Вы здесь

УСЛУГИ ЖКХ СТАНУТ ДЕШЕВЛЕ?

Правительством РФ принято распоряжение об утверждении плана мероприятий по повышению энергетической эффективности зданий, подготовленное Минстроем России.

Одна из главных целей дорожной карты - обеспечение рационального использования энергетических ресурсов при эксплуатации зданий за счет установления требований их энергетической эффективности - согласно плана, расход тепла и электроэнергии в ЖКХ за десять лет должен снизиться на четверть в сравнении с базовым 2015 годом. Среди других задач, которые должны быть решены, - снижение платежной нагрузки за коммунальные услуги на население, увеличение объема проектирования и строительства строений высокой энергетической эффективности и так далее. К 2025 году высшим классом энергосбережения должен будет обладать каждый третий новый дом, а энергозатраты в ЖКХ в целом снизиться на четверть.

Дорожная карта вступит в силу в сентябре. К октябрю Минстрою предстоит создать рабочую группу, которая изучит госрегулирование и предложит конкретные меры. В ноябре должны разработать первоочередные требования, включая обязательное использование экономичного освещения и тепловых пунктов с автоматическим погодным регулированием. В те же сроки мероприятия по повышению энергоэффективности включат в перечень работ при капремонте, а к марту 2017 года требования к экономичнос-ти появятся и в документации для государственных и муниципальных закупок. Принуждать застройщиков к их выполнению будут поправками к КоАП - их еще тоже предстоит внести.

У нововведения, как это нередко бывает, есть сторонники и противники. Одни эксперты полагают, что реализация плана поможет снизить стоимость услуг ЖКХ. Это при условии, что будут приняты определенные шаги, в том числе при ремонте будут применяться новейшие материалы для утепления подъездов, окон и крыш. Другие говорят, что приведение старого жилого фонда в соответствие новым требованиям может стоить слишком дорого.

Идут споры и о том, как скажутся новые требования на стоимости вводимого в эксплуатацию жилья. Кто-то считает, что никаких проблем с этим возникнуть не должно, другие отмечают, что вложения в энергоэффективность весьма дорогостоящи, и застройщики не преминут переложить затраты на покупателей.

А вот участники интернет-обсуждений не верят в радужные перспективы по поводу снижения цен на коммунальные услуги. Наиболее показательно мнение одного из них: «Ха-ха-ха.... Как показывает многолетняя практика, услуги ЖКХ и цены на энергоносители только растут! А лживых заявлений мы наслушались досыта! Когда я слышу про чей-то план... то сразу возникает образ двуручной пилы, распиливающей бюджетные деньги, а в качестве дымовой завесы используется словесный туман, щедро создаваемый вокруг».

И что-то подсказывает, что от истины он не далек - судя по нашим платежкам, затраты населения на коммуналку только растут, а не падают.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.