Вы здесь

ВСЕГО РАЗ, И ПО 5 ТЫСЯЧ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Правительство отказалось от второй индексации пенсий в этом году. Вместо нее пенсионерам выплатят в январе 2017 года по 5 тысяч рублей.

Как известно, в первом полугодии этого года пенсии были повышены только на 4 процента, а дальнейшие шаги, как неоднократно подчеркивали чиновники, зависели от результатов развития экономики в первом полугодии.

Исполнение бюджета, между тем, шло непросто. Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что падение доходов бюджета в первом полугодии составило 11 процентов. По итогам года сокращение может составить около 1,5 триллионов рублей. Дефицит бюджета может превысить 3 процента, что выше запланированного уровня. Однако такой уровень инфляции рассчитали при средней стоимости барреля нефти 50 долларов. Сейчас же цена колеблется около 40 долларов. Бюджет Пенсионного фонда тоже недополучает средства - дефицит составляет 174 миллиарда рублей, что потребует увеличить трансферты из федерального бюджета.

«Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию в обычном формате, - прямо признал глава кабинета министров, - но доиндексировать пенсии нужно».

Поэтому в правительстве приняли решение провести эту доиндексацию в виде единовременной выплаты, которая составит 5 тысяч рублей, и деньги пенсионеры получат в январе 2017 года. Это решение потребует найти в бюджете 200 миллиардов рублей.

Единовременную выплату получат все без исключения пенсионеры, включая работающих. Решение коснется около 43 миллионов получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

«Конечно, мы могли бы подождать, когда улягутся и политические страсти, которые в настоящий момент бушуют, есть и существенные экономические проблемы, которые затрудняют исполнение обязательств и на которые можно ссылаться, - отметил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Но я стою на принципиальной позиции: с людьми надо говорить честно и не обещать того, что мы сегодня исполнить не можем, но исполнять то, что ранее обещали, пусть даже в несколько иной форме. Именно поэтому мы принимаем сегодня такое решение. Это решение весьма непростое для бюджета, но уверен, оно поможет пенсионерам компенсировать потери от роста цен».

Мнения по поводу разовой индексации звучат разные.

Есть люди, которые приветствуют решение правительства единовременно выплатить пенсионерам по 5 тысяч рублей, но не считают эти действия полноценной заменой индексации пенсий.

«Это решение промежуточное. Это, конечно, лучше, чем ничего, потому что до этого нас тревожила позиция Министерства финансов, которое заявляло, что денег нет, и что индексации не будет», - говорят они.

Другие эксперты называют решение, принятое кабмином, вредным и неразумным. По их мнению, разовая выплата поставленную задачу не решает, а лишь обнажает наличие проблемы.

«Мера не только вредная, но и неразумная. Понятно, что при двухзначных темпах инфляции продовольственной, а чем человек менее состоятельный, тем больше в его потребительской корзине расходы на продовольствие, настоящая индексация пенсий должна была быть в разы выше. Здесь же решили воспользоваться неким психологическим эффектом: для человека один раз получить 10 рублей гораздо веселее, чем 12 раз получать по рублю», - считают они.

Возмущены сложившейся ситуацией и сами пенсионеры.

«Вместо положенной по закону индексации - разовая выплата, которая не учитывается при последующих индексациях в случаях, если они вообще будут? Воистину закон что дышло...», - комментирует инициативу один из них.

«Нас всех вновь обманули, подсунув населению подачку вместо полноценной индексации на величину инфляции», - отмечает другой.

«Нарушается конституция, причем нарушается правительством. Может, пора как-то реагировать? Может, через суды напомнить им о своих правах на индексацию пенсий на величину инфляции, что и прописано в конституции. Нет у нас грамотных активных пенсионеров что ли? Ну почему мы сидим и молча глотаем этот беспредел?», - пишет в комментарии еще одна пенсионерка.

«А как же закон, который принимается правительством и главой государства, то есть сами принимаем и сами считаем «правильным» его нарушать, а как же ответственность? То есть, получается, если простой человек нарушил закон, он за это должен ответить, а на уровне правительства обман людей и не выполнение закона - это нормально? Очередной плевок в лицо пенсионеров. Мне уже 61 год, стаж более 40 лет и мне очень неприятно такое отношение первых лиц нашего государства к пенсионерам, решили отмазаться подачкой. СТЫДНО, деньги есть на все и на всех, кроме пенсионеров. Не умеете и не можете управлять страной - идите в отставку», - поддерживает их еще одна участница интернет-дискуссии.

И людей понять можно, особенно если вспомнить, какие у них доходы и что многие граждане сегодня не в состоянии свести концы с концами.

В общем, принятое решение население, мягко говоря, не обрадовало.

Чтобы воплотить его в жизнь, правительством будет разработан отдельный федеральный закон. Рассматривать этот закон будет уже новый созыв Госдумы РФ.

Что касается следующего года, то решение об этом уже принято. Февральская индексация пенсий будет проведена в уже привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 год, то есть в полном объеме. На это в проекте бюджета на 2017 год заложат 270 миллиардов рублей.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.