Вы здесь

ОСТАЛИСЬ ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В крае началась приемка школ к новому учебному году. Продлится она до 24 августа.

Пока же продолжается подготовка учреждений образования к 1 сентября, в школах и детсадах идут капитальные и текущие ремонты. Наиболее масштабные работы развернулись в школе № 4 поселка Анджиевского Минераловодского района. В рамках краевой программы «Создание новых мест в муниципальных общеобразовательных организациях Ставропольского края на 2016 - 2025 годы»

там ведется капитальный ремонт здания начальной школы. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 4 квартал этого года. В итоге его реализации дополнительно будет создано 350 мест для учащихся.

Продолжается в регионе и замена оконных блоков в учреждениях образования. На эти цели предусмотрено более 108 миллионов рублей. Охвачены будут 135 организаций, в том числе дополнительного и профессионального образования.

Для создания условий для занятий физической культурой и спортом за счет средств федерального, краевого и муниципального бюджетов третий год реализуется проект «Детский спорт». В этом году будут отремонтированы спортивные залы в 26 школах, плюс в 20 сельских учебных заведениях созданы спортивные клубы. В общей сложности направлено на это более 63 миллионов рублей.

Планируется, что 1 сентября двери ученикам впервые откроет школа № 43 в 204 квартале краевого центра. Рассчитана она почти на 1000 мест. Для этого быстрорастущего и густонаселенного микрорайона Ставрополя численностью более 15 тысяч человек появление новой школы - настоящее событие. Учебное заведение для многих ребят находится в шаговой доступности.

Если говорить о самой школе, то она построена в соответствии со всеми современными требованиями: просторные кабинеты, три спортивных зала. Школа полностью приспособлена к потребностям детей с ограниченными возможностями. Помимо пандусов и лифта, специальные устройства помогут таким ребятам беспрепятственно подниматься даже на сцену актового зала. А еще на территории учебного заведения есть большой стадион, несколько площадок для игровых видов спорта и даже полноценный теннисный корт с высокотехнологичным покрытием. Для учеников младших классов предусмотрены не только игровые, но и спальные комнаты, на случай если дети остаются в группе продленного дня.

Что касается еще одной строящейся школы - в микрорайоне Белый город, то однозначный ответ - откроется ли она к 1 сентября - нам получить не удалось.

Если продолжать рассказ о подготовке школ к новому учебному году, то следует отметить, что особое внимание в регионе уделяется вопросам обеспечения безопасности - оборудованию образовательных учреждений автоматической пожарной сигнализацией и аварийным автономным освещением, а также системами передачи тревожных сигналов пожарной сигнализации по GSM-каналу.

К слову, недавно глава МЧС России Владимир Пучков провел селекторное совещание, посвященное подготовке школ к началу нового учебного года. Во время него он поручил обеспечить готовность образовательных заведений и провести месячник безопасности для детей.

А еще в крае организована работа по созданию условий доступности качественного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. По состоянию на 1 января этого года мероприятия по программе «Доступная среда» были реализованы в 123 школах региона. В этом году планируется оснастить четыре школы и четыре садика (для детей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата) и создать 1 базовую организацию профессионального образования на общую сумму более 30 миллионов рублей.

Плюс к этому, по данным органов управления образованием администраций муниципальных районов и городских округов, в школах п. Санамер Предгорного района, № 14 г. Пятигорска и № 39 г. Ставрополя, а также в «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате № 25» Красногвардейского района установлены лифты.

Еще одна серьезная тема - обеспечение учащихся учебниками. В этом году из бюджета края на учебные расходы выделено более 61,7 миллиона рублей, на приобретение учебников и учебных пособий затрачено около 55,7 миллиона рублей, что позволило закупить более 174 тысяч экземпляров учебников.

Кроме того, правительством края принято решение о выделении дополнительных средств на приобретение учебников и учебных пособий в размере 107 миллионов рублей. В настоящее время идут процедуры по заключению контрактов на поставку учебников.

В общем, проблем с ними не должно быть ни у учеников старшей школы, ни у тех, кто учится в средних и начальных классах.

Еще одна любопытная цифра - по данным краевого минобра, ожидается, что в первый раз в первый класс в этом году пойдут 32,9 тысяч юных жителей края.

Кто-то из них - пойдет, если школа находится недалеко от дома, а кого-то придется возить. Серьезное подспорье в этом - парк школьных автобусов. В этом году он, кстати, должен обновиться. Произойдет это до 15 сентября. Об этом объявили в Минобрнауки.

Всего на программу обновления школьных автобусных парков выделено 3 миллиарда рублей и в регионы будет поставлено 1860 новых автобусов. Они заменят транспорт, который уже отслужил свое либо не соответствует требованиям безопасности перевозок школьников. Сроки реализации программы определены, уточнено количество автобусов на регион. Сколько автобусов поступят к нам на Ставрополье, станет известно в ближайшие дни.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.