Вы здесь

Как казаки профессию получали

Как казаки профессию получали

В последние десятилетия все чаще ведутся разговоры о необходимости реформирования системы послешкольного образования, о переизбытке специалистов «престижных» направлений, для которых просто нет работы, и, главное, о нехватке кадров среднего звена. Квалифицированные рабочие сегодня настолько востребованы, что на предприятиях им готовы платить значительно больше, чем выпускникам вузов. Спрос рождает предложение, и сегодня мы видим постепенный поворот к повышению престижа и развитию техникумов, которые могут обеспечить подготовку специалистов, не «оторванную от жизни», а максимально приближенную к нуждам предприятий.

Одно из таких учебных учреждений - ГБПОУ Многопрофильный техникум им. казачьего генерала С.С. Николаева. В расположенном в г. Михайловске техникуме учатся студенты со всего Ставропольского края, им предоставляется общежитие, парням - отсрочка от армии. До недавнего времени в техникуме реализовывалась программа подготовки квалифицированных рабочих и служащих, но в этом году техникум получил лицензию на реализацию профтехобразования. В перечень специальностей (сварщик, автомеханик, мастер отделочных работ, кондитер, повар) добавилась подготовка профессионалов среднего звена по программам «Техник-механик» и «Технология продуктов общественного питания». Учебное заведение успешно прошло аккредитацию и провело набор групп, обучение в которых будет длиться два года десять месяцев. В этом году впервые за последние годы в техникуме был конкурс - и это не смотря на спад количества абитуриентов, обусловленный «демографической ямой». В чем же привлекательность техникума?

Абитуриенты выбирают

Прежде всего, нужно сказать, что за последние годы здесь произошли значительные изменения. С приходом к руководству техникумом Маргариты Гонашвили все помещения учебного заведения были отремонтированы, восстановлен актовый зал. Обучение в техникуме максимально приближено к производству. Так, налажено сотрудничество со строительной группой «Третий Рим», заводом «Цитрон», сегодня уже подписан контракт с новым автомобильным заводом, который строится в Шпаковском районе. Учащиеся проходят практику на предприятиях, начиная уже с первого курса.

- Перед первой практикой мы говорим детям, - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Гаяне Яндиян, - как вы себя сейчас покажете - этим решится ваша судьба. Многие выпускники сразу трудоустраиваются на производство, где проходили практику. Сегодня профессии, которые дает наш техникум, очень востребованы.

В этом году Многопрофильный техникум им. казачьего генерала С.С. Николаева вошел в десятку лучших образовательных учреждений России, реализующих казачий компонент.

Казаки в Новом Афоне

С 2008 года в учебном заведении реализуется казачий компонент, в соответствии с которым были введены дисциплины, касающиеся истории казачества, основ православия. Для студентов техникума работает военно-спортивный казачий клуб, где во второй половине дня (после занятий) можно заниматься стрельбой, боевыми искусствами, строевой подготовкой. Одно из самых зрелищных мероприятий здесь - казачий вар, традиционный компонент обучения казачьей культуре боя и взаимодействия в нем.

Есть у многопрофильного техникума и своя конюшня. Когда-то она насчитывала всего двух лошадей, но еще пять предоставило учебному заведению Михайловское казачье общество. Учащиеся ухаживают за животными, обучаются верховой езде. На параде 9 мая казаки-воспитанники техникума показали свое мастерство, проехав строем впереди колонны техники.

Тесное сотрудничество поддерживает техникум с Терским казачьим войском. При поддержке атамана А. Воронцова был открыт казачий музей в учебном заведении. Учащиеся казачьих групп принимают участие во многих мероприятиях города, края и России.

Одно из самых ярких впечатлений у ребят - поездка в монастырь на горе Афон. Десять воспитанников техникума вместе с представителями Терского казачьего войска посетили Грецию, где присутствовали на службе в легендарном монастыре на святой горе. Молодые люди вернулись одухотворенные, восхищенные поездкой. Стоит сказать, что для учащихся путешествие было бесплатным, расходы взяла на себя Ставропольская Метрополия.

Одно из последних крупных мероприятий, в которых были задействованы учащиеся Михайловского техникума, - Евразийский форум «Казачье единство», который проходил летом в Санкт-Петербурге. Казаки-обучающиеся успешно представили свою альма-матер в Северной столице.

Узаконить статус

Реализация казачьего компонента в Михайловском многопрофильном техникуме оказалась настолько востребованной, что специально ради поступления в казачий класс дети приезжают со всех уголков края. По словам педагогов учебного заведения, казачий дух, привилегия носить форму - являются хорошими воспитательными моментами. Дети стараются соответствовать новому положению, улучшается их поведение и успеваемость.

Однако так интересный учащимся казачий компонент держится на чистом энтузиазме руководства и педагогического коллектива. Дело в том, что статус «образовательное учреждение СПО, реализующее казачий компонент» не закреплен законодательно.

Коллектив Михайловского техникума принимает участие в конференциях и семинарах федерального уровня, на которых обсуждаются проблемы подобных учреждений.

- Мы хотим, - рассказывает директор техникума Маргарита Гонашвили, - чтобы краевые законодатели обратили на нас внимание. У нас уникальное для края учебное заведение, но его статус не закреплен законодательно. Чтобы узаконить статус нужно понимание со стороны властей. Мы всегда получали поддержку от депутата Петра Марченко, представляющего в Думе края интересы казачества. Надеемся, что и в Думе нового созыва наша проблема не останется без внимания.

Ольга Босова.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.