Вы здесь

ЛИХАЧАМ - В РАЗЫ ДОРОЖЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Российский союз автостраховщиков (РСА) выступил за увеличение втрое цены полисов для злостных нарушителей ПДД.

Напомним, разработать новый повышающий коэффициент в ОСАГО для нарушителей ПДД год назад поручило правительство в рамках борьбы со смертностью на дорогах. Подобные коэффициенты устанавливает ЦБ.

Как пояснили в РСА, сейчас стоимость ОСАГО рассчитывается, исходя из базового тарифа (3432-4118 рублей), с поправкой на регион, мощность двигателя автомобиля, стаж и возраст водителя, а также количество ДТП. Оно учитывается в коэффициенте «бонус-малус»: аккуратным водителям он дает право на скидку, а виновники ДТП платят повышающий коэффициент - до 2,45.

РСА предлагает привязать новый коэффициент к количеству выставленных водителю штрафов: эти данные страховщики будут ежегодно получать из информационной системы МВД. Список нарушений, за которые будет применяться коэффициент, уточняется. Подчеркивается, что это должны быть грубые нарушения, такие как превышение скорости и т.д., а парковка в неположенном месте в их число не войдет.

РСА делал расчеты на основе статистики по ОСАГО и данных ГИБДД и предложил ЦБ следующую шкалу.

Для тех, у кого менее пяти нарушений ПДД, стоимость полиса ОСАГО не меняется. Таких - подавляющее большинство - около 95 процентов. Если у автомобилистов 5-9 нарушений, для них предлагают установить коэффициент - 1,86. А для самых отъявленных нарушителей - более 35 в год (их примерно 0,05 процента) - коэффициент - 3,04. Если в полис вписано несколько человек, его стоимость будет рассчитываться по максимальному коэффициенту.

В то же время российский союз автостраховщиков предложил увеличить штраф за управление автомобилем без страховки. В организации считают, что действующий штраф в 800 рублей необходимо увеличить до 8 тысяч рублей.

Предварительное одобрение от ЦБ уже получено. Однако в банке полагают, что нужно изучить статистику, какие нарушения ПДД больше влияют на аварийность, смертность, ущерб, и произвести расчеты. А уже после вместе с Минфином и МВД работать над изменениями в законодательстве.

Однако поддерживают автостраховщиков не все. Противники предложения расценивают повышение стоимости полисов обязательного страхования автогражданской ответственности для нарушителей ПДД как очередную попытку залезть в карман автовладельцев. Делать этого, по их мнению, категорически нельзя.

А пока ведутся эти споры, жители Башкирии вообще собирают подписи за отмену ОСАГО. Предложение поддержали уже более 200 человек. В петиции (на сайте https://www.change.org/) ОСАГО просят отменить как абсолютно бесполезную вещь из-за огромных трудностей с приобретением полисов, ничем неоправданного повышения цен на данную услугу, невозможностью получения своевременной и адекватной компенсации при наступлении страхового случая, без обращения к независимым экспертам, мошенническими действиями со стороны страховых организаций и недобросовестных автовладельцев.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.