Вы здесь

Нужен мед? Бери и деготь!

Нужен мед? Бери и деготь!

В редакцию обратилась наша читательница Ольга Авдеева, которая рассказала про сегодняшнюю ценовую политику одного из сети магазинов самообслуживания «Светофор». Оригинальный маркетинговый ход заставил ее пересмотреть свое отношение к этому, когда-то любимому, магазину. Во-первых, администрация супермаркета установила недавно для покупателей денежный барьер в четыреста рублей. То есть, если цена покупки ниже указанной суммы, то вам ее не проведут по кассе. Вы не сможете купить необходимые для вас товары, если в вашем кошельке нет сейчас таких денег. А если есть, то будьте добры, набирайте и кучу ненужного.

Представьте, привыкла бабушка покупать относительно недорогую сметану именно в «Светофоре». Добираться ей удобно, да и цена устраивает. Но теперь старушке придется либо к сметане еще продуктов набирать и тащить домой полные сумки, либо к «Светофору» не подходить. Да и пенсия не такая большая у наших бабушек, что-

бы им ограничениям в минимальной цене покупок радоваться.

Во-вторых, наша читательница рассказала еще про один случай, произошедший с ней в этом магазине. Зашла она как-то туда за товарами. Закупила необходимое как раз, чтобы в установленный минимум уложиться. Но часть суммы у нее была наличными, а часть - на карточке. Но Кассиры ей отказали, мотивируя тем, что на каждом чеке сумма должна быть итоговой. А одновременный платеж так, чтобы и по карте, и наличкой сразу, не сделают. У них для этого кассы разные. Одна для оплаты картами, одна для платежей по старинке - купюрами и монетами. В общем, отказали ей.

«Пришла домой в расстроенных чувствах», - говорит Ольга. - В супермаркете даже объявление вывесили, где говорится, что «Светофор» это магазин-склад, и именно поэтому необходимо совершать покупки от 400 рублей, а внизу маленьким шрифтом добавили, мол, объявление носит рекомендательный характер. Да так добавили, что и не рассмотреть практически невооруженным глазом. Особенно пожилому человеку».

Прокомментировать сложившуюся ситуацию «Ведомости» попросили в Ставропольском краевом Союзе защиты прав потребителей.

«То, что происходит сегодня в данной отрасли, а это проблема не только нашего города, является незаконным. На лицо факт нарушения статьи 16 пункта 2 Федерального закона «О защите прав потребителей». Именно: закон запрещает обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров, возмещаются продавцом в полном объеме», - говорит председатель Союза Дмитрий Логвин.

Получается, что права и законные интересы потребителей все-таки нарушают. Тогда, как следствие, возникает вопрос: как с этим бороться и к кому обращаться за защитой?

«Нельзя забывать про то, что в каждом магазине по закону должна быть книга жалоб. Она прошита и пронумерована. Требуйте ее и оставляйте там в письменном виде свои претензии к продавцам. Для чего это нужно? Во время проверок магазина контролирующими органами проверяется и эта книга. На основании содержащихся в ней записей могут составляться материалы, делаться акты. Например, проверку осуществляет Комитет по муниципальному заказу и торговле. Видя записи ваших претензий, его сотрудники составят акт, а так как сами не имеют полномочий наказывать нечестных продавцов, передадут материалы для дальнейшего изучения в Роспотребнадзор по Ставропольскому краю. А эта инстанция, в свою очередь, уже имеет более широкие полномочия», - поясняет Д. Логвин.

От себя же добавим, что граждане могут и самостоятельно обратиться с заявлением о факте нарушения их прав как потребителей. В Ставрополе его отделение располагается на переулке Фадеева, дом 4, Роспотребнадзор по СК. Напротив Успенского кладбища. Бесплатный телефон: 8-800-700-88-26. Будьте внимательны. Не позволяйте нарушать ваши права.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.