Вы здесь

Срок для коллектора

Срок для коллектора

Новый законопроект предлагает ввести специальную уголовную ответственность для коллекторов, перешедших все границы при взыскании долга. Внесенная в Госдуму инициатива дополняет Уголовный кодекс статьей «Превышение полномочий при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Предлагается, что если коллектор просто вышел за рамки приличий - оскорблял должников, позорил их перед соседями и прочее - ему будет грозить до четырех лет лишения свободы. Если коллекторы действовали организованной стаей или причинили серьезный ущерб, наказание повышается на срок от четырех до восьми лет.  В самом тяжелом случае - если издевались над детьми или инвалидами, или прессинг коллекторов довел человека до смерти - предусматривается наказание до двадцати лет лишения свободы.

Раз коллектор не жалеет людей, то и закон не должен жалеть коллектора. Будет ли кто-то спорить с этой логикой? Взыскание долгов всегда было трудной и неблагодарной работой. Однако коллекторы поставили дело так, что их работа теперь воспринимается как абсолютное зло.

Минувшим летом Госдума приняла закон, призванный серьезно изменить работу деятельности коллекторов. Введены существенные ограничения. Теперь право на взаимодействие с должником имеют только кредитные организации и лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Не допускается привлечение к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности.

Планируется, что надзирать за коллекторами будет Федеральная служба судебных приставов. Большие перемены должны начаться с 1 января 2017 года, когда закон вступит в силу. С этого времени осуществлять взыскание новых долгов физлиц смогут только коллекторы, состоящие в государственном реестре.

Однако дикие (по методам работы) коллекторы пока никуда не исчезли. Ленты новостей полны сообщений со всех концов страны: там коллекторы повесили собаку должницы, там стали вызывать должникам такси до кладбища. Например, в Уфе несколько дней назад коллекторы развесили в одном из подъездов сообщение, что женщина-должница умирает с голоду. Якобы это были объявления от ее имени.  А в Челябинске, как рассказывает пресса, из-за издевательств коллекторов покончила с собой женщина, чей долг с пяти тысяч рублей вырос до двухсот тысяч. После ее смерти коллекторы пришли к матери должницы, требуя, чтобы расплатилась по счетам дочери.

Может быть, в коллекторы идут люди с какой-то другой планеты? Или у них по каким-то причинам атрофируются все человеческие чувства?

Авторы нынешнего законопроекта обращают внимание, что за нарушение коллекторами правил предусмотрена административная ответственность. Они считают, что этого мало.

«Действия недобросовестных взыскателей, которые приводят к тяжким последствиям, имеют повышенный уровень общественной опасности и для их квалификации административной ответственности недостаточно, - говорится в пояснительной записке. - Осуществляя свою агрессивную деятельность, т.н. коллекторы в ряде случаев наносят непоправимый вред имуществу и здоровью не только должников, но и членов их семей. За такие деяния, безусловно, должна наступать уголовная ответственность», - говорится в пояснительной записке.

Впрочем, законопроект вызвал определенные вопросы у юристов. По их словам, для коллекторов, проливших кровь или доведших людей до самоубийства, и так найдутся статьи в Уголовном кодексе.  Нужна ли специальная уголовная ответственность? Не важнее ли, чтобы правоохранительные органы активней реагировали на заявления должников? С другой стороны, специальная статья действительно поможет правоохранителям, считают другие юристы.

Напомним, что принятый закон ограничивает общение взыскателя с должником встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20.00 до 9.00 в выходные дни, с 22.00 до 8.00 в будние дни.

Не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение.

Наталья Александрова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.