Вы здесь

В КРАЙ ПРИШЛА «МУЗЫКАЛЬНАЯ ОСЕНЬ»

В КРАЙ ПРИШЛА «МУЗЫКАЛЬНАЯ ОСЕНЬ»

Первого октября, в Международный день музыки начинается традиционный краевой праздник «Музыкальная осень Ставрополья». В 47-й раз жители и гости нашего благословенного края окунутся в самый разнообразный по жанрам и направлениям мир музыки. Организаторы фестиваля - министерство культуры Ставропольского края и Государственная Ставропольская краевая филармония постарались сделать «Музыкальную осень» яркой и необычной. Кроме многочисленных фестивалей, конкурсов, творческих вечеров и концертов, которые будут проходить во всех уголках края, к нам приехали ведущие музыкальные коллективы и солисты страны. О них и расскажем.

Краевой фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» торжественно откроется первого октября в Ставропольском Дворце культуры и спорта. В рамках

XXV юбилейного тура знаменитого во всем мире камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета в краевой центр приедут уникальные музыканты. В их исполнении прозвучат произведения Дворжака, Шуберта и Чайковского. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и четырех Государственных премий Российской Федерации Юрий Башмет - советский, российский альтист, дирижер, педагог и общественный деятель - владеет практически всем альтовым репертуаром. Он выступал и выступает в лучших концертных залах и с лучшими оркестрами Европы, Америки, Австралии, Азии. В 1986 году Башмет создает камерный ансамбль «Солисты Москвы», и в настоящее время он художественный руководитель, дирижер и солист ансамбля. С 2002 года параллельно Юрий Башмет принимает также должность художественного руководителя и главного дирижера Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» (Москва). За это время оркестр дал более 500 концертов в России и за рубежом. Среди его многочисленных наград - ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.

Второго октября в зале Ставропольской краевой филармонии выступит обладатель «Кубка мира» и пяти гран-при международных конкурсов ансамбль русских народных инструментов «Эссе-квинтет» (Санкт-Петербург). «Эссе-квинтет» - это пятеро ярких и амбициозных музыкантов из Северной Пальмиры, которые стремятся осуществить прорыв в исполнительстве на русских народных инструментах - балалайке, домре, баяне. Репертуар ансамбля поистине уникален тем, что создан из переплетения разных музыкальных направлений и жанров.

Третьего октября на сцене краевой филармонии будет звучать неувядаемый джаз. В Ставрополь приезжает известный российский джазовый музыкант Вадим Эйленкриг, владеющий многими духовыми музыкальными инструментами. Его называют звездным трубачом России. Он лауреат международных конкурсов, солист легендарного Московского клуба саксофониста Игоря Бутмана. Эйленкриг выступает со многими оркестрами США, Европы и России. А в Ставрополь он приехал вместе с группой «Eilenkrig Crew». Украсит джазовый вечер в филармонии специальный гость - участница телешоу «Голос» и «Артист» вокалистка из Москвы ASET.

Ставропольских любителей классической фортепианной и вокальной музыки порадует четвертого октября концерт москвичей - известного пианиста Алексея Набиулина и обладательницы замечательного меццо-сопрано Василисы Бержанской. Солист Московской государственной академической филармонии, лауреат Международного конкурса имени Чайковского Алексей Набиулин известен широкой публике как вдумчивый, серьезный исполнитель различных репертуарных направлений, под его пальцами рояль откликается «поющим» звуком редкой красоты и силы. Творческую манеру этого исполнителя можно назвать сотворчеством с композитором, где мастерство и абсолютная техническая свобода позволяют пианисту максимально полно раскрыть и донести до слушателя глубинный, духовный смысл музыки. Выступления Набиулина на крупнейших сценах мира всегда сопровождаются огромным успехом. В Ставрополе он сыграет «Крейслериану» и новелетты немецкого романтика Роберта Шумана.

А московская певица Василиса Бержанская, которая выступит в одном концерте с Алексеем Набиулиным, наша землячка. Она в свое время окончила краевой музыкальный колледж имени В.И. Сафонова в городе Минеральные Воды. В 2011-2012 годах была работа в Северо-Кавказской государственной филармонии (Кисловодск), а потом Москва, где Бержанская стала солисткой оперной студии Российской академии музыки имени Гнесиных. Лауреат многих международных конкурсов меццо-сопрано Василиса Бержанская дебютировала за рубежом в 2014 году в Барселоне (Испания) в роли Царицы ночи в опере Моцарта «Волшебная флейта». А с 2016 года она выступает с молодежной труппой Государственного академического Большого театра России и в качестве солистки пела уже в театре «Метрополитен опера» в США, а также в театрах Италии и России. На «Музыкальную осень Ставрополья» певица привезла программу, в которую вошли арии, романсы и песни зарубежных композиторов.

И, наконец, закроет традиционный осенний музыкальный фестиваль в Ставропольском крае оперетта-бал с сюрпризами «Летучая мышь» Иоганна Штрауса в исполнении Московского музыкального театра «Геликон-опера». Пятого октября во Дворце культуры и спорта зрители окажутся желанными гостями феерически веселого бала-маскарада в доме князя Орловского, где вместе с героями оперетты Штрауса, в вихре венских вальсов закружилось и смешалось все и вся - легкий флирт, праздничные розыгрыши, любовные недоразумения и приятное угощение. Звуки пленительных вальсов, полек, чардаша и канкана, а также блеск маскарадных огней и захватывающий сюжет покоряют публику сразу и надолго. Как написали в одной из московских рецензий на спектакль, режиссер-постановщик «Летучей мыши» Дмитрий Бертман построил действие оперетты так, что оно раскручивается с нарастающей силой, обнаруживая на каждом витке неожиданные находки и открытия. Ставропольцы наверняка получат большое удовольствие от постановки «Геликон-оперы», тем более, что в роли самого автора - Иоганна Штрауса выступит дирижер театра Валерий Кирьянов. «Это маскарад, господа и дамы!»

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.