Вы здесь

СЧИТАЙ СЕБЯ ВСЕГДА МОЛОДЫМ

Первого октября наша страна отмечает День пожилых людей. В этот день общественные объединения и организации проводят благотворительные акции, концерты, вечера отдыха, выставки, конференции, конгрессы.

В юном возрасте мы редко задумываемся о том, что рано или поздно состаримся. Эта мысль кажется нам очень далекой, мы считаем, что всегда будем здоровыми и активными. Но жизнь течет слишком быстро, а каждый год пролетает все незаметнее. И вот уже неожиданно мы осознаем, что сами стали бабушками и дедушками.

Выход на пенсию является сильнейшим стрессовым фактором для человека, ведь с этого момента его жизнь кардинально меняется. Этот праздник учредили для того, чтобы обратить внимание общества на проблемы людей пожилого возраста, на проблему демографического старения всего населения, а также найти возможность улучшить качество жизни наших пенсионеров.

Если человек здоров, бодр, полон сил, активно участвует в общественной и спортивной жизни, то старость для него - понятие условное. При желании даже в пожилом возрасте люди способны жить полноценно. И ни в коем случае нельзя прислушиваться к тем, кто говорит, что в вашем возрасте время уже упущено, «не делайте того-то, пусть молодые этим занимаются», «поберегите себя, вам же это вредно».

Мы приведем ряд примеров достойной, на наш взгляд, жизненной позиции пожилых земляков.

Начнем по порядку. Один из уважаемых спортивных тренеров на Ставрополье, заслуженный мастер спорта - Василий Скакун - для того, что бы поддержать и увлечь пенсионеров, создал «Академию здорового образа жизни» (АЗОЖ), которая нашла своих последователей по всему краю. Сегодня она насчитывает 22 филиала, в которых занимаются 1500 человек. Ее создатель и вдохновитель ставит основной задачей не только укрепление здоровья россиян, но и их объединение с целью поддержки друг друга, пропаганды позитивного настроя. Не зря девизом АЗОЖ, является простая, но оптимистичная фраза: «Считай себя всегда молодым».

«Академия здорового образа жизни Василия Скакуна» родилась из чистого энтузиазма и интереса ее основателя к способам восстановления здоровья с помощью оздоровительного комплекса с элементами йоги. Изучив и опробовав на себе методы и комплексы упражнений, Василий Скакун в 2001 году создал клуб, который состоял из небольшого круга его друзей и единомышленников.

Первоначальной целью клуба был поиск ответа на вопрос, как улучшить здоровье, опираясь на внутренние силы и резервы человека. Подтвержденный практикой позитивного мышления и осознанных действий по укреплению физического и душевного здоровья эксперимент вышел за рамки частного интереса, и вырос в четкую динамично развивающуюся большую структуру, состоящую из многочисленных последователей Скакуна, людей, чьи интересы, во многом благодаря ему, выходят за рамки: дом - прогулка - аптека - дом.

И вот, мы приехали в один из филиалов АЗОЖ, расположенных в Ставрополе на улице 50 лет ВЛКСМ в спортивном центре «Русь». Здесь на безвозмездной основе администрация города выделила для занятий спортом большой спортивный зал. Сюда абсолютно бесплатно приходят заниматься спортом ставропольские пенсионеры.

Тренер филиала Галина Тюрина пригласила нас на занятие. Мы с радостью воспользовались ее предложением, тем более, что хотели познакомиться и с участниками Академии; узнать, что движет ими в жизни, как они находят в себе силы, вместо того, чтобы лежать дома на диванах как некоторые их сверстники, и жаловаться на судьбу, приезжать со всего юго-западного района (и не только) города, везти с собой спортивную форму, сменную обувь и совершать здесь ряд порой не простых упражнений, повторить которые смогут далеко не все молодые парни и девушки.

Занятие начинается с того, что все участники, взявшись за руки, здороваются друг с другом, делятся позитивными новостями. Вот как, например, Анна Юрина, у которой сегодня своя маленькая радость. Ее внук поступил в МГУ и уже вовсю посещает лекции на первом курсе, начинает готовиться к зимней сессии. Кстати, она сама стала задумываться о здоровом образе жизни лишь в 70 лет.

А вот еще одна женщина, посещающая тренировки. Это Зоя Евдокимовна Маринич, 1925 года рождения. Она участник Великой Отечественной Войны! Во время оккупации фашистами ее родного Ейска, ушла в партизаны. Была арестована полицаями и передана в СС, где ее истязали на допросах. Но не выдала храбрая партизанка своих товарищей. Чудом не была расстреляна. Ее спасла переводчица штаба, русская немка Марихи Бернвальд, возможно, ценой собственной жизни. Как только потом не искала Зоя свою спасительницу, даже в передачу «Жди меня» обращалась. Но, увы, не нашла. Видимо, фашисты после исчезновения партизанки поняли, кто этому поспособствовал.

После освобождения Ейска нашими солдатами Маринич вступила в действующую армию. Попала в истребительный батальон войск НКВД, помогала выявить оставшихся в городе бывших полицаев. Тех предателей, которые ее арестовывали. Лично участвовала в операции по их уничтожению, за что и получила свою награду - медаль «Военная разведка».

После войны окончила педагогический институт, работала учителем географии. Выйдя на пенсию, переехала в наш город. 15 лет назад, знакомые привели ее на встречу со Скакуном. Постепенно, начиная с чтения его книг, пришла в АЗОЖ. Пришла, как признается сама Зоя Маринич, с кучей болезней. Теперь же прекрасно себя чувствует. На тренировке с легкостью продемонстрировала нам, как умеет выполнять упражнение «березка»: стоять на голове вертикально, ни на что не опираясь. Мало того, по примеру активной пенсионерки спортом начали заниматься ее сын, невестка и внучка. Перестали болеть, ведут здоровый образ жизни. Благодарят ее за то, что показала им, как нужно проводить свое свободное время.

После занятия к нам подошла молодая женщина и представилась Натальей Мищенко. Казалась, что она забыла на тренировках, где собираются люди более пожилого возраста? Оказалась, что так хорошо она выглядит только благодаря этим занятиям. Наталья два года назад попала в аварию, сильно пострадала, прошла через много операций. После выписки из больницы, пребывая дома с посттравматическим синдромом, не восстановив еще свое здоровье, впала в уныние. Но, к счастью, ее соседкой оказалась одноклассница Скакуна, которая с трудом уговорила болящую начать заниматься. Помогала ей добираться, переодеваться и сажала на коврик. Сначала Наталья просто сидела на нем. Но позитив, которым наполнено здесь все пространство, заразил жаждой к жизни и саму Мищенко. Так, потихоньку, она стала поправляться. Особенно помогли упражнения на позвоночник.

Окрепнув, она привела к Скакуну своего внука. При знакомстве с тренером, обращаясь к внуку, сказала: «Василий Александрович вырастил много спортсменов, прославивших родной Ставрополь. Пожми ему руку». Внук с радостью сделал это. Теперь мальчику есть на кого равняться. Сейчас он всерьез занимается рукопашным боем, делает дома зарядку по утрам.

Наталья хотела бы через нашу газету обратиться к ставропольцам. «Меньше пейте пилюли, особенно вызывающие привыкание, - говорит она, - ни в коем случае не отчаивайтесь. Мы сами куем свое счастье. Мы сами создаем завтрашний день. Именно сегодня зависит, каким он будет. Надейтесь на себя. Ищите только прекрасное в жизни. Внушайте себе, даже когда вам тяжело, что все отлично. Побольше всем позитива».

В Академии нам рассказали, что в июне этого года в краевой центр приезжала делегация из города Де-Мойна. Дело в том, что Ставрополь и этот город Соединенных Штатов - побратимы. В заключительный день пребывания делегация пришла в спортивный центр Василия Скакуна. Ей показали оздоровительные занятия, которые уже в течение 15 лет проводят в рамках академии здоровья со всеми желающими людьми. Американцы были восхищены целеустремленностью наших пенсионеров, оптимизмом, которым они так и светились.

Так же гостей поразило то, что все занятия ведутся бесплатно. Для их страны - это нонсенс. А разве можно объяснить заокеанским туристам, что у нас в городе людей привлекают не деньги, что они ищут открытости, любви и бескорыстной дружбы?

В заключении хотелось бы поздравить всех пенсионеров с Днем пожилого человека. Пожелать им не отчаиваться, всегда радовать нас своими улыбками. Будьте всегда молодыми в душе, не теряйте оптимизма. Помните, что ваше настроение всегда передается и молодым.

В тему

Мы желаем счастья вам

По доброй традиции во Дворце детского творчества чествовали людей в годах - тех, чьи мудрость, созидательный труд и преданность нашему городу сегодня передаются юным ставропольцам.

В торжественной обстановке виновников торжества цветами, аплодисментами, улыбками и теплыми словами поздравлений встречала ребятня. Поздравить старшее поколение прибыли также первые лица города, представители волонтерских организаций, школьных и студенческих объединений.

В стенах Дворца прозвучали популярные песни прошлых лет, были показаны отрывки из ретро-фильмов, а творческие коллективы города посвятили гостям вечера лучшие музыкальные номера.

В своем выступлении глава администрации Андрей Джатдоев отметил, что на сегодняшний день в Ставрополе проживает более 80 тысяч пенсионеров, благодаря опыту, знаниям и мудрости которых новые поколения ставропольцев растут в лучших традициях патриотизма и любви к городу и стране.

- Мы стали возвращаться к ценностям, носителями которых являетесь вы, уважаемые старшие товарищи. Спасибо большое вам за то, что вы создали крепчайший фундамент государственности и привнесли те моральные качества, которые помогают нам двигаться вперед. От всего сердца желаю вам крепкого здоровья и долголетия, сохранять молодость души, и пусть ваши близкие всегда будут рядом. Низко кланяемся вам, живите долго, ведь вы наша история, наши радости и победы.

Также по случаю светлого праздника памятными подарками администрации Ставрополя наградили городское отделение ветеранов войны, общественные организации «Дети войны», «Помощь», «Знание» и «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых», а также клуб пожилых людей «БРиЗ».

Завершилось мероприятие песней «Мы желаем счастья Вам», к исполнению которого присоединились не только музыканты, но и гости вечера.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.