Вы здесь

БЕЗОПАСНОСТЬ - ДЕЛО ПОЛИЦИИ И КАЖДОГО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Тема обеспечения безопасности учащихся школ в День знаний и во время учебного года стала центральным вопросом, осаждавшимся сразу на двух мероприятиях - на совещании в режиме видео-конференц-связи с участием руководителей органов МВД субъектов СКФО и членов общественных советов МВД, а также на брифинге, состоявшемся в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Как было отмечено во время совещания, в СКФО в этом году 3554 школы примут более миллиона школьников, среди которых - 120 тысяч первоклассники. И от того, насколько сотрудники полиции подготовились к 1 сентября, будет зависеть степень безопасности в день праздника, да и в последующие дни.

МВД России уже проверило готовность и безопасность учебных заведений страны к началу нового учебного года. Совместно с представителями других ведомств, ответственных за профилактику происшествий с участием детей, полицейские провели целый ряд мероприятий. Насколько серьезно нужно подходить к этому вопросу знают все. Каждый из нас еще долго будет помнить боль и трагедию Беслана.

А потому очень важно, чтобы к этой работе, помимо полицейских, педагогов, чиновников, подключились и представители общественности. Необходим комплексный подход, сочетающий мероприятия по противодействию терроризму, меры по развитию общей культуры обучающихся в области безопасности, жизнедеятельности, обучению безопасному поведению в различных опасных и чрезвычайных ситуациях.

Говоря о работе, которая проводится общественными советами, следует отметить, что это большое количество акций, конкурсов, профилактических мероприятий, участие в организации детям летнего отдыха и экскурсий по местам воинской славы, тесное взаимодействие с МВД и минобром, а также казачеством.

Конечно, были обозначены в ходе диалога и проблемы. Одна из них - это торговля алкоголем, сигаретами, энергетическими напитками, наркосодержащими и психотропными веществами вблизи школ и дошкольных учреждений. Такие факты, к сожалению, сегодня имеют место. А потому было дано поручение в срочном порядке до 1 сентября провести рейдовые мероприятия на предмет выявления таких торговых точек и пресечения в них торговли запрещенными товарами. Председатели общественных советов должны быть в обязательном порядке ознакомлены с результатами проверки.

Во время селектора подчеркивалось, что и общественности, и правоохранителям следует обратить пристальнейшее внимание на детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе беженцев. От того, как быстро их смогут социализировать, вернуть к нормальной жизни, зависит развитие округа.

Нужно посмотреть и на то, кто обучает сегодняшнее поколение. Речь идет не об официальной системе образования, а о программах, в основу которых заложен зарубежный опыт. Именно к таким курсам бывает приковано внимание идеологов терроризма.

По итогам видеоконференции поручено рассмотреть все предложения, поступившие от Общественных советов, и распространить положительный опыт по регионам. Если говорить о мероприятиях, которые проводят в преддверии нового учебного года сотрудники ДПС края, то одно из них - операция «Внимание, дети!». Цель ее - профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и предупреждения нарушений ПДД со стороны детей. Продлится она до 7 сентября.

Ранее на пешеходных переходах Ставрополья прошла профилактическая акция «Шагающий автобус». Участники проинспектировали пешеходные переходы, расположенные вблизи общеобразовательных учреждений региона - проконтролировали наличие разметки, работоспособность светофоров, обновленных дорожных знаков и барьерных ограждений.

Вместе с тем с сентября начнется работа с учащимися. Педагоги и инспектора по пропаганде еще раз расскажут детям о Правилах дорожного движения.

Но тема обеспечения безопасности подрастающего поколения была не единственной во время брифинга. Рассказали на нем и о вступлении в силу 1 сентября нового порядка проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.

Как было сказано, что законодательно скорректирован перечень ошибок, оцениваемых экзаменатором при проведении практического экзамена в условиях дорожного движения, установлены сроки и последовательность выполнения административных процедур и действий, связанных с проведением экзаменов, и некоторые другие процедуры.

В частности, усложняется процедура сдачи теоретической части экзамена. Как и раньше, кандидату в водители необходимо за 20 минут ответить на 20 вопросов, разбитых на четыре тематических блока - по пять в каждом. Допускается две ошибки в разных тематических блоках. За каждую из них дается 5 вопросов и 5 дополнительных минут. Дополнительный тематический блок выбирается из той же группы.

Экзамен считается не сданным: при наличии трех ошибок, если в отведенное время кандидат допустил две ошибки в одном тематическом блоке, если в отведенное время кандидат допустил ошибку при ответе на вопросы дополнительных тематических блоков.

В практическую часть внесены еще более существенные изменения. Так, вместо прежних 10 различных заданий, предполагается, что кандидатам придется проходить 17 возможных тестов. При сдаче экзамена на категорию «В» экзаменуемый последовательно выполняет пять упражнений. Ему необходимо тронуться с места на подъеме, въехать в бокс, проделать змейку, параллельно припарковаться. Новый элемент упражнения - поворот на 90 градусов.

Общий принцип проведения экзамена в городе остается прежним. Кандидат в водители получает 5, 3 или 1 балл за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения.

Например, если сдающий нарушил одно из следующих правил: выехал на красный свет, на встречную - это штрафуется 5 баллами, а значит, экзамен считается несданным.

Новый регламент устанавливает также сроки на все процедуры, связанные с приемом экзаменов, обменом и выдачей водительских удостоверений. Так, сроки предоставления государственной услуги со дня приема заявления и документов до выдачи водительского удостоверения при условии последовательного и успешного выполнения всех процедур, в частности, в случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления ТС категории «B» составит 30 рабочих дней. Замена старого удостоверения должна пройти за час.

Сотрудники Госавтоинспекции выразили уверенность, что вступающие в силу изменения в законодательстве помогут повысить уровень подготовки молодых водителей и, как результат, снизить аварийность на дорогах региона по их вине.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.