Вы здесь

ПРИЕМ ЗАВЕРШЕН, А ПОДЧАС - ЗАПРЕЩЕН

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе завершился второй этап зачисления в вузы, а вместе с ним и приемная кампания 2016 года. С приказами о зачислении можно было ознакомиться на официальных сайтах учебных заведений и информационных стендах. Счастливчики радовались, ну а те, кому не хватило баллов, чтобы поступить на бюджет, - наоборот.

Первый этап зачисления по общему конкурсу, напомним, стартовал 29 июля. Касался он мест, которые остались после зачисления абитуриентов без вступительных экзаменов и в рамках квот. На первом этапе должны быть заполнены 80 процентов из них. Заявки принимались до 1 августа, а 3 августа были изданы приказы о зачислении. Во время второго этапа заполнены были остальные 20 процентов мест.

Всего в этом году вузы получили почти полмиллиона бюджетных мест на всех уровнях образования.

Так с какими же баллами можно было в этом году поступить на бюджет?

Средний проходной балл в ведущие вузы страны оказался довольно высоким и составил более 80 баллов. К примеру, в Бауманку зачислено 4,5 тысячи студентов. Конкурс был больше трех человек на место. Средний балл в этом году составил 81. В Финансовом университете при правительстве РФ средний проходной балл составляет 83,3 балла. Конкурс в учебное заведение составил в среднем 9 человек на место, а на самых популярных направлениях на одно место претендовали до 20 человек.

Традиционно высоким был конкурс в МГУ имени М.В. Ломоносова. Лидерами по количеству заявлений стали факультеты естественнонаучных направлений. Средний конкурс по всем факультетам в этом году составил 7 человек на место.

Но самым популярным по соотношению количества бюджетных мест на число поданных заявлений стал факультет мировой политики, где конкурс составил 40 человек на место.

Первые итоги приемной кампании продемонстрировали рост среднего балла ЕГЭ у зачисленных абитуриентов первой волны - 88 баллов. Самый высокий средний балл у абитуриентов отмечен на факультетах иностранных языков и регионоведения - 96 баллов, фундаментальной медицины - 95 баллов и биоинженерии и биоинформатики - 95 баллов.

Если говорить о нашем регионе, то в СКФУ в первую волну на специальность «прикладная математика и информатика» по конкурсу были зачислены 18 человек. По ЕГЭ они набрали от 190 до 267 баллов, во вторую волну - список пополнился еще четырьмя фамилиями, с результатами от 179 до 188 баллов.

Те, кто поступал на «математику и компьютерные науки», имели в свидетельствах о результатах ЕГЭ - от 201 до 295 баллов. Это данные обоих этапов. Будущие физики поступили на бюджет с результатом - от 168 баллов, химики - от 111 баллов, географы - от 169, строители - от 176, электроэнергетики и электротехники - от 180, экономисты - от 205 и так далее.

В Ставропольский государственный аграрный университет по направлению «электроэнергетика и электротехника» - набравшие от 168 баллов, на «агроинженерию» - от 163, на «информационные системы и технологии» - от 172, на «ветеринарию» - от 155.

И перечисление это можно продолжать долго. На мой взгляд, важно другое, чтобы те, кому выпал счастливый билет, поступили ли они на бюджет, или на коммерческой основе, учились, а после пошли работать по специальности. Так как именно для этого выделяются средства из бюджета.

К слову сказать, недавно в Мин-обрнауки опровергли информацию о планируемом сокращении бюджетных мест в образовательных организациях высшего образования.

«Ни я, ни мои коллеги с предложениями о сокращении финансирования государственной программы развития образования и сокращений количества бюджетных мест не выступали, не выступаем и не планируем выступать», - сказал руководитель ведомства Дмитрий Ливанов.

Но вот каким вузам будут выделяться эти места - вот в чем вопрос. Это я о том, что Рособрнадзор в очередной раз сообщил о запретах приема, приостановлении/лишении государственной аккредитации, приостановлении лицензии ряда вузов. И в очередной раз в этот список попали ставропольские учебные заведения. По результатам проведенных проверок юридических лиц приостановлено действие государственной аккредитации программ высшего образования по направлению подготовки «образование и педагогические науки (бакалавриат)» Ставропольского государственного аграрного университета.

Плюс к этому за неустранение несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся лишен государственной аккредитации по программам высшего образования «гуманитарные науки (бакалавриат, специалитет, магистратура)», «культура и искусство (бакалавриат)», «экономика и управление (бакалавриат, специалитет, магистратура)», «сфера обслуживания» (бакалавриат), «информатика и вычислительная техника (бакалавриат, специалитет)», «архитектура и строительство (бакалавриат, специалитет)» - Ставропольский университет».

Но и это еще не все. За неисполнение предписания в установленные сроки запрещен прием в Ставропольский институт непрерывного медицинского и фармацевтического образования.

Несколько ранее по результатам проверок за неустранение несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся ФГОС был лишен государственной аккредитации по программам высшего образования «Институт экономики и управления» города Пятигорска: направления подготовки - «экономика и управление» (бакалавриат, специалитет) и «информатика и вычислительная техника» (бакалавриат). Помимо этого, за неисполнение предписания Рособрнадзора в установленные сроки запрещен прием в буденновский и светлоградский филиалы Института дружбы народов Кавказа.

Вот такая ситуация. Так что в сфере высшего образования пока у нас неспокойно. Хотелось бы надеяться, что вузы все-таки устранят выявленные нарушения. Ну, или, в конце-концов, что не пострадают студенты, которые в них учатся или только поступили.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.