Вы здесь

ПУСТИТЕ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ... СТУДЕНТА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Летние каникулы закончились, и в город снова вернулись студенты. Лекции, семинары, сессии - а в перерывах нужно где-то жить. Где устраиваются студенты во время учебы, какое жилье предпочитают, «Ведомости» и решили узнать.

Немного о ценах

Для начала обратимся к рынку ставропольской недвижимости. Минимальная стоимость съема однокомнатной квартиры составляет 8 тысяч рублей, без учета оплаты коммунальных услуг. Если родители студента либо сам студент располагают средствами, то можно снять такое жилье. Чаще бывает, что студенты вскладчину снимают квартиру. Также можно снять комнату. Минимальная ее стоимость - 3 тысячи рублей. Чаще с подселением. Отдельные комнаты стоят от 3500 рублей. И, конечно же, есть еще студенческое общежитие.

Возможны варианты

Девушка по имени Серминаз, студентка четвертого курса юридического факультета, рассказала, что всегда снимала комнату в квартире. В общежитие она переезжать не хотела ввиду ограничения личного пространства и слишком большого количества людей.

«Это создает определенные неудобства. Ты далеко не всегда можешь пойти приготовить себе поесть, ведь из-за того, что студентов в общежитии много, кухня часто бывает занята. А готовить я люблю. Не перевариваю всякий фастфуд и прочую быструю еду. Тоже самое с душем - он часто бывает занят. Другое дело, когда живешь в своей комнате одна, пусть и в коммунальной квартире. Все-таки людей в ней меньше, тем более я живу с подругами, которых знаю давно. Так проще и надежнее. В квартире, где мы живем, три комнаты. Две из них стоят 4 тысячи рублей в месяц, третья - 3500, так как она меньше. За коммуналку платим в складчину. Еще один плюс собственной комнаты - тебе никто не мешает заниматься», - поделилась своей историей девушка.

А вот две подружки третьекурсницы исторического факультета - Маша и Катя, наоборот, студенческое общежитие очень любят и считают, что жить в нем намного интереснее, веселее и выгоднее. «Именно в общаге можно почувствовать себя настоящим студентом и понять, что же это такое - студенческая жизнь», - заявила Катя. - На первом курсе я снимала комнату в двухкомнатной квартире. Жила вместе с хозяйкой - бабулей советской закалки. У нее были строгие правила и обязательный «комендантский час». Правда, она меня подкармливала иногда. Я учусь платно, и с оплатой жилья тоже помогают родители. За комнату я платила пять тысяч, платы за коммуналку хозяйка с меня не брала. И все-таки, какая студенческая жизнь без веселья и драйва? На втором курсе я переехала в общежитие. Именно в общаге я познакомилась со многими интересными ребятами с разных факультетов, нашла новых друзей. Конечно же, здесь есть свои правила. Нужно по очереди дежурить по общежитию, наводить порядок, успевать готовить, следить за собой и учиться. Это очень дисциплинирует. И эту атмосферу студенчества не сравнить ни с чем. Такое можно испытать только раз в жизни».

Маша: «На первом курсе я тоже жила на квартире, снимала ее вместе со школьными подругами. Она была однокомнатная, с большой просторной комнатой, рассчитанной на троих. Платили мы за нее 11 тысяч рублей вместе с коммуналкой. Нам всем помогали родители. Я получала стипендию, подрабатывала официанткой. Но снимать жилье, пусть и всем вместе, все-таки накладно. Да и работа постепенно стала мешать моей учебе. Поэтому я вместе с Катей переехала в общежитие и очень этому рада. И дружно, и весело, и выгодно».

А Артем, студент первого курса экономического факультета, к сожалению, в студенческое общежитие не попал. Мест не хватило. Поэтому он снял комнату в одном из частных домов относительно недалеко от университета.

«Я живу с 4 парнями, и у нас прикольно. Пожил с ними всего пару дней, но понял, что ребята нормальные. Все они старше меня, трое из них уже работают, один студент, как и я. Мы с ним в одной комнате живем. Но я самый младший. Жилье у нас, честно говоря, так себе - старенькая времянка, перестроенная под дом, с косметическим ремонтом. Большего позволить себе не могу, но планирую подрабатывать, чтобы в дальнейшем иметь более приличные условия жизни. Или в общагу перееду, если повезет. На шее у родителей сидеть не хочу, поэтому буду стараться зарабатывать сам», - рассказал о своих планах Артем.

Наверное, больше всех повезло Ане, также студентке экономического факультета. Сама она из Пятигорска. Чтобы обучение дочери проходило в комфортных условиях, родители Ани купили ей квартиру в Ставрополе. Не рядом с университетом и не в новостройке, но тоже в хорошем районе и доме. При этом Ане удается совмещать учебу и работу. «Выпускной курс, а следом магистратура. Самое время реализовывать себя в карьере и набираться профессионального опыта», - считает девушка. Ставрополь ей нравится, и возвращаться в родной Пятигорск Аня не планирует.

Вот так живут иногородние студенты во время учебы в краевом центре.

А как у них?

У иностранных студентов выбор жилья более широкий - от университетского колледжа до съемной квартиры. Однако условия предоставления общежитий и аренды для студентов в разных странах и вузах существенно разнятся, поэтому думать о том, где поселиться, нужно уже на стадии выбора вуза и включить эти расходы в бюджет на обучение.

Стоимость недели проживания в общежитиях учебных заведений в Великобритании составляет 80-750 фунтов, во Франции - 75-500 евро, в США - 125-750 долларов, в Германии - 95-500 евро. Стоимость комнаты в общежитии зависит от уровня арендной платы в регионе, в котором находится учебное заведение. Например, стоимость размещения в общежитии Лондонской школы экономики будет дороже, чем в Кембридже, потому что аренда жилья в Лондоне почти в полтора раза выше, чем в остальных городах Великобритании. Максимальная стоимость составляет
18 тысяч долларов в год. За эту цену вы будете жить в комнате с удобствами на одного человека в учебных заведениях, расположенных в мегаполисах.

В разных странах свои особенности предоставления жилья студентам. Например, в Германии некоторые учебные заведения получают дотации от государства, за счет чего берут на себя часть оплаты проживания студентов. Бывают варианты, когда университет разрешает оплачивать проживание помесячно, особенно это свойственно американским вузам.

Чтобы получить место в университетском общежитии, самое главное - вовремя озаботиться этим вопросом и подать заявку до указанного срока. Есть несколько условий предоставления жилья студентам. Первое - рассчитывать на место можно только в том случае, если заявление на размещение было подано в определенный для этого срок - как правило, за полгода до начала занятий. Второе - получение места возможно только после того, как подписан приказ о зачислении. И здесь начинаются трудности, ведь нередко приказ о зачислении может прийти позже, а пока его нет, заявление о зачислении официально рассматриваться не будет, поэтому студент может опоздать с получением места в общежитии. Будущим абитуриентам лучше прояснять подобные вопросы заранее.

Если вы решили искать жилье за пределами кампуса, в первую очередь стоит присмотреться к частным студенческим резиденциям. Они сделаны по типу университетских общежитий, но обычно готовы предложить более комфортные условия проживания; иногда и стоимость жилья там бывает ниже.

При аренде квартиры стоит учитывать, что договор заключается как минимум на год и арендодатель потребует от студента внести задаток. Если студент что-то сломает или испортит в квартире, из депозита будет удержана некоторая сумма, и придется доплачивать за проживание.

Восьмидесяти процентам студентов все же удается поселиться в общежитиях в первый год обучения. На второй год, после того как они познакомились с сокурсниками, начинают снимать квартиру на несколько человек - как правило, это выходит в 1,5-2 раза дешевле, чем общежитие. Однако стоит учитывать, что в стоимость проживания в общежитии часто входит питание (два или три раза в день), поэтому в итоге сумма может оказаться примерно одинаковой.

Такие разные и в то же время такие похожие - студенты всех стран сталкиваются с одними и теми же проблемами и решают их, как умеют. Но студенчество, пожалуй, один из тех прекрасных периодов, который бывает в жизни человека. Это время, когда ты учишься жить по-взрослому.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.