Вы здесь

«ПЕРО ЖАР-ПТИЦЫ» ПОЛУЧИЛИ СТАВРОПОЛЬЦЫ

На только что прошедшем в Московском государственном музее-заповеднике «Царицыно» V Межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле» отличилась ставропольская делегация, представленная мастерами творческого объединения «Братина» Ставропольского краевого Дома народного творчества и вокально-хореографическим ансамблем «Слобода» Ставропольской государственной краевой филармонии. Ставропольцы завоевали главный приз фестиваля «Перо Жар-птицы» в номинации «Лучшая региональная делегация».

«Русское поле - 2016», которое прошло под девизом «В Москву едут гости! Москва едет в гости!», собрало почти

200 тысяч человек из 48 регионов страны. А к своему пятилетнему юбилею фестиваль славянской культуры приобрел статус международного, приняв делегации Сербии, Белоруссии и Молдавии. Иностранные гости приняли участие в концертной и кулинарной программах, представили национальные ремесла. Организатор творческого форума - Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы подготовил для участников фестиваля немало сюрпризов. Гостей ждали мультимедийные панорамы, фейерверки, световое шоу на воде, прогулки по водной глади прудов на старинных судах. Основные же площадки фестиваля получили имена столичных улиц и переулков: «Пречистенка», «Лялин переулок», «Лучников переулок», «Зарядье», «Казачий переулок», «Замоскворечье». А на мультимедийной площадке «путешествие в Россию» были показаны панорамы красивейших уголков нашей страны.

Художественным руководителем «Русского поля - 2016» стал заслуженный артист России, музыкант, создатель группы «Ва-Банкъ» Александр Скляр. Главным дирижером оркестра фестиваля - народный артист РФ Павел Овсянников. Ну а почетными гостями были знаменитый «Хор Турецкого», хор Московского Сретенского монастыря, Кубанский казачий хор и оркестр под управлением известного сербского музыканта и композитора Горана Бреговича.

В торжественном открытии V фестиваля славянского искусства на главной сцене выступили Государственная академическая хоровая капелла России имени А. Юрлова и коллектив «Оркестра

XXI века». А потом свое искусство показывали лучшие региональные творческие коллективы России. Много интересного ожидало москвичей и гостей столицы на многочисленных площадках Форума. Так, в «Лялином переулке» и взрослых, и детей учили на мастер-классах разным народным премудростям: расписывать пряники, делать традиционные куклы, плести корзинки из бересты, точить на старинном токарном станке, ткать на прабабкином стане, лепить из глины свистульки. В «Лучниковом переулке» гостей учили стрелять из лука, метать нож или топор, осваивать тактику средневекового поединка. На площадке «Казачий переулок» можно было посмотреть на показательные выступления мастер-джигитов мирового уровня. Уникальные трюки и элементы владения кавалерийским оружием, боевая вольтижировка и экстремальная верховая езда - все это вызывало полный восторг зрителей - и малых, и старых.

Площадки «Зарядье» и «Замоскворечье» представляли самые яркие и самобытные народные промыслы. Здесь можно было приобрести различные изделия народных мастеров, поучаствовать в мастер-классах - поработать на походных кузнях

XVIII столетия, на ткацких станках и гончарных кругах. А на площадке «Поварская улица» самым увлекательным моментом кулинарной программы стало приготовление гигантской порции окрошки. Гости смогли отведать четыре вида этого любимого в народе блюда: окрошку домашнюю, купеческую, уральскую и хлебную. Фестивальная окрошка была приготовлена на знаменитом вятском квасе, которого пошло на огромную порцию 1300 литров. Хватило на всех!

Представлявшие на фестивале Ставропольский край три мастера творческого объединения «Братина» краевого Дома народного творчества - Валентина Мозжелина (руководитель «Братины»), Елена Мигулько (керамика, мягкая игрушка, Ставрополь) и Лариса Панферова (тес-топластика, Изобильный) - привезли в Царицыно произведения искусств, созданные ставропольскими мастерами. Это: разнообразные и оригинальные изделия из глины, дерева, металла, соленого теста, многих других материалов, вышивки, куклы-казачки, бисероплетение, художественная роспись по ткани, вязание, шитье... Ставропольцы выставили работы мастеров «Братины» в шатре на «Аллее регионов», и их выставка была настолько хороша и интересна, что здесь постоянно толпился народ.

А на большой уличной сцене музея-заповедника «Царицыно» вокально-хореографический ансамбль «Слобода» Ставропольской краевой филармонии (под руководством заслуженного работника культуры РФ Анатолия Пянзина) показал многочисленным зрителям свою красочную программу «Гулянье и игры станицы Бороздинской Терского казачьего войска». И вызвал у многочисленной публики полный восторг и гром аплодисментов. Вот так наши ставропольские мастера и артисты завоевали «Перо Жар-птицы» в номинации «Лучшая региональная делегация».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.