Вы здесь

«ВОЛШЕБНИК СКАЗОЧНОГО ЛЕСА»

Так с недавнего времени называют молодого московского художника-анималиста Сергея Строганова, выставка работ которого открылась в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств.

Свой творческий проект автор назвал «Отражения». С ним уже познакомились жители Рыбинска, Уфы и Кисловодска. Большинство его произведений - это оригинальные иллюстрации к басням Эзопа и Лафонтена, представленные вместе с текстами. Эзоп - легендарный древнегреческий баснописец, живший около 600-го года до нашей эры. Его тексты дошли до нас в позднейших поэтических переработках Жана де Лафонтена. К русскому же читателю они пришли из басен Ивана Крылова. На животных и птиц, которые выступают у художника в качестве персонажей, перенесены поступки и пороки людей. Карандашные рисунки - черно-белые и цветные - Сергея Строганова выполнены в пользующемся ныне популярностью направлении под названием гиперреализм (от французского «фотореализм»). Отсюда и название - «Отражения», и выразительные изображения тех же кошек, которых пришедшие на открытие выставки вместе с родителями дети воспринимали как живых.

Теплой и многолюдной в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств получилась презентация новой выставки молодого художника-анималиста из Москвы, который перед открытием экспозиции провел пресс-конференцию для журналистов. Пришли на выставку не только коллеги и почитатели искусства, многие взяли с собой детей. И не ошиблись. Автор выставки «Отражения» пригласил гостей в «настоящий» сказочный лес. Елки, пеньки, на которые можно было присесть, чтобы передохнуть, настоящие шишки... И отовсюду на взрослых и маленьких посетителей смотрели наблюдающие, оценивающие, многозначительные, а то и с хитринкой глаза животных. «Я хочу, чтобы хоть на миг мои гости забыли о своих заботах, проблемах, неприятностях и окунулись в мир сказочного леса, его населяют исключительно добрые существа, про которых с полным правом можно сказать «братья наши меньшие», - сказал своим посетителям Сергей. - Они такие же, как мы, хоть и совсем другие. Загляните в глаза животных, вы очень многое можете в них прочитать. А если подойдете к картине «Взгляд»», то ощутите на себе как бы сканирующие вас глаза «чеширского кота» из «Алисы в Cтране чудес».

Карандашный рисунок - один из старейших видов искусства. В основном художники используют карандаш с целью создания набросков для последующей работы. Главным средством создания произведения карандаш становится редко, а еще реже он оказывается единственным инструментом в руках художника. Сергей Строганов создает свои работы особым образом. «Герои» его карандашных рисунков, выписаны тщательно, с редким ощущением натуры, они как бы существуют вне среды обитания. Мы видим животных в необычных, часто затруднительных ситуациях, описанных классиками Эзопом, Лафонтеном, Крыловым. Любая басня про животных заканчивается моралью для людей. Это единственный жанр в литературе и художественном творчестве, который подсказывает, что в мире людей и животных гораздо больше точек соприкосновения, чем мы думаем. У него это не просто изображения кошек и собак, мишек, лис и ворон, а своего рода аллегорическое отражение человеческих ошибок, пороков, действий.

Открывая выставку, искусствовед Ольга Бендюк сказала: «Эта экспозиция замечательна не только тем, что дарит нам добрые чувства и положительные эмоции. Она несет в себе просветительское начало. Рядом с каждой картиной есть текст басни, по мотивам которой написана работа. Хочется верить, что, пройдясь по выставке, кто-то захочет снова перечитать классику. Сам или с детьми».

Художник-анималист Сергей Строганов родился в 1982 году в городе Киржач Владимирской области. И с детства увлекся рисованием. В 2013 году уже дипломированный художник становится победителем XIV международной выставки-конкурса современного искусства «Российская неделя искусств». В 2014 году он участвует в Неделе Искусств в Португалии и снова оказывается в числе победителей в номинации «Академическая графика. Рисунок». А в 2016 году выставка «Отражения» получила признание Российской академии художеств. Сейчас художник работает над новым проектом, который посвящен исчезающим видам животных. Цель проекта - привлечь внимание людей во всем мире к проблеме исчезновения редких видов животных.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.