Вы здесь

ТРЯПКИ - ОТДЕЛЬНО, ОБЪЕДКИ - ОТДЕЛЬНО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В России намерены ввести раздельный сбор отходов. Об этом на Всероссийском селекторном совещании, состоявшемся в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России, заявили представители Минстроя.

Пилотных регионов, готовых опробовать эту схему, восемь. В этом году планируется принять региональные постановления по введению раздельного сбора в Республике Алтай, Липецкой, Нижегородской, Белгородской, Волгоградской, Томской и Кировской областях, а также в Татарстане. По экспертным оценкам, за счет внедрения раздельного сбора доля твердых коммунальных отходов, отправляемых на переработку, за 10 лет может вырасти до 25-30 процентов от общей массы. Это поможет существенно снизить экологическую нагрузку на природные ресурсы страны и вернуть в цикл полезного использования миллионы тонн ресурсов ежегодно.

«Важнейшим элементом успеха внедрения ответственного отношения к отходам является экологическое просвещение. В том числе, мы рассматриваем возможность наделения органов местного самоуправления полномочиями по воспитанию и формированию экологической культуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», - прокомментировали представители ведомства.

Но пробудить у региональных властей желание заниматься этими вопросами, по всей видимости, должно не только воспитание населения, но и то, что с 2017 года в России вводится запрет на захоронение отходов, подлежащих переработке. Об этом на том же совещании сообщили представители Минприроды России.

С 1 января 2017 года запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Перечень таких видов отходов устанавливается Правительством РФ. «Фактически будет запрещено захоронение большинства видов отходов», - говорили на селекторе.

Еще один обсуждавшийся вопрос - готовность регионов к внедрению территориальных схем обращения с отходами. По данным на 1 августа, ни один регион еще не утвердил территориальную схему, лишь 10 схем разработаны и находятся на утверждении территориальных органов Росприроднадзора. А ведь новые механизмы должны быть запущены до 26 сентября, а потому региональные власти призывали ускорить эту работу.

Напомним, территориальная схема должна включать в себя всю цепочку данных об отходах, начиная от источника их образования, количества с разбивкой по видам и классам опасности, до мест обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

Вместе с тем, законодательством введен новый экономический механизм, основанный на обязанности производителей и импортеров товаров и упаковки утилизировать их после утраты потребительских свойств - так называемая расширенная ответственность производителя. Это создаст замкнутые циклы в обращении с отходами, возвращая их в хозяйственный оборот и исключая захоронение.

Ежегодно на ликвидацию накопленного экологического ущерба, будет поступать более 2 миллиардов рублей, а также средства экологического сбора. В 2017 году объем средств от экологического сбора составит не менее 1 миллиарда рублей. Также средства на строительство новых мощностей предусмотрены в целом ряде федеральных и региональных программ. Привлекать планируют и деньги инвесторов.

А еще в ближайшее время региональные власти должны установить предельные тарифы на обращение с ТКО, выбрать региональных операторов, разработать программы в области обращения с отходами.

Как это все будет на практике - поживем-увидим.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.