Вы здесь

СЕБЯ ПОКАЗАЛИ, НА ТЕХНИКУ ПОСМОТРЕЛИ

В поселке СНИИСХ Шпаковского района прошла ежегодная выставка сельскохозяйственной техники и оборудования «День поля Ставропольского края».

Участниками ее стали аграрии региона, представители компаний, занимающихся производством и реализацией сельхозмашин и орудий к ним, ученые, члены правительства и Думы Ставропольского края.

С успешным окончанием страды собравшихся поздравил губернатор Владимир Владимиров. Повод для радости действительно есть. В этом году на Ставрополье собран рекордный урожай - более 9,2 миллиона тонн зерновых культур. Это результат тяжелого кропотливого труда работников агропромышленного комплекса региона. Но хороший урожай складывается из нескольких составляющих. И в том числе от наличия достойного парка сельскохозяйственной техники.

- Развитие отечественного машиностроения - это залог будущих хороших урожаев, успешной реализации программы импортозамещения, - подчеркнул губернатор.

Всего на выставке было представлено около 100 моделей сельхозтехники и оборудования производства, несколько десятков компаний из различных регионов России и из-за рубежа.

Пристальное внимание на «Дне поля» уделялось вопросу технического обеспечения сельскохозяйственного производства современными машинами. Как отмечали выступавшие, для того, чтобы в современных условиях успешно конкурировать на рынке сельскохозяйственной продукции, крайне важно решать основную задачу - снижения ее себестоимости. Как известно, больше всего материальных, технических и трудовых ресурсов требуется при проведении основной, предпосевной подготовки почвы и посеве. Применение на этих технологических операциях ресурсосберегающих машин и орудий нового поколения, которые производят машиностроители края и других регионов, а так же иностранные производители, позволяет существенно снизить затраты при производстве сельскохозяйственной продукции.

Представленные на выставке в СНИИСХе машины и орудия в той или иной степени отвечают агротехническим требованиям ведения земледелия в засушливых условиях, обеспечивают энерго- и влагосбережение и технически довольно надежны. Практика применения в сельском хозяйстве машин и орудий нового поколения показала их высокую агротехническую и экономическую эффективность.

Но самым захватывающим событием стал демонстрационный показ техники в работе.

Стоит отметить еще один важный момент - три года назад на выставке «День поля» было представлено лишь 30 процентов отечественной техники, сейчас доля российских производителей - 70 процентов. И это не может не радовать, как и то, что российская техника, в том числе произведенная на Ставрополье, сегодня востребована потребителями. Несомненными ее плюсами является то, что она доступна по цене, проще в обслуживании.

Примечательно, что в этом году господдержка сельхозмашиностроения для Ставрополья увеличена в три раза, сумма направленных на эти цели средств составила 900 миллионов рублей.

В завершение праздника лучшим работникам регионального агропрома были вручены различные награды краевого и российского значения.

Медалью «За доблестный труд» II степени награжден тракторист-машинист СПК колхоза «Родина» Красногвардейского района Сергей Корниенко, медалями «За доблестный труд» III степени - трактористы СПК колхоза имени Ленина Советского района Александр Поесков, СПК колхоза-племзавода «Россия» Апанасенковского района Николай Ткаченко, ООО «Плюс» Благодарненского района Петр Хорошилов, директор по производству ООО «Хлебороб» Петровского района Владимир Шершненко и механизатор СПК-колхоза «Кановский» Курского района Сергей Шургаев. Были вручены и другие награды.

По предварительным данным Минсельхоза, выставку посетили около 1500 человек.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.