Вы здесь

СТАРТОВАЛА ТВОРЧЕСКАЯ ОСЕНЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В преддверии открытия традиционного краевого фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» в правительстве Ставропольского края состоялся брифинг министра культуры края Татьяны Лихачевой. Его главной темой стала череда значимых культурных мероприятий, которые при поддержке губернатора и правительства Ставрополья пройдут на территории региона в творческом сезоне нынешнего года. А уж разнообразная программа новых культурных проектов наверняка заинтересует ставропольцев всех возрастов.

Открывая пресс-конференцию, Татьяна Лихачева поблагодарила журналистов за активное освещение прошедших в сентябре Дня Ставропольского края и VII Славянского форума искусств «Золотой Витязь». А творческая осень продолжает свое победное шествие по краю. Так, 1 октября, в Международный день музыки, В Ставропольском Дворце культуры и спорта традиционно был дан старт 47-му фестивалю «Музыкальная осень Ставрополья». Открытие фестиваля ознаменовалось концертом камерного оркестра «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. Как прозвучало, его коллектив в этом году проводит по стране большой гастрольный тур, посвященный 25-летию своего образования. В течение пяти дней фестиваля зрители смогли и смогут еще побывать на концертах классической, народной и джазовой музыки. «Ведомости» уже заранее и подробно писали об известных коллективах и солистах, которые приехали на наш музыкальный фестиваль. Это ансамбль русских народных инструментов «ЭССЕ-Квинтет» (Санкт-Петербург), джазмен, звездный трубач России Вадим Эйленкриг и джазовая певица, участница телепроектов «Голос» и «Артист» Асет Самраилова, солист Московской государственной филармонии, лауреат международного конкурса имени Чайковского, пианист Алексей Набиулин и лауреат международных конкурсов, солист Большого театра баритон Константин Шушаков (концертмейстер Артем Гришаев). Все это проходит на сцене старинного зала Ставропольской государственной краевой филармонии. И, наконец, завершится «Музыкальная осень Ставрополь - 2016» вновь во Дворце культуры и спорта еще одной приятной встречей - Московский музыкальный театр «Геликон-опера» представит жителям и гостям краевого центра оперетту и бал с сюрпризами «Летучая мышь» Иоганна Штрауса. Москвичи привезли в Ставрополь хор, балет, солистов и собственные декорации. А вот музыкальное сопровождение оперетты взял на себя наш коллектив - симфонический оркестр Ставропольской краевой филармонии. Спонсором «Музыкальной осени», как и прошедшего недавно в крае «Золотого Витязя», выступил ПАО «Лукойл».

Отраден, как отметила министр культуры края, и тот факт, что в этом году к программе «Музыкальной осени Ставрополья» присоединяется и Северо-Кавказская государственная филармония имени В.И. Сафонова, которая в первые дни октября начинает новый большой культурно-просветительский проект «Академия «Русская Швейцария». Цель проекта - расширить представления российской публики об удивительной и самобытной культуре этой альпийской страны, а также способствовать взаимопроникновению двух богатейших культур. Кисловодск называют маленькой русской Швейцарией: удивительные горные пейзажи, чистейший воздух, атмосфера европейского курорта. Неудивительно, что именно этот город Кавминвод стал площадкой для нового совместного проекта двух стран. Обещающий стать ежегодной традицией, он осуществляется при содействии посольства Швейцарии, Министерства культуры РФ, а также швейцарского общественного фонда «Про Гельвеция». В серии концертных программ и творческих встреч сочинения швейцарских авторов прозвучат в исполнении российских музыкантов - заслуженных артистов России Светланы Бережной (орган, клавесин, фортепиано) и Бориса Андрианова (виолончель), известных музыкантов Андрея Баранова (скрипка) и Ксении Башмет (фортепиано). А шедевры русской музыки будут исполнены швейцарскими виртуозами - лауреатами международных конкурсов, таких, как скрипачки Моира Кауццо, Вероника Мечниковски, а также скрипачом и дирижером Петром Никифоровым. Символично, что кульминацией программы проекта станет знаменитое монументальное сочинение «Литургическая симфония» Онеггера, которую семьдесят лет назад заказал композитору именно фонд «Про Гельвеция» - один из партнеров проекта.

Рассказала Татьяна Лихачева и о том, что в рамках нынешней «Музыкальной осени» на Ставрополье пройдет около 300 мероприятий, в которых примут участие артисты Пятигорского театра оперетты, преподаватели и ученики музыкальных школ и школ искусств, студенты и педагоги Минераловодского краевого музыкального колледжа и Ставропольского краевого колледжа искусств. Жители края примут участие в разнообразных фестивалях, конкурсах, творческих вечерах и концертах. А библиотеки края подготовили немало интересных выставок, посвященных музыке и музыкантам. Еще одно яркое событие осени - литературный фестиваль «Золотой витязь», который начнется 15 октября в рамках проведения в крае «Лермонтовских дней». Перед ставропольскими зрителями выступят известные российские писатели и актеры. Это писатель, драматург Юрий Поляков и поэт Константин Скворцов. Имена же других участников форума будут известны позже. И опять-таки Татьяна Ивановна подчеркнула, что эти два крупных фестиваля - «Музыкальная осень Ставрополья» и литературный «Золотой Витязь» проводятся при поддержке губернатора и правительства Ставропольского края, а участие прославленных музыкантов, творческих коллективов и литераторов стало возможным благодаря ПАО «Лукойл».

Также 15 октября, в день рождения Михаила Юрьевича Лермонтова свой очередной сезон с премьерой пьесы «Аккомпаниатор» (в постановке московского режиссера Юрия Еремина) откроет Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова. В октябре и ноябре по городам края пройдет турне хора Валаамского монастыря. Всего в крае состоится пять концертов - в городах Кавказских Минеральных Вод и в Невинномысске. Как подчеркнула Татьяна Лихачева, пригласительные билеты на выступления хора будут бесплатными. А при поддержке Министерства культуры РФ 21 и 22 октября в селе Левокумском пройдет большой песенный фестиваль казаков-некрасовцев. В начале ноября нас ждет «Ночь искусств» с участием музеев, филармоний, театров, организаций киновидеопроката, - с ее представлениями, конкурсами, тайнами и магией.

Новыми и необычными проектами откроет свой 115-й сезон Государственная Ставропольская краевая филармония. Коллектив старейшей в крае концертной организации представит на суд зрителей три крупных творческих проекта, автором которых выступила музыковед Татьяна Диева. Первый проект под названием «Большая премьера» проводится совместно с лауреатом международных конкурсов, дирижером Михаилом Леонтьевым (Санкт-Петербург). Он известен ставропольским меломанам по закрытию прошлого сезона филармонии. Леонтьев, имеющий два дирижерских образования - оперно-симфоническое и хоровое - дирижировал программой «Россия в блеске музыкальных триумфов», стажировался во многих столичных оркестрах, а ныне работает с новым оркестром Фабио Мастранжело. В проекте «Большая премьера» Михаил Леонтьев будет работать и с симфоническим оркестром, и с камерным хором краевой филармонии. На премьере этого проекта, который состоится 21 декабря, прозвучат знаменитая «Прощальная симфония» Гайдна (при свечах) и католическая секвенция Stabat Mater английского композитора Дженкинса для хора и оркестра. В этом цикле планируются еще два концерта. В феврале хор и оркестр краевой филармонии исполнят под руководством Леонтьева два произведения - «Танго-месса» аргентинца Паомери и вариации «Энигма» англиского композитора Элгара. А в апреле планируется исполнить произведения русских композиторов, в том числе, кантату Танеева «Иоанн Дамаскин».

Второй большой проект нового сезона краевой филармонии называется «Золотая маска с визитом». В нем примут участие солисты оперы, оперетты, мюзиклов, удостоенные премии «Золотая маска» в 2015 - 2016 годах. В феврале жители и гости Ставрополя встретятся с героями оперы Гуно «Ромео и Джульетта», поставленной Московским музыкальным театром «Новая опера», - лауреатами международных конкурсов сопрано Еленой Терентьевой (Джульетта) и тенором, обладателем премии «Золотая маска-2016» Алексеем Татаринцевым. В марте на второй концерт этого проекта в краевой центр приедут артисты Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, получившие Золотую маску за мюзикл «Чаплин». Вполне возможно, что питерцы привезут и фрагменты нашумевшего в Северной Пальмире мюзикла «Бал вампиров». Третий большой проект филармонии автор назвала «Музыка от гурманов». Известно, что многие великие композиторы были талантливы не только в музыке, но и в других областях жизни и творчества. Сергей Прокофьев, к примеру, великолепно играл в шахматы, Джакомо Пуччини увлекался охотой, рыбалкой, автоспортом, а Джоаккино Россини, Джузеппе Верди, Гектор Берлиоз были гурманами и знали секреты изысканной кухни. Два вечера проекта «Музыка от гурманов» будут посвящены великим итальянцам. Первый вечер называется «Музыка и десерт от Верди», второй - «Пир с Россини». Как и в цикле прошедших ранее в филармонии концертов «Музыкальные столицы мира», посетителей этого проекта ждут встречи с известными вокалистами столичных театров и немало интересных событий, о которых ставропольцы узнают из афиш, которые появятся в городе в ближайшее время.

Завершая встречу с журналистами, Татьяна Лихачева сообщила также, что в этом году свое 35-летие отмечает Государственный казачий ансамбль песни и пляски «Ставрополье» и в ноябре в Ставрополе состоится большой юбилейный концерт, где коллектив представит зрителям свой новый, как всегда блестящий репертуар. А в декабре горожане - и стар, и млад - будут праздновать 80-летие своего любимого краевого театра кукол. Ожидается множество сказочных сюрпризов.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.