«КЛЕНОВ. РОЖДЕННЫЙ ДЛЯ КРАСОТЫ»

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств, в рамках долгосрочной программы «Художники Ставрополья» и мероприятий к 55-летию образования музея, представил вниманию зрителей выставку первого профессионального художника, родившегося на Ставрополье - Владимира Григорьевича Кленова (1896 - 1986).

В экспозиции «Кленов. Рожденный для красоты. Живопись, графика, биографические материалы» представлены произведения Владимира Григорьевича Кленова разных лет из собрания Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Подавляющее большинство его работ - это пейзажи «малых форм», но они настолько целостны по настроению, цветовой гармонии, что воспринимаются как законченные произведения. Малый же размер придает им особый тон теплоты. Основу выставки составляют пейзажи, посвященные нашему городу и краю, ведь это главная тема в творчестве художника. На его глазах город рос, менялся, поэтому его работы - это наша общая память о милых сердцу уютных уголках старого Ставрополя, которых теперь нет.

21 июля 2016 года исполнилось 120 лет со дня рождения признанного мастера пейзажа. Жизнь Владимира Григорьевича типична для его современников, так как годы его биографии и становления профессионального мастерства неразрывно связаны с историей государства Российского. Владимир Кленов родился в Невинномысске в семье сапожника. Двадцатилетним он уехал в Москву учиться живописи и поступил в частное училище профессора Ф. Рерберга. В числе его учителей был выдающийся художник-реалист А. Архипов. Первая мировая война помешала завершить образование. Только в 1921 году Владимир Григорьевич, по направлению одной из частей Красной Армии, поступил на третий курс Высших художественных мастерских в Краснодаре. Трудности восстановительного периода вновь прервали учебу. Только в 1924 году В.Г. Кленов продолжил учебу, поступив в 1-й Ленинградский художественный техникум, где преподавали известные художники В.А. Кузнецов, И.В. Владимиров, В.И. Кучумов, продолжавшие традиции передвижников.

В 1928 году Владимир Григорьевич вернулся в Ставрополь, в котором прожил всю оставшуюся жизнь, реализуя себя как проникновенного пейзажиста и организатора художественной жизни города. Многие ставропольские живописцы, скульпторы, графики делали свои первые шаги в искусстве, обучаясь в художественной школе, организатором и руководителем которой был он. Среди них такие известные художники, как П.С. Горбань, заслуженный художник РФ П.М. Гречишкин, пейзажисты Титовский, Богомолец, Фатьянов и другие. Кленов воспитывал в них преданное, одухотворенное отношение к природе, которое сам сохранил до конца жизни, по праву называясь основоположником пейзажной школы на Ставрополье.

По складу своего дарования Кленов - лирик. Ему близки настроения умиротворенности, тихой радости, просветленной грусти. Подлинной образности достиг художник в одном из лучших своих произведений «Вечер в Красном Камышаннике». Эта картина с успехом экспонировалась на республиканской выставке в Москве. Не менее интересны его пейзажи «Дворик», «Знойный вечер», «Лунная ночь в Бешпагире», «Вечер в степи», «Лошади на водопое», «Осенний пейзаж», «Дом на окраине», «Старый Ставрополь», «Верхний рынок», «Уголок Тамансакого леса» и другие. Особенно яркой и трагичной предстает графика Владимира Кленова - исполненная карандашом и тушью серия городских рисунков, изображающих Ставрополь в руинах и пламени в январские дни 1943 года. Взорванные здания крайдрамтеатра, городской электростанции, «Пассажа» - таким предстает на его графических листах израненный войной краевой центр. Неутомимо и страстно работал Владимир Григорьевич и в последующие годы. Он писал пейзажи Севера, Урала, любил среднюю полосу России, много этюдов создал в Крыму и Армении. Однако основой его творчества, как и юбилейной выставки в краевом музее изобразительных искусств, являются пейзажи малой родины - Ставрополья.

Выставка продлится до октября 2016 года.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.