Вы здесь

КОМПЛЕКСНЫЙ РЕМОНТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Уровень собираемости взносов на капремонт по стране составляет 80,5 процентов. Об этом было сказано на III всероссийском съезде регоператоров капитального ремонта, который прошел в Московской школе управления «Сколково».

Такая высокая степень доверия населения к программе, как подчеркнули выступавшие, должна быть подтверждена качественным и своевременным выполнением работ. И в этом вопросе тоже наблюдаются позитивные изменения. Темпы работ в среднем по стране возросли вдвое по сравнению с прошлым годом: по данным на сентябрь отремонтировано более 16 тысяч домов против 8 тысяч за весь прошлый год. В целом, программа капремонта на год уже выполнена на 34 процента.

Важно отметить, что в этот показатель включены дома, где капитальный ремонт уже сделан и оформлена вся соответствующая документация. Подавляющее же большинство объектов еще находятся в стадии работы. «Сейчас главное - это сама работа, а уже потом оформление документов. Важно не потерять время до наступления зимы для проведения таких работ, как, например, ремонт кровли. В ближайшее время мы рассчитываем увидеть хорошую динамику темпа работ по капитальному ремонту», - прокомментировал министр строительства РФ Михаил Мень.

Если брать страну в целом, до конца года должны быть отремонтированы более 40 тысяч домов, общей площадью более 140 миллионов квадратных метров, что позволит улучшить условия проживания порядка 7 миллионов человек.

При этом на совещании напомнили, что стабильная и устойчивая работа региональных операторов капремонта является ключевым приоритетом в работе органов власти, поэтому необходимо принять все возможные меры для скорейшего завершения исполнения краткосрочных планов 2016 года.

Выполнение капремонта МКД находится и на постоянном контроле Правительства России.

«Председателем Правительства Дмитрием Медведевым поддержано предложение Минстроя России о выделении средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капремонта. В ближайшее время будет утвержден порядок предоставления такой поддержки и наша с вами общая задача, чтобы этот механизм эффективно заработал», - заявил глава Минстроя России.

А еще на съезде отметили, что в 2017 году необходимо запустить энергоэффективный капремонт. Прозвучало предложение, что одновременно с принятием решения о проведении капремонта у собственников должна быть возможность и выбора формата этого ремонта: простой или энергоэффективный. Один из инструментов такой работы - энергосервисный контракт, практика его использования должна быть расширена.

Ставропольскую делегацию на съезде возглавили министр жилищно-коммунального хозяйства края Роман Марченко и руководитель Фонда капитального ремонта Евгений Бражников. Было отмечено, что по данным Минстроя России, наш край сегодня в числе лидеров по внедрению новой системы отбора подрядных организаций, привлекаемых для проведения капремонта. Как сообщалось ранее, эта система должна заработать с середины октября этого года. Ее задача - сделать прозрачным порядок отбора организаций, которым предстоит выполнять работы по капремонту, исключить возможность допуска к работам недобросовестных компаний.

По мнению министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Р. Марченко, участие ставропольской делегации в работе съезда было полезным и плодотворным.

- Лучшие практики мы взяли на вооружение. Одним из таких заимствований станет опыт Московской области в синхронизации программ капремонта с текущим ремонтов подъездов и благоустройством придомовой территории. Это позволит комплексно подойти к проблеме реновации нашего многоквартирного жилфонда, - прокомментировал он.

В тему

Не дворы, а сказка

В рамках национального приоритета «ЖКХ и городская среда» в 2017 году во всех субъектах федерации должны быть реализованы первоочередные меры по благоустройству дворовых территорий. Об этом сообщили в Минстрое России.

Как было отмечено, большинство горожан значительную часть времени проводят на дворовых территориях, поэтому уровень их благоустройства является важнейшим фактором комфорта городской среды.

«Для многих россиян «мой дом», «мой двор» и «моя страна» - синонимичные понятия. Поэтому первым шагом в формировании общественной среды станет именно создание комфортных, безопасных и интересных дворов. К этой работе обязательно необходимо привлекать самих собственников. Так, например, сделали в Липецке по программе «Рубль на рубль», в Московской и Тульской областях. По условиям таких программ, за счет регионального и муниципального бюджета компенсируется часть затрат на благоустройства двора, а часть собирают сами собственники. Они же выбирают проект и перечень работ по благоустройству, создавая по-настоящему удобные и подходящие им дворы», - прокомментировали в ведомстве.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.