Вы здесь

ВСЕ ПУТЕМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Лето пролетело, все осталось позади». Кажется, именно так говорилось в песне, которую пели в 90-х. И глядя на календарь, нельзя не согласиться, что теплого времени отдохнуть от учебы и работы осталось не так уж и много. И если не было возможности отдохнуть раньше, почему бы не взять отпуск прямо сейчас? Заманчивое предложение, но разве можно все организовать за такой короткий срок и с небольшим бюджетом? Я убедилась, можно!

Когда я думала, как отдохнуть, то меньше всего мне хотелось провести это время, не разгибая спины в огороде. Пришлось обратиться ко всемирной паутине и друзьям. Изучив этот вопрос, я поняла, что недооценивала возможности нашей огромной страны. Ленские столбы в Якутии, озера Байкал, Селигер, Баскунчак, Мраморный каньон Рускеала, Алтайские горы, Кавказские горы... Список можно продолжать бесконечно. Все эти места прекрасны и заслуживают внимания.

Но для нас, повторюсь, важным моментом при выборе приемлемого варианта был наш бюджет, потратить на отдых мы могли определенную сумму. В итоге, особое внимание мы уделяли тому, как сделать наш отдых максимально экономичным. Тем, что мы узнали, я поделюсь с вами.

Серьезных статей расходов во время отпуска несколько - оплата проезда, проживание, питание.

Понятно, что чем дальше от дома, тем больше затрат на дорогу. Дороже всего обойдутся билеты на самолет, но и цены на железнодорожные перевозки и на автобусы тоже не радуют. Правда, есть еще такой вариант, как автостоп, но тут надо быть осторожным.

Изучая возможности, мы остановились на специальных сайтах, где все ищущие попутчиков выкладывают маршруты своих будущих поездок и количество мест. Стоимость такой поездки будет дешевле на 200-500 рублей, а с водителем можно будет как душевно поговорить, так и помолчать, эти параметры тоже можно выбрать. Мы опробовали такой вид транспорта на небольших расстояниях, навещая родственников в соседнем регионе, и убедились, что во время поездки можно приятно провести время. Однажды нашим водителем оказался бывший квнщик, он всю дорогу хохмил, в итоге 4 часа пути пролетели незаметно.

Все-таки решили ехать на поезде или лететь самолетом - покупайте билеты самостоятельно, не прибегая к услугам туроператоров, тогда цена будет ниже. Учтите также, что билеты многих авиакомпаний со вторника по четверг дешевле, чем с пятницы по понедельник.

По данным опросов, большинство отпускников летом пакуют чемоданы на море. И если в августе еще жарко и очень много отдыхающих, то в сентябре их количество резко снижается. Большинство семейных пар с детьми и студентов уезжают домой - впереди учебный год. Так что приятным бонусом в эти дни будут полупустой пляж, снижение цен на жилье и обилие свободных номеров в частных гостиницах.

Заказать места в отеле напрямую, а не через посредников на порядок дешевле. Не стремитесь в отели с большим количеством звезд, помимо того, что это дороже, они не всегда соответствуют заявленным требованиям. Когда мы ездили на море, то на себе убедились, что экономия на жилье не всегда влияет на качество. Чистую и удобную комнату можно найти и в дешевой гостинице. Да, она была немного дальше от моря, но зато в кошельке сохранится лишняя тысяча.

Не хотите искать гостиницу, возьмите с собой палатку. Проведите ночь у костра, под звездами. Только у местных жителей спросите, можно ли жечь кос-тер, так как в пожароопасное время или в заповедниках это строго запрещено.

Еду в поездках лучше покупать в сетевых супермаркетах, подальше от вокзалов - там дешевле. В глухих деревнях можно купить продукты у жителей, ведь у каждого есть свое хозяйство и огород.

Проголодавшись на пляже, не покупайте еду в палатках в прибрежной зоне, ведь вы не знаете, сколько на самом деле стоят эти продукты, и как долго уже лежат на жаре. Лучше заранее запастись провизией... на рынке, где продукты покупают местные жители. Цены там адекватные и выбор больше.

Во многих апартаментах у моря есть свои небольшие кухни, рассчитанные на несколько номеров. Приготовив там еду и взяв на пляж сумку-холодильник, вы защитите свой кошелек от похудания, а желудок - от возможного отравления.

Отдельный вопрос - сувениры. Ими лучше запастись заранее. У нас был случай, что, вспомнив о них в последний момент, мы с недоумением смотрели на брелочки и магнитики на вокзале по цене трех-четырех таких же, которые видели на рынке.

Практичным людям можно посоветовать покупать полезные сувениры, например, мыло, сладости, украшения. Мне в свое время преподнесли презент в виде настоящего оливкового масла, которое здесь стоит дорого, а за границей - копейки.

Если вы, как и я, не любитель «пылесборников» на полочках в виде ракушек и камушков, а холодильник залеплять магнитиками не хочется, придумайте свой способ сохранения памятных для вас дней на отдыхе. Я нашла идеи коллекционировать песок или ракушки с пляжей, в высокой узкой вазочке, насыпая каждый год новый слой. Песок отличается по цвету, и, креативно оформленный, может стать почти арт-объектом вашего дома. Еще одна идея - сделать необычный коврик в ванную из мелкой гальки, собранной на пляже. Он будет еще долго напоминать о лете.

Если жаркие пляжи вас не привлекают, но есть возможность получить визу - добро пожаловать за границу, к примеру, в Европу.

Получив, к примеру, шенгенскую визу, можно посетить не одну, а все 26 стран, подписавших соглашение.

Решая, на каком транспорте пересекать границу, мы наткнулись на услуги лоукостеров - авиакоманий, известных своей низкой ценой, за счет того, что предоставляемые услуги в самолете минимальны.

С советами по выбору жилья нам помогли друзья. Оказалось, что в Европе бессчетное количество мини-гостиниц и хостелов, которые по своей стоимости выигрывают перед отелями. По сути, хостел - общежитие, где в зависимости от стоимости, можно снять номер как с одним соседом, так и с двадцатью. Но владельцы их стремятся создать все условия для комфортного проживания постояльцев. Некоторые устраивают тематические хостелы, например, в Стокгольме хостел оборудован в настоящем самолете!

Выбирая жилье, мы учитывали информацию о расселении - так как не редки гостиницы, поселяющие мужчин и женщин в одну комнату, а также о расстоянии до достопримечательностей и транспортных развязок.

Еще один вариант жилья, что мы нашли - каучсерфинг. Каучсерфинг - одна из крупнейших гостевых сетей. Объединяет более 7 миллионов человек в 246 странах. Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий. Зарегистрировавшись на соответствующем сайте, можно, указав даты проживания, найти того, кто предоставит комнату в своем доме бесплатно. Только не забудьте привезти из России памятные сувениры, чтобы отблагодарить тех, кто вас так радушно принял.

Если вы не сильно владеете иностранными языками, то неплохо обзавестись базовыми разговорными фразами, или программой переводчика на своем телефоне.

Общественный транспорт выйдет дешевле, чем такси, особенно если покупать проездной на несколько дней, а не разовый. Пример тому - Франция. Единовременный билет стоит 11 евро, а на всю неделю 21. Учтите, «зайцев» в Европе не любят, и если на оплату штрафа в 60 евро ваш бюджет не рассчитан, купите билет.

Один из самых популярных способов передвижения по городу в Европе - велосипед. Вы не будете зависеть от маршрутов общественного транспорта и очередей. В крупных городах велосипеды дают в аренду, а оставить его можно на одной из сотен стоянок от фирмы, предоставляющей услугу.

Мы заранее составляли свой маршрут. Отметили на своей карте необычные места отдыха, парки, скверы, рынки, памятники и наслаждались, если не уединением, то хотя бы меньшим количеством туристов. В каждой стране есть бесплатные музеи или специальные дни, когда можно посетить музей или арт-галерею бесплатно. Путешествуя по ближнему зарубежью, мы, посетили 4 различных музея, в том числе и исторический город, практически бесплатно. А еще дома, собрав в Интернете информацию о достопримечательностях, не нуждались в гидах. Опять же, экономия.

Найти вкусную и недорогую еду в Европе проще, чем кажется. Если охота перекусить, то зайдите на любой рынок, где продают фермерские продукты, и в пекарню - устройте себе пикник прямо в парке! В таких местах, как Франция, Сицилия - еда на природе (не фаст-фуд!) - целая традиция, которую стоит соблюсти. Но если все же вы хотите пообедать в полноценном кафе - пожалуйста. Главное правило - подальше от туристических мест. Учтите, что чаще всего обеды ограничены по времени, и такую же еду, которую вам подадут в обед, через несколько часов будут подавать дороже, как изысканный ужин.

Когда я готовила этот материал, я расспрашивала всех своих друзей и тех, кто регулярно путешествует. Я узнала на их опыте, а потом и на своем, какие бывают трудности и радости в путешествиях, как путешествовать проще и дешевле. Но куда бы мы не поехали, основными правилами для нас были:

- Удобный и вместительный рюкзак со множеством карманов лучше, чем чемодан на колесиках.

- Если мы не планируем на отдыхе поход в ресторан, оставляем дома шикарные платья и шпильки, лучше хороших кроссовок и джинсов еще никто ничего не придумал.

- Заранее собираем информацию среди друзей и в Интернете. Это поможет экономить деньги и время. И вы точно не пропустите ничего интересного, например, время проведения городских фестивалей и праздников.

- Берем с собой минимальную аптечку, в которую обязательно должны войти лекарства от отравления и аллергии.

Самое трудное в путешествии - сделать первый шаг - решить отдохнуть. Но, сделав его, вы без труда найдете способ насытить голову впечатлениями и приятными воспоминаниями без ущерба для кошелька. И тогда продолжение песни, упоминаемой вначале, будет точно про вас. «Лето пролетело, все осталось позади, но мы-то знаем - лучшее, конечно, впереди!» Хорошего вам отдыха и счастливого пути!

Надежда КРУК.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.