может привести к беде. Одна из последних таких историй произошла на федеральной трассе «Кавказ». 41-летний мужчина за рулем автомобиля «ВАЗ-21053», двигаясь со стороны Минеральных Вод в направлении Невинномысска, превысив скорость, совершил наезд на бетонное ограждение. В результате он был доставлен в больницу. Примечательно, что водитель отказался от процедуры медицинского освидетельствования на состояния опьянения, за что ему грозит лишение прав и штраф в размере 30 тысяч рублей. Травму голени заработал себе недавно и еще один житель региона, врезавшийся на угнанном мотоцикле в дерево.

Но ведь последствия подобных аварий могут быть намного страшнее. Жертвами их порой становятся не один и не два человека. И все равно это не останавливает нарушителей. Вдумайтесь, за шесть месяцев этого года полицейские нашего региона выявили в транспортном потоке свыше 6,3 тысячи пьяных водителей. 633 из них, то есть десятая часть, попались на этом правонарушении повторно. И это несмотря на то, что с 1 июля прошлого года введена уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Да сотрудники органов внутренних дел края на постоянной основе проводят работу по выявлению пьяных за рулем, какую-то часть из них удается извлечь из транспортного потока, а значит предотвратить трагедии на дороге, но не все.

О масштабах бедствия позволяет судить и история, которая произошла в краевом центре пару месяцев назад, когда на улице Доваторцев участниками аварии стали... два пьяных водителя. Как уточняли тогда в отделе пропаганды УГИБДД по краю, мужчина, управлявший автомобилем Lada Kalina, врезался в попутный автомобиль Hyundai, который остановился на проезжей части. В результате в больницу были доставлены три человека. Экспертиза показала, что оба водителя в момент инцидента находились за рулем в нетрезвом виде. Они лишены водительских удостоверений и заплатят штраф. Вот так-то... Ставрополь - немаленький город, а не разъехались двое пьяных. А сколько еще таковых было в тот момент в транспортном потоке? Ответа на этот вопрос нет.

Но ведь есть и те, кто вообще садится за руль под шафе регулярно. Так, в Красногвардейском районе сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен автомобиль под управлением пьяного местного жителя. Мужчина уже неоднократно привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение. Возбуждено уголовное дело. Поможет ли это предотвратить подобные преступления впредь - вот в чем вопрос.

В общем, то, что злоупотребление алкогольными напитками является одним из существенных факторов, оказывающим влияние на состояние криминогенной обстановки в нашем регионе, в правоохранительных органах говорят прямо. А еще отмечают, что, согласно аналитике, одним из ключевых факторов, повлиявших на рост количества преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения, безусловно, является отсутствие в регионе специализированных медицинских учреждений. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по краю, в сравнении с 2009 годом,

когда еще функционировали «вытрезвители», количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось более чем в 2 раза (с 1205 до 2586 - это данные за полугодие).

В структуре «пьяной» преступности преобладают нарушения правил дорожного движения лицами, подвергнутыми административному наказанию, кражи чужого имущества, угрозы убийством, умышленные причинения вреда здоровью, побои.

Каждое одиннадцатое преступление совершается в отношении представителей органов власти.

Так, в Предгорном районе в отдел полиции поступило сообщение о семейном конфликте. Прибывший на место участковый предпринял меры по его предотвращению. В ходе сбора материалов один из участников конфликта, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, бросил в сторону сотрудника полиции топор, чем повредил лобовое стекло личного автомобиля полицейского, а когда тот пытался его задержать, причинил правоохраннику телесные повреждения. Конечно, его удалось обезвредить, но все же.

«Отличаются» пьяные и в бытовой сфере. Из 443 преступлений, относящихся к данной категории, совершенных в первом полугодии этого года, 260 - совершены лицами в состоянии опьянения. Меня «впечатлила» одна из подобных историй. В отдел полиции Шпаковского района поступило сообщение от жителя села Татарка о том, что неизвестный, путем поджога, повредил принадлежащее ему домовладение, причинив ущерб на сумму более миллиона рублей. Как было установлено, совершил это 22-летний ранее судимый односельчанин потерпевшего, ранее проходивший по делу свидетелем. Он был задержан и доставлен в отдел полиции. Как пояснил молодой человек, он пришел к потерпевшему в его отсутствие. Пьяный гость уснул с сигаретой в руках, а через некоторое время, проснувшись от запаха дыма, испугался и скрылся с места происшествия.

Вообще, что придет пьяному в голову - никто заранее сказать не может. Кто-то может кинуться на другого с кулаками, а другой - решит поделиться с вами вашим имуществом. Недавно в Железноводске был задержан подозреваемый в совершении подобного преступления. Находясь на маршруте патрулирования, сотрудники полиции остановили молодого человека, по внешним признакам находившегося в состоянии алкогольного опьянения. Гражданин был доставлен в дежурную часть для установления личности. В ходе досмотра у него обнаружили женскую сумку, в которой находились денежные средства и различное имущество. Как установили полицейские, подозреваемый похитил имущество, принадлежащее жительнице Пятигорска.

А еще пьяные сами нередко становятся жертвами преступлений. Недавно в Ставрополе таксист довез пассажира под шафе за 250 тысяч рублей. У того не оказалось наличных. Поэтому он доверчиво отдал банковскую карту водителю и сообщил ее пин-код. В ближайшем терминале таксист снял с карты потерпевшего 250 тысяч рублей и скрылся. Однако личность его все равно была установлена. Злоумышленника задержали. В содеяннном он признался, за кражу ему предстоит ответить по всей строгости закона. Но ведь будь пассажир в адеквате - этого могло бы и не случиться.

Понятно, какой вести образ жизни, каждый решает для себя сам. Но может, прежде чем в очередной раз тянуться к стакану, лучше задуматься, к чему это может привести? Может, конечно, во всем виноват «зеленый змий», но отвечать и сожалеть, если что, придется не ему.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.