Вы здесь

МАКОВЫЙ СПРУТ

Многие из нас, наверное, еще помнят начало 2000-х. В сводках правоохранительных органов тогда чуть ли не ежедневно появлялась информация о задержаниях граждан, подозреваемых в незаконном приобретении и хранении наркотического средства «маковая соломка». Объемы изъятых наркотиков разнились, в одних случаях - изымалось несколько граммов, в других - килограммы. Да что там - в те годы на рынке мак, можно сказать, продавали мешками. А борьба с его распространением была чем-то похожа на штопку старого одеяла - поставят на нем одну латку, а оно прорывается еще в нескольких местах. Думается, что в тот период и сами правоохранители не представляли, с чем имеют дело. А ведь это немного-немало была паутина, растянутая на весь край, да что там - на всю Россию. На то, чтобы победить ее, а может, порубить ее на части и какие-то из них уничтожить, ушли годы. Причем задействованы в этой «войне» были не только сотрудники полиции, но и их коллеги из других спецструктур.

Проделана была громаднейшая работа. Судить о ее объеме можно хотя бы по уголовному делу, приговор по которому вынесен на минувшей неделе в Советском районе нашего края. Два года велось его расследование, три года дело рассматривалось в суде. И ничего удивительного в этом нет - перед судом предстали 25(!) обвиняемых, членов этого организованного преступного сообщества, а обвинительное заключение состояло более чем из ста томов. О деталях этого дела «Ведомостям» рассказал заместитель начальника Главного Следственного управления - начальник Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГУ МВД России по краю Сергей Радионов.

Бизнес бывает разный

А у истоков этого бизнеса стоял некий предприимчивый житель краевого центра, назовем его Г. Обладая неплохими организаторскими способностями и лидерскими качествами, он решил создать в регионе преступное сообщество, которое бы занималось распространением семян мака с примесями наркотических веществ. При этом ставрополец разработал детальный план формирования такой структуры и осуществления ею преступной деятельности.

Согласно ему, это должна была быть организованная группа, включающая в себя несколько функционально и территориально обособленных структурных подразделений, с четкой иерархией, распределением функций и ролей между ее членами. Понимая, что информация о преступной деятельности неминуемо дойдет до правоохранительных органов, Г. решил сделать так, чтобы о его роли в этом «бизнесе» знали только ближайшие доверенные лица.

Опять-таки, по замыслу нашего героя, ну или правильнее сказать анти-героя, первое структурное подразделение, руководить которым он должен был лично, должно было дислоцироваться в краевом центре и заниматься организацией регулярных поставок в край оптовых партий товара, а также обеспечением их разгрузки, хранения, а также расфасовки. Оно же должно было заниматься последующей доставкой более мелких партий в города и районы нашего края, а также за его пределы. Со временем же по плану там должны были появиться структурные подразделения сообщества. Они должны были заниматься розничной продажей товара клиентам.

Учитывая масштаб, с которым мыслил «бизнесмен», ему необходим был сообщник из числа ближайших доверенных лиц. «Правой рукой» его стал муж сестры. В обязанности последнего вошло налаживание и поддержание связей с остальными соучастниками, ведение необходимых переговоров о поставках наркотиков, организация аренды и покупки складских помещений и гаражей для разгрузки и хранения оптовых партий маковой соломки, организация поставки товара к местам сбыта и сбор денег, вырученных от продажи.

Правоохранники выяснили, что поставка мака на Ставрополье осуществлялась из Голландии. В последнюю - мак поступал на один из заводов Афганистана.

- По идее, на заводе он должен был проходить обработку, его должны были очистить от маковой соломы, чтоб мак был чистый и не содержал наркотические средства. Но наши умельцы-обвиняемые договаривались, чтобы он не проходил термическую обработку, а напрямую поступал в Санкт-Петербург. Везли его туда в буквальном смысле фурами, спрятанным под другим грузом, к примеру, под мешками с картошкой, и также фурами потом развозили по России, в том числе в наш край. Разгружали здесь и распространяли по региону, - рассказывает начальник Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГУ МВД России по краю.

Сети расползаются все дальше

Но пойдем дальше. Первое структурное подразделение преступного сообщества было образовано к декабрю 2009 года. К этому же времени в него вошел житель города Зеленокумска, ставший впоследствии лидером преступной группы, действовавшей на территории Советского района. Гражданин этот обладал неплохими деловыми качествами и имел обширные связи - где бы вы думали? Правильно, в правоохранительных органах, причем двух районов сразу - Советского и Буденновского. Также в этот период деятели подыскали покупателей на оптовые партии в Кисловодске, Пятигорске и в Воронеже.

А между тем, в состав преступного сообщества входили все новые и новые члены. Вербовка их осуществлялась преимущественно из числа ранее знакомых лиц, имеющих связи среди наркозависимых. Окончательно структура была сформирована к маю 2012 года.

Вместе с тем для обеспечения разгрузки и своевременной транспортировки оптовых партий наркотиков к местам сбыта привлекались и сторонние люди, не осведомленные о том, что они разгружают или перевозят.

Примечательно, что только в состав подразделения, которое действовало в Советском районе, в разные периоды входили 16 человек.

Без конспирации прогорит операция

Как обозначено в материалах обвинительного заключения, устойчивость преступного сообщества была обусловлена тесными доверительными отношениями между организаторами и участниками, в том числе основанными на родственных связях, наличии у многих из них криминального опыта, общности их преступных целей и интересов, стабильностью состава группировки и осуществлением совместной преступной деятельности на протяжении длительного периода времени - с декабря 2009 года по июль 2012 года. Немаловажные моменты - использование средств мобильной связи, транспорта и подложных документов для обеспечения скрытной доставки наркотиков и обширные связи в криминальной среде и коррупционные - в правоохранительных органах.

На этом остановимся подробнее. И начнем, пожалуй, с транспортировки товара. Для этого сообществом арендовались неустановленные грузовые машины грузоподъемностью до 40 тонн, а также были приобретены ряд малотоннажных машин. Плюс к этому использовались еще несколько машин, как отечественного, так и зарубежного производства. При этом у двух авто оказались поддельные регистрационные номера.

Но заботились участники группировки не только о доставке товара. За время, что действовало сообщество, его членами были приобретены несколько гаражей. Применяли их для складирования товара.

Интересно и то, что для обеспечения и конспирации при перевозке наркотических средств к местам сбыта, регулярно изготавливались поддельные сопроводительные документы и товаротранспортные накладные, кроме того, закупались пластиковые пломбы, при помощи которых организовывалась незаконная маркировка «продукции», что защищало груз от излишнего внимания правоохранителей.

К слову, при обыске в помещении офиса СТО, принадлежащей организатору сообщества, в числе прочего была обнаружена флеш-карта, на которой хранились электронные файлы поддельных транспортных накладных. В том числе файл под названием «ЗЕЛЕНЬ nakladnaya_Torg_12 2000», созданный в феврале 2006 года и измененный спустя шесть лет, согласно которому одно из крупных АО края поставляет продукцию, расфасованную в 80 мешков по 25 килограммов и другие документы. А еще при обыске дома у одного из членов преступной группы было обнаружено и изъято поддельное пенсионное удостоверение сотрудника МВД, использовалось оно также для обеспечения безопасности при перевозке наркотиков.

Куда же, спросите вы, все это время смотрели сотрудники правоохранительных органов, почему не реагировали на происходящее? И будете правы, потому что смотрели последние, не все, конечно, определенные, не туда. Вернее, закрывали глаза.

Еще когда у организатора этой группы только родился преступный замысел, он решил активно использовать в своих целях обширные связи среди сотрудников правоохранительных органов края, намереваясь при их содействии обеспечивать прикрытие своему «бизнесу». О том, кто именно его крышевал, информации в обвинительном заключении нет.

Зато имеется вот такой более чем красноречивый пример. «Действуя в интересах всего преступного сообщества, главарь зеленокумского подразделения вместе с еще одним подельником 20 июня
2012 года, находясь в служебном кабинете Георгиевского межрайонного отдела Управления ФСКН России по краю, попытались передать одному из сотрудников, действовавшему в рамках оперативно-розыскных мероприятий, пробные партии наркотических средств в количестве трех мешков. С этом случае с тем, кого они пытались привлечь на свою сторону, преступники ошиблись, тем самым еще крепче затянув на себе петлю расследования.

Но ведь были и другие ситуации. Так, например, когда все тот же руководитель зеленокумского подразделения использовал свои связи с сотрудником отдельной роты ДПС по г. Буденновску, через которого получал доступ к базам данных по учетам подозрительных лиц и автотранспорта. А через других сотрудников, в том числе призванных осуществлять оперативно-розыскную деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков, получал информацию о готовящихся рейдах и оперативных мероприятиях.

Да что там - в обвинительном заключении говорится, что за несколько дней до задержания членов сообщества предупредили о подготовке этих мероприятий, что позволило некоторым из них скрыть большую часть следов. НО! Все равно избежать ответственности им не удалось. Участники сообщества были задержаны.

Сколько веревочка не вейся...

- Этой группой параллельно занимались и сотрудники ФСБ, и сотрудники наркоконтроля, и подразделений уголовного розыска. Сама операция по задержанию членов преступного сообщества проводилась в определенное время. То есть брали подозреваемых в одно время. А потому бывало, что мы приезжали на адрес, а там уже работали сотрудники ФСБ или наркоконтроля, - рассказывает Сергей Радионов.

И все-таки задержать удалось не всех. Организатор преступного сообщества и его идейный вдохновитель успел скрыться. И по сей день он находится в международном розыске. По предварительным данным, пребывает в Доминикане вот уже четыре года, причем по подложным документам. И хотя было дано международное поручение, чтобы его задержать, пока это сделать не удалось.

Кстати, и часть средств, полученных от преступного бизнеса он переводил заграницу. Как значится в материалах уголовного дела, денег этих было столько, что он не знал, куда их девать. Везли их ему сумками.

- Если говорить о социальном срезе, то первоначально организаторы группы были людьми так называемого среднего класса: имели по двухкомнатной квартире, которая досталась им от родителей, машины отечественного производства. Но когда они начали заниматься своей преступной деятельностью, то их финансовое положение резко улучшилось. Часть полученной прибыли они тратили на расширение бизнеса, а остальное вкладывали в недвижимость - в особняки, домовладения, машины. Находящийся в розыске Г. приобрел в собственность СТО, которую потом отремонтировал и модернизировал. А еще он пытался легализовать полученные преступным путем доходы в Краснодарском крае - собирался построить там завод по производству кирпича и отделочных материалов, чтобы потом возводить коттеджные поселки. На церемонии закладки первого камня на месте строительства завода присутствовали даже представители правительства региона. По понятным причинам, этот проект так и не был воплощен в жизнь. Для нас важно то, что на все имущество, добытое преступным путем, мы успели наложить арест, - отметил Сергей Радионов.

Как было отмечено выше, Советский районный суд вынес приговор по этому делу: участники преступного сообщества, а вменялись им создание или участие в преступном сообществе (преступной организации) и незаконный сбыт наркотических веществ - были приговорены к срокам от 6 до 19 лет. В общем, преступный бизнес вышел им боком.

Нельзя не сказать и о том, какую роль работа правоохранительных органов и спецструктур сыграла для нашего края. По словам начальника Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГУ МВД России по краю Сергея Радионова, благодаря расследованию этого и других аналогичных дел, и тому, что прокуратурой и судом была наработана правоприменительная практика, удалось добиться того, что в Ставропольском крае распространение наркотических веществ, известных как маковая солома, практически прекращено. Аналогичным образом дело обстоит и на Юге России в целом, а вот в ряде других регионов этими вопросами нужно плотно заниматься. Да и другими вопросами тоже, ведь, к сожалению, преступный бизнес в наши дни не дремлет, появляются все новые вещества, применение которых губительно для граждан. И поставить всему этому заслон нелегко.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.