Вы здесь

СОБРАТЬСЯ В ШКОЛУ И НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ШТАНОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Не за горами 1 сентября - праздник для первоклассников и тихий ужас для всех остальных. Трещит по всем швам семейный бюджет, а ожидание нового учебного года повергает в уныние и учеников, и родителей. Надеюсь, что не у всех так грустно и что для большинства 1 сентября все-таки является настоящим праздником и в некотором смысле началом новой жизни, с новыми надеждами и ожиданиями.

Скоро начало учебного года и все мамы и папы уже, сбивая друг друга с ног, носятся в поисках учебной «экипировки» для своего чада. Собрать ребенка в школу – дело непростое. Столько всего нужно, что просто не знаешь, за что хвататься – за голову или за кошелек. По нынешним временам купить все необходимое для школы и не остаться при этом без штанов – довольно сложно.

Итак, давайте разбираться.

В списках не значился

Самое первое, что нужно сделать перед походом по магазинам, это составить список того, что необходимо. И будет он, судя по всему, настолько велик, что проще сказать, что вам НЕ понадобится.

Самое главное, что нужно приобрести – это школьная форма. Есть, конечно, разные варианты. Некоторые школы договариваются с родителями на сбор денег на форму и потом шьют всем ребятам одинаковую одежду. Либо другой вариант, когда мамам и папам  объясняют, как она должна выглядеть и потом они сами приобретают или шьют наряды своим чадам. И в том, и в другом случае это стоит прилично. Для девочки покупка формы выйдет примерно на следующую сумму: брючный костюмчик, состоящий из блузки, жилетки, брюк и туфелек, будет стоить около 7 тысяч рублей; а костюмчик, состоящий из сарафана, блузки и туфель – около 5 тысяч рублей. Для мальчика расценки немного другие: костюм, состоящий из брюк, рубашки, жилета и ботинок стоит около 5 тысяч рублей; если брать костюм с галстуком и пиджаком, то к этой сумме нужно будет прибавить еще 3-5 тысяч за пиджак и 300-400 рублей за галстук. Это что касается магазинов. А если брать индивидуальный пошив, то цены несколько ниже. Хотя опять же все зависит от выбранной ткани и фантазии заказчика. В любом случае это будет оригинально и только у вас.

И это только повседневная форма. Причем набор вещей взят по минимуму. А ведь дети не будут все время ходить в одном и том же. Тем более, что они часто пачкают одежду красками, чернилами, едой и прочим. Так что понадобится и смена, уважаемые родители. Но мы отвлеклись. Это был лишь первый пункт нашего списка.

Дальше из разряда тех же одежных покупок идет форма для физкультуры. Проще говоря, спортивный костюм. За него вам придется выложить, в среднем, от 1 до 3 тысяч рублей.

Следом в нашем списке стоит рюкзак. К выбору этого школьного предмета стоит отнестись очень серьезно. Ведь при правильном подходе вы не только сможете радоваться тому, что это приобретение нравится вашему ребенку, но еще и тому, что оно прослужит дольше других, а также, что очень важно, предотвратит недуги, вроде кособокости, смещения шейных позвонков и болей в спине. Выбирая модель рюкзака, стоит обратить внимание на то, из какого материала он сделан. Насколько прочно прошит целиком, а главное как крепко пришиты ручки. Часто случается так, что от большого веса ручки просто отрываются. И тогда ребенку тащить его не просто тяжело, но еще и неудобно. Так как сейчас дети носят с собой в школу кучу всего сразу (книги, тетради, спортивную форму, обед, гаджеты и прочее), то нагрузка на позвоночник возрастает. Здесь нужно проконсультироваться с продавцом, который разбирается в моделях ранцев. Это будет плюсом для вашего школьника. Стоимость ранцев в зависимости от материалов и качества исполнения колеблется от 400 рублей до 6000 тысяч рублей в среднем. Недорогие модели не всегда хуже. Сейчас идет пора акций и скидок на школьную продукцию – возможно, этим обусловлена цена. А самые высокие цены, как вы понимаете, это уже «фирмА». Стоит ли переплачивать за упаковку и бренд – решать вам.

Следующий претендент на покупку в нашем списке – это дневник. Дневники сейчас – на любой вкус и кошелек! Рынок канцтоваров пестрит разнообразием. Здесь и герои мультфильмов и сериалов, и игрушки, комиксы, герои рекламных роликов, и просто картинки на любые темы – выбирай - не хочу. Внутри дневники все примерно одинаковые. Приобрести их можно, даже дешевле ста рублей.

Книги. Опросив несколько своих знакомых с детьми, я узнала, что на данный момент ситуация следующая. В принципе учебники сейчас массово покупать не приходится. Учеников обеспечивают. Но бывает, что нужны пара каких-либо учебников или пособий, которых не оказалось в школьной библиотеке. Следовательно, этот пункт списка не такой уж и накладный. Хотя… это как посмотреть. В среднем, новый учебник можно приобрести от 350 до 1000 рублей. Что не так уж и дешево. Но есть и еще один вариант – покупать подержанные. Тут цена будет от 100 до 300 рублей. Такие книги можно приобретать на школьных ярмарках.

Отдельная статья расходов – рабочие тетради. Стоят они от 200 до 500 рублей, в зависимости от предмета. Комплект обойдется от 1500 рублей – минимум. Простые тетради - дешевле. Простую двенадцатилистовую тетрадочку можно купить за 50 копеек. Это мелочи. Конечно, чем толще и навороченнее тетрадь, тем больше стоимость. Ручки и простые карандаши тоже не много украдут из вашего кошелька – от двух рублей и выше. Жидкий корректор – от 50 рублей, ластик – от двух рублей, линейка – от 7 рублей, клей ПВА – 20 рублей, альбом для рисования – от 18 рублей, краски акварельные - от 45, кисти (набор) - от 65 рублей, блокнот – от 15 рублей, циркуль – 40 рублей.

Сколько стоит одежка для таланта?

Многие дети сегодня учатся не только в общеобразовательных школах, но и в учреждениях дополнительного образования или посещают кружки и секции. От того, чем занят ваш ребенок, будут зависеть дополнительные затраты во время подготовки к учебному году.

Итак, если ваше чадо ходит в художественную школу или на художественный кружок, то вам понадобятся товары для творчества. Как правило, для художественных работ нужны перечисленные ранее кисти, краски, альбомы, карандаши и ластики. Помимо этого, еще пригодится пластилин, цветная бумага, гуашь.

Если же ваш ребенок занимается музыкой, то вам понадобится нотная тетрадь, учебники, рабочие тетради. Но самое главное, конечно, инструмент – самая дорогая покупка для тех, кто занимается музыкой. Тут уж я не стану расписывать цены – все зависит от того, что вам нужно.

Ну а если ребенок проявляет таланты в спорте, танцах или гимнастике, то это одна спортивная форма, естественно, подходящая для тех занятий, которые посещает ваше чадо.  А может, спортивные снаряды вроде мяча, хула-хупа или ракеток. Есть еще костюмы и обувь для выступлений. Кстати, и всевозможные выезды на соревнования в большинстве случаев оплачивают родители. Так что опять готовьте кошелек.

Детям – мороженое,  учителям - цветы

Наверняка я огласила не все статьи расходов. И еще найдется целая куча нужных вещей, на которые придется выложить энную сумму. Но в целом примерный список того, что необходимо приобрести, мы с вами составили.

Однако расслабляться рано. А какой же праздник без цветов? Кто-то будет стоять с пышным букетом шикарных роз или хризантем, кто-то - с простеньким букетиком с дачи. А кто-то приходит с цветами… в горшках. Да-да. Сейчас пошла такая тенденция, что в горшках дарить модно. Да и считается, что это гуманнее. Ведь бедные цветочки не станут срезать и ставить в воду, где они вскоре завянут. Цветок в горшке будет расти, расцветать и радовать новых хозяев. Не могу сказать, что такое приобретение выйдет дешевле, чем обычный букет. Все зависит от выбранного растения. Но, в среднем, цветок в горшке выйдет на сумму от 350 рублей и выше тысячи. К примеру, такой благородный красивый цветок, как орхидея, вы вряд ли найдете меньше, чем за тысячу рублей. Гортензию можно найти от 400 рублей. Есть и более бюджетные варианты: хризантема махровая - от 200 рублей, цикламена и гербера – от 300 рублей.

Помимо цветов, можно подарить еще и коробку конфет - стандартный набор прилежного ученика. Сейчас выбор настолько широк, что с выбором, думаю, проблем не возникнет. Главное не забыть проверить дату изготовления.

Покупали – веселились, подсчитали - прослезились

Но давайте все-таки подведем итог в нашем списке и подсчитаем, во сколько нам обойдется собрать ребенка в школу. Сложив все средние расценки, мы получим сумму около 17 – 18 тысяч рублей.

А скоро родительское собрание. Родительский комитет озвучит, сколько надо собрать на подарки, питание детям, оформление праздников. Вот так подсчитаешь семейный бюджет, и придешь в ужас от того, что останется на жизнь. Вернее ничего не останется.

Евгения САПОН.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.