Вы здесь

НА БУМАГЕ ОДНО, В РЕАЛЬНОСТИ - НЕ ТО

Все-таки до чего ж наши чиновники любят рапортовать о том, какие усилия они предпринимают для того, чтобы сделать жизнь в наших городах и селах как можно лучше. Подобную информацию мы получаем кипами. Читаешь все эти рапорты, а душу гложет червячок сомнения: неужели, действительно, картина настолько благополучная. Вроде, и хочется верить, но что-то не дает. Знать бы что.

Обо всем этом я вспомнила, когда на днях читала информацию из администрации краевого центра, о том, что власти города больше не допустят, чтобы жилые микрорайоны строились без инфраструктуры.

В пример приводился микрорайон «Белый город» на окраине Ставрополя, застраиваться жильем он начал с 2007 года. И в ближайшей перспективе, по прогнозам специалистов, в нем будет проживать до 22 тысяч человек, что, по сути, делает микрорайон городом в городе.

Однако так случилось, изначально застройщики 530-го квартала не побеспокоились в своих проектах о развитии социальной инфраструктуры. А стало быть, жить в таком месте было не достаточно комфортно. С чем жители и обратились за помощью к муниципальным властям.

По поручению главы администрации Ставрополя была создана рабочая группа по развитию инфраструктуры «Белого города», которая подготовила и приступила к реализации конкретного плана мероприятий.

Так застройщик передал городу необходимые помещения для организации работы с населением и опорного пункта полиции. Открыты супермаркеты «Магнит-Косметик», «Пятерочка», «Альянс», «Ассорти» и аптечный пункт.

Еще 3 продовольственных магазина площадью более 70 квадратных метров появились на первых этажах новых жилых комплексов «Белый дельфин» и «Белый аист». Установлено необходимое количество банковских терминалов. А еще в настоящее время в этом районе возводится поликлиника, запроектирован детский сад на 280 мест. Готовится к сдаче новая школа. Жилой комплекс обеспечен автобусными маршрутами. Идут работы по озеленению, обустройству тротуарами дорогами и инженерными коммуникациями.

- Сделать еще предстоит немало, тем более, что в стадии завершения строительства и ввода в эксплуатацию находится очередной комплекс «Южные ворота». Но главное, удалось эту проблему сдвинуть с места, и мы доведем начатое до конца, - рапортуют в администрации.

Да, микрорайон этот действительно большой. Вполне вероятно, что квартиры там неплохие. И вопросы инфраструктуры двигаются. Но вот один из вопросов, на мой взгляд, решен совсем не так, как следовало.

Понятно, что в новых районах жилье чаще всего покупают молодые семьи, в которых есть или появятся дети. А где эти дети будут гулять? Дышать свежим воздухом?

«Как где? - скажете вы. - Конечно, во дворе своего дома, на детской площадке».

Так то оно так, но вот только, когда попадаешь в такой двор, как у дома по улице Доваторцев 86/1, /2, /3 и так далее, почему-то появляется такое чувство словно очутился в каменном мешке, в этаком гетто. Да оно, в принципе, так и есть. Детская площадка там находится между четырьмя домами. А еще она вся вымощена плиткой. И нет здесь ни деревца, ни кустика, ни травки. Бедные дети.

Кстати, их в этих домах живет немало. И по вечерам на этой площадке - яблоку негде упасть: кто-то катается на качелях, другие играют в песке, третьи рассекают двор на велосипедах и роликах, четвертые гоняют мяч, который в любой момент может свалиться на кого-либо из детей, родителей или на какую-либо машину. Последними, кстати, двор залеплен густо. Хорошо если обойдется без травм. А если нет? Двор недопустимо мал на такое количество жителей, а значит, потенциально опасен.

Хотя, с другой стороны, можно, конечно, и выйти со двора. Но куда тогда деваться? Где найти другую детскую площадку?

А может отправиться на пустырь - тот самый, что идет мимо строящейся школы к улице Алмазной? Там, кстати, трава буйствует, сама видела. Да еще какая трава! Там настоящие заросли амброзии, с которой у нас в столице края так рьяно борются. По крайней мере, как следует из докладов городской администрации. Воистину, у нас город противоречий. Говорят нам одно,а в реальности получается другое.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.