Вы здесь

В ЛАГЕРЬ СЪЕЗДИТЬ - НЕ НАПАСТЬ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Общественная палата РФ подвела итоги горячей линии по профилактике нарушений в организации летнего детского отдыха. Выяснилось, что родители ребят, побывавших в лагерях этим летом, недовольны тем, в каких условиях отдыхали их дети и тем, кто с ними работал.

На горячую линию поступило 55 жалоб, в которых родители сообщили о том, что их не устроило в детских лагерях. В пятой части обращений граждане жаловались на нарушения санитарно-гигиенических норм - сообщали, что в столовой грязная посуда, туалеты общего пользования не убираются, двери в кабинки сломаны, в палатах - муравьи и тараканы, постельное белье не меняется, а покрывала грязные. Также многие отмечали, что детей кормят холодной и невкусной едой.

Качеством медуслуг по итогам горячей линии остались недовольны 10 процентов родителей.

Так, одна из мам сообщила, что, когда ее ребенок поранился и обратился в медкабинет, медсестра была не трезва, поэтому рану обработала плохо. На следующий день у ребенка поднялась температура, но в медкабинете не дали градусник под предлогом, что он всего один.

Вместе с тем, судя по результатам горячей линии ОП, вопрос компетенции вожатых еще более острый, чем врачей. 16 процентов родителей пожаловались, что отсутствие контроля за детьми со стороны вожатых и воспитателей приводит к кражам, дракам и травмам детей.

«Вожатые лагеря не имеют педагогического образования и не решают вопросы детей. Родители обращались в администрацию лагеря, но безрезультатно», - сообщила одна из мам на горячую линию.

«Удивительно, что только 16 процентов, а не все родители недовольны компетенцией вожатых, учитывая как их готовят», - прокомментировали во Всероссийской школе вожатых.

По словам представителя школы, сейчас единой программы обучения не существует.

Остальные жалобы, поступившие на горячую линию, были связаны с тем, что родителей не проинформировали о дате и месте отправления детей в лагеря, долго не заселяли, не вернули деньги за несостоявшиеся экскурсии и т.д.

Все поступившие обращения направлены в Генеральную прокуратуру РФ. Также, в зависимости от сути жалобы - в Роспотребнадзор и Минздрав.

Вместе с тем, по данным социологического исследования ВШЭ, проведенного в рамках работы над Всероссийским рейтингом загородных детских лагерей, в России недовольны детскими лагерями более половины родителей.

Опросы и обращения родителей - это, конечно, важно, но в то же время не менее красноречиво свидетельствуют о ситуации проверки, которые проводят сотрудники Рособрнадзора. Только за время первой смены летней оздоровительной кампании Роспотребнадзор проверил более 25 тысяч детских оздоровительных учреждений. Выявлено более тридцати тысяч нарушений. Наиболее частые среди них - в организации питания (несоблюдение правил хранения пищевых продуктов, мытья посуды, технологии приготовления блюд, невыполнение норм питания и др.) и в условиях проживания (некачественная уборка жилых, санитарно-бытовых помещений, несоблюдение режима уборки помещений).

Составлено более 21 тысячи протоколов об административных правонарушениях, вынесло более 17 тысяч постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму более 48 миллионов рублей. За невыполнение санитарно-эпидемиологических требований от работы было отстранено 403 сотрудника детских оздоровительных учреждений. На рассмотрение в суд передано 120 дел о привлечении к административной ответственности. В отношении 19 оздоровительных лагерей суды вынесли решение о приостановлении их деятельности на срок до 60 суток.

Если говорить о нашем крае, то в первую оздоровительную смену сотрудники Роспотребнадзора региона провели более 580 проверок. Без нарушений также не обошлось - составлено около 600 протоколов, вынесено 456 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму более 800 тысяч рублей. Во вторую смену проверками были охвачены более 500 лагерей. И мероприятия эти продолжаются.

Как повлиять на ситуацию - этот вопрос обсуждается на различных уровнях, в том числе в правительстве страны, где в настоящий момент ведется работа над едиными требованиями к организации летнего детского отдыха.

Один из первых шагов в этом направлении - ужесточение санитарно-гигиенических норм для детских лагерей.

Сейчас Роспотребнадзор разрабатывает более жесткие СанПиНы для них. В них войдут не только детальные требования к санитарной обработке территорий, но и нормы по оснащению учреждений, чтобы сделать отдых комфортным и безопасным для любого ребенка, в том числе с ограниченными физическими возможностями.

После трагедии на Сямозере в Карелии в Совете Федерации была создана рабочая группа для подготовки изменений законодательства. Парламентариям предстоит определить критерии, влияющие на безопасность детей в оздоровительных учреждениях, порядок взаимодействия органов федеральной и региональной исполнительной власти, формирования реестров организаций индивидуальных предприятий, занимающихся организацией детского отдыха и оздоровления, закрепить за региональными органами исполнительной власти обязанность их вести, разработать профстандарты для тех, кто работает с детьми. Кроме того, вводится лицензирование деятельности по организации отдыха и оздоровления детей и обязательное страхование жизни и здоровья ребят.

А еще обсуждается вопрос передачи полномочий по организации детского отдыха Минобрнауки.

Важно, чтобы уже новый сезон в 2017 году прошел абсолютно по новым правилам, чтобы система была выстроена и гарантировала каждому ребенку и хороший полноценный отдых, и обучение, и оздоровление, и безопасность, - подытожили в Минобрнауки.

В тему

Во главе угла - безопасность

Губернатор Владимир Владимиров потребовал усилить меры безопасности при организации и проведении в крае детского отдыха. Поводом к этому стали трагедии, произошедшие на территории Буденновского и Новоселицкого районов, где в результате несчастных случаев утонули четверо детей.

- Нашим вниманием должны быть охвачены все дети, а не только те, что находятся на отдыхе в летних и пришкольных лагерях, - подчеркнул глава края.

А еще ответственные ведомства совместно с правоохранительными органами нацелили на усиление безопасности ставропольских школ в новом учебном году. Дополнительные меры защиты - учебных заведений и региона в целом - будут обсуждены на ближайшем заседании краевой антитеррористической комиссии.

Этого требуют как примеры экстремистских преступлений последних месяцев в Европе, так и угрозы международных террористов в сети Интернет.

- Сейчас много говорится о том, что терроризм «меняет почерк». Это значит, мы должны десятикратно усилить бдительность, - сказал Владимир Владимиров.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.