Вы здесь

ЗАКОН МЕНЯЕТСЯ, А ДЕЛО НЕ СПОРИТСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Фонд капремонта региона обязали вести учет по спецсчетам. Соответствующая корректировка краевого закона о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах направлена на поддержку собственников.

Региональный оператор будет выставлять платежные поручения жителям МКД, открывшим специальные счета. При условии, что собственники выразят желание воспользоваться такой услугой и готовность ее оплатить.

Необходимость корректировки связана с тем, что многие ставропольцы, выбравшие специальный счет, столкнулись с проблемой начисления и учета взносов на капремонт, распечатки и доставки платежных документов. Результатом в ряде случаев стала низкая собираемость взносов и, как следствие, принудительный перевод дома в «общий котел».

Теперь регоператор обязан опубликовать на своем официальном сайте www.fkr26.ru условия, на которых он готов обслуживать специальные счета. Если они устраивают собственников, им нужно принять соответствующее решение на общем собрании и направить протокол собрания в Фонд.

Отказать региональный оператор будет не вправе, сообщили в Министерстве ЖКХ края.

К слову, по данным Минстроя РФ, на сегодняшний день собираемость взносов на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов по стране очень неплохая, она выросла с 77 процентов в прошлом году до почти 80 процентов - в нынешнем. Средний размер взноса в стране составляет 6,28 рубля за 1 квадратный метр. А вот с самим ремонтом дело обстоит сложнее - за первое полугодие завершен ремонт только 9671 многоквартирного дома, в то время как целевой показатель по стране составляет 47483 МКД.

А потому в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России заявили, что контроль за реализацией региональных программ капитального ремонта будет еще жестче, чем за расходованием бюджетных средств.

«Эти деньги, напрямую собранные жителями ремонтируемых домов, и люди ждут качественный результат вложения своих средств», - прокомментировали в нем.

Далеко не все благополучно в этом плане и у нас на Ставрополье - на недавнем заседании Общественного совета при министерстве ЖКХ края было сказано, что исполнение краткосрочного плана региональной программы капитального ремонта у членов Общественного совета вызывает беспокойство, ведь до сих пор не закрыт план по прош-лому году, а по нынешнему году работы ведутся лишь в 18 многоквартирных домах. С этим вопросом участники заседания решили обратиться к губернатору Ставропольского края.

В общем, пока в выполнении работ наблюдается серьезное отставание. И срочно нужно искать пути решения этой проблемы. Ведь ситуация во многих домах - кричащая.

А между тем, в конце июля на Всероссийском совещании по реализации стратегии ЖКХ был поднят вопрос о том, что в скором времени граждане смогут выбирать между обычным и энергоэффективным капремонтом. Эксперты ОНФ считают, что необходимость во внедрении энергосберегающих технологий в систему капремонта назрела давно, и предлагают Минстрою России экспертную поддержку в доработке законодательной базы в этом направлении.

В настоящее время капитальный ремонт многоквартирных домов направлен только на повышение качества жилого фонда, он включает в себя реставрацию крыш, фасада, подвалов и фундамента, замену инженерных коммуникаций и лифтов. До 2043 года в региональные программы капремонта включено более 736 тысяч домов, на что планируется потратить миллиарды рублей. Одновременное проведение мероприятий по повышению энергоэффективности зданий увеличит стоимость капремонта, однако, как подчеркивают в ОНФ, эти затраты окупятся за 2-12 лет за счет сокращения коммунальных расходов, а сами дома будут служить дольше.

К основным мероприятиям, способствующим энергосбережению, относятся покрытие крыш сохраняющими тепло материалами, замена окон, радиаторов, инженерных коммуникаций, утепление техэтажей, фасадов, перекрытий подвала, балконов, подъездов и др.

«Необходимо разработать критерии, по которым будет определяться, какие мероприятия целесообразно проводить в том или ином здании. Понятно, что стоимость капремонта может увеличиться, однако и ежемесячная экономия на коммунальных платежах после проведенных мероприятий будет существенной для каждого жителя. Получается, что такой комплекс мер выгоден», - отмечают в ОНФ.

И подчеркивают, что необходимо проводить информационную работу с населением: объяснять гражданам, в каких случаях и почему предпочтительнее проводить энергоэффективный капремонт.

О том, что внедрять энергосберегающие технологии выгодно, говорит и международный опыт. В Германии их внедрение в жилые дома позволило собственникам квартир сэкономить на коммунальных расходах более 1 евро на 1 квадратный метр в месяц. Окупаемость таких мероприятий там происходит в течение 7-12 лет, что при сроке эксплуатационной службы в 20-30 лет даст положительную финансовую отдачу. Отметим, что в настоящее время годовой норматив потребления энергии в Германии существенно ниже, чем в России.

В тему

Что ожидает должников?

Ежемесячно краевое управление по строительному и жилищному надзору мониторит собираемость взносов по открытым спецсчетам. Если установлено, что по конкретному специальному счету собираемость средств составляет менее 50 процентов, ведомство направляет владельцу специального счета предупреждение с требованием погасить образовавшийся долг в срок не позднее чем через пять месяцев с момента получения уведомления.

На сегодня в Ставрополе владельцы таких специальных счетов получили уведомлений уже более чем на полсотни многоквартирных домов.

Согласно законодательства, они в течение пяти дней обязаны уведомить собственников помещений в этих домах о необходимости погашения задолженности. Но если за два месяца до истечения срока погашения задолженности требуемая сумма не будет набрана, владелец специального счета предложит собственникам провести общее собрание и поставить на голосование вопрос о порядке и источниках погашения существующей задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Если и в этом случае проблему решить не удастся, управление жилнадзора примет решение о переводе такого дома в «общий котел».

Кроме того, если фонд капитального ремонта сформирован на счете регионального оператора, то и работу с задолженностью по взносам будет проводить региональный оператор. Срок погашения долга составляет не более чем пять месяцев с момента поступления уведомления от органа государственного жилищного надзора о наличии задолженности. Если в указанный срок необходимая оплата не будет произведена, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

В списке МКД, имеющих задолженность по взносам на капремонт, краевой столицы - более 40 домов.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.