Вы здесь

МАШУК, ДО СВИДАНИЯ!

Вот и завершился самый масштабный молодежный форум Северо-Кавказского федерального округа - «Машук-2016». В этом году в нем приняли участие более двух тысяч человек, причем не только из СКФО, но и из других регионов и даже из других стран. Молодые активисты смогли не только познакомиться, подружиться и представить свои проекты, но и узнать для себя много полезного и ценного на тренингах и встречах с вип-гостями форума.

Каждая смена «Машука» имела свою тематическую направленность. Например, темами первой были «Социальное предпринимательство», «Бизнес-пространство» и «Молодежное творчество». Участники второй смены представили на суд комиссии работы по направлениям «Информационная среда», «Молодежное лидерство» и «Гражданское общество».

Как сообщили организаторы, обновление составов всех делегаций по сравнению с прошлыми годами произошло на 70 процентов. Участники защитили порядка 500 проектов, а треть ребят смогли принять участие в образовательной программе форума, не претендуя на грант.

Параллельно с основной площадкой форума работали альтернативные. Здесь были проведены тренинги по оказанию первой медицинской помощи на специальном роботе-тренажере Гоше, тесты по электробезопасности и платежной дисциплине, викторины и интеллектуальные соревнования. На другой площадке для ребят организовали несколько интеллектуальных игр. Работал аттракцион перемещения предметов концентрацией мысли «Битва разумов», мастер-класс по работе с 3D-принтером и 3D-ручками. Здесь же можно было пообщаться с роботом Федором, наделенным искусственным интеллектом и настоящим чувством юмора. Побеседовать с роботом приходили 100-200 гостей ежедневно.

Ежедневно кипела работа в «Хобби-доме», включавшем несколько направлений творчества: акварельная живопись, пастель, блокноты в технике скрапбукинг, изделия в технике декупаж и традиционные «ловцы снов».

Множество гостей успели посетить форум. Были среди них и известные российские спортсмены. Так участники смогли пообщаться с чемпионкой мира по профессиональному кикбоксингу, российским борцом ММА Юлией Березиковой, а также двукратной чемпионкой мира по боксу, серебряным призером Олимпийских игр Софьей Очигава. Спортсменки поделились секретами своих достижений, отметив, чтобы побеждать в спорте или на любом другом поприще, нужно ежедневно превозмогать себя и, несмотря на трудности, идти к намеченной цели. Главное - это мечтать и добиваться, и как бы тяжело ни было, нужно ставить перед собой амбициозные цели и достигать их.

Также гостями форума стали резиденты популярного юмористического шоу «Comedy Club» - Александр Ревва, Алексей Ляпоров и редактор и ведущий региональной лиги КВН Илья Романко. Форумчане буквально засыпали гостей вопросами о природе юмора, любимых образах и наиболее значимых проектах, в которых они задействованы.

«Машук» посетил и представитель всемирно известной цирковой династии Запашных в четвертом поколении, дрессировщик, директор Большого Московского цирка, народный артист России Эдгард Запашный.

Почетный гость, благодаря которому в прошлом году форумчане смогли вживую увидеть слониху Ранго, в этот раз также приготовил сюрприз. На главной сцене свои новые номера показали члены команды КВН «Сборная Большого Московского Государственного цирка», которая сегодня играет в высшей лиге клуба. Автором идеи создания подобного коллектива и его продюсером выступает сам Эдгард Запашный.

Состоялась и встреча с участниками, на которой ребята задали гостю вопросы о тонкостях его работы с животными и о новых проектах, в которых он принимает участие вместе с братом Аскольдом.

Серьезным стало представительство на форуме культурной элиты страны. С «машуковцами» поработали прославленный артист, директор Имперского русского балета Гедиминас Таранда и известный танцор Евгений Папунаишвили, насыщенные встречи провели актер театра и кино Гоша Куценко, актриса Валерия Шкирандо.

Следует отметить, что тема кинематографа получила на «Машуке-2016» особое звучание - главной предпосылкой к этому стало проведение в России Года кино. На протяжении форума участники получили возможность увидеть два новых российских фильма - «Коробка» и «Ночные стражи», привезенные на площадку непосредственно их создателями. Обстоятельный разговор о развитии «важнейшего из искусств» провел с «машуковцами» руководитель студии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.

На площадке форума прошли традиционные Дни субъектов СКФО. В день Ставропольского края делегация региона развернула на территории широкую экспозицию, представляющую культуру и традиции народов, проживающих на территории Ставрополья. Были организованы народные подворья и выставки художественных промыслов. Среди экспонатов - точная копия казачьего куреня, включающая в себя все необходимые приметы времени и отражающая повседневный быт сословия.

Особенный интерес у машуковцев вызвала так называемая деревянная артель, где каждый желающий с помощью средневековых русских инструментов мог попробовать выпилить из дерева символику форума. Ребята из Изобильненского района познакомили форумчан с традиционной на Юге России технологией плетения веников из аутентичного сырья.

Также на выставке были представлены игрушки из глины, сделанные руками участников «Машука» по старинной технологии. А самым необычным стал мастер-класс по плетению предметов обихода из лозы, произведенной из обычных газет с помощью особого способа вымачивания типографской бумаги.

Представители Чеченской делегации в этом году решили сделать акцент на развитии физической культуры в молодежной среде и заменили традиционные национальные подворья различными спортивными площадками. Специально для участников «Машука» были организованы мастер-классы с участием профессиональных спортсменов из республики по трем видам спорта: дзюдо, кикбоксингу и борьбе на поясах. В этом году Чеченскую Республику на Северо-Кавказском молодежном форуме представляют более 200 участников, качество подготовки которых по сравнению с прошлым годом заметно улучшилось.

В рамках дня республики Дагестан министерство туризма республики организовало мастер-классы и выставки изделий народных художественных промыслов. Дагестанские мастера продемонстрировали художественную обработку металла и дерева. Мастерицы гончарного дела и ковроткачества вместе с участниками форума изготовили сувениры с логотипами «Машук-2016». Студенты художественно-графического факультета ДГПУ представили национальные кос-тюмы в современной обработке. Свои презентации и программы готовят и другие регионы округа.

На «Машуке» отметили и День Северной Осетии. В рамках празднования состоялась беседа с приглашенными на форум пятью олимпийскими призерами из Северной Осетии, в том числе тремя чемпионами: борцом вольного стиля Артуром Таймазовым, фехтовальщицей-рапиристкой Аидой Шанаевой, борцом греко-римского стиля Хасаном Бароевым, а также борцом Аланом Хугаевым и дзюдоистом Тамерланом Тменовым.

После этого делегация Северной Осетии пригласила почетных гостей на республиканскую выставку. Здесь можно было посмотреть достижения молодых спортсменов и ученых региона, работы студентов декоративно-прикладного искусства Владикавказского художественного училища, презентацию центра военно-патриотического воспитания молодежи и ассоциации молодых журналистов.

Завершила день яркая концертная программа на главной сцене форума с участием известных музыкальных коллективов Северной Осетии.

О роли «народной дипломатии» в гармонизации межэтнических отношений говорили во время встречи с машуковцами организаторы и вдохновители молодежного проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» - проректор Государственного университета управления Руслан Гусаров и координатор Московского кавказского клуба Шамиль Джафаров. На встрече также присутствовали молодые участники проекта - представители двух московских вузов.

Гости неслучайно оказались на форуме. Днем раньше завершилась пилотная часть реализуемой ими инициативы, в рамках которой молодые активисты из Москвы провели двенадцать дней, участвуя в реставрационных работах на объектах архитектурного наследия - родовых башнях в Северной Осетии и Ингушетии. Как было отмечено, коллективный труд на исторических памятниках позволил решить сразу несколько важных задач, среди которых оказалось и выстраивание неформальных мостов между этносами.

И вот Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016» подошел к концу.

Официальная часть церемонии закрытия увенчалась исполнением гимна Российской Федерации.

А кульминационным событием последнего вечера «Машука», как и год назад, стал концерт одной из самых популярных российских рок-групп - «Би-2».

Юлия ПАВЛУХИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.