Вы здесь

ЧТО ПРИВЕЗЛИ ИЗ СОЧИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи 2016» заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительствами Ставропольского края и города Москвы. Его подписали губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и мэр столицы Сергей Собянин.

Документ направлен на развитие межрегиональной экономической интеграции и укрепление связей в таких сферах, как транспорт, промышленность, агропромышленный комплекс, торговля и услуги, архитектура и строительство, ЖКХ, благоустройство, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм и спорт, охрана окружающей среды, семейная и молодежная политика.

В соглашении оговаривается взаимодействие в обеспечении условий для межрегиональных поставок товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

- Ставропольский край - очень важный регион для Москвы. Нас связывает огромное количество экономических, социальных, культурных «нитей». Мы помним, в том числе, что в период экономических санкций край помог обеспечить продовольственной продукцией московский рынок. Уверен, новое соглашение позволит повысить уровень связей, существующих между нашими регионами, и пойдет на пользу Москве и Ставрополью, - прокомментировал подписание Сергей Собянин.

В ходе церемонии подписания Владимир Владимиров напомнил, что с прошлого года на территории столицы состоялось уже 12 продовольственных ярмарок с участием ставропольских производителей. Реализовано более 2 тысяч тонн продукции. Власти края заинтересованы в дальнейшем расширении поставок ставропольского продовольствия на московский рынок.

Отметим, что на данный момент ежегодный товарооборот между краем и столицей составляет около 10 миллиардов рублей. Перспективным направлением является и развитие сотрудничества в санаторно-курортной сфере. Возможности ставропольских курортов расширяются. В этом году на курортах Кавминвод в целом вводится 1,3 тысячи новых мест размещения. До конца 2018 года к ним прибавятся еще более 2 тысяч - в том числе, за счет завершения строительства трех новых санаториев в Кисловодске и Пятигорске.

- Мы заинтересованы в расширении туристического потока из Москвы в наш край - в том, чтобы больше гостей из столицы отдыхали и оздоравливались на ставропольских курортах. Заинтересованы в расширении рынка сбыта для ставропольской продукции, в укреплении культурных связей. Уверен, что подписанное соглашение будет способствовать осуществлению этих планов, - отметил Владимир Владимиров.

Также в Сочи заключено соглашение о намерениях между правительством Ставропольского края и ООО «Солар Системс». В рамках Соглашения ООО «Солар Системс» реализует проект по строительству на территории края солнечных электростанций суммарной мощностью 15 мегаватт. Его стоимость составляет 1,9 миллиарда рублей. Планируемый срок завершения - 2019 год.

Как подчеркнул Михаил Молчанов, в результате реализации на Ставрополье инвестиционной программы «Солар Системс» к 2020 году будет построено 100 мегаватт солнечной электрогенерации совокупной стоимостью около 10 миллиардов рублей.

- Мы рассматривали несколько площадок одновременно со Ставропольским краем, но выбор остановили на вашем регионе. Для генерации солнечной электроэнергии важен не только «солнечный» климат, но и деловой. В крае мы чувствуем поддержку и на муниципальном, и на региональном уровне. Это сыграло важную роль для принятия решения, - отметил Михаил Молчанов.

Как прозвучало, станция 15 МВт будет реализовывать энергию на оптовом российском рынке. Вместе с тем, ее работа обеспечит ежегодное отчисление на Ставрополье до 80 миллионов рублей в региональный и муниципальный бюджеты.

Отметим, что Ставрополье является энергоизбыточным регионом. За год расположенные в крае генерирующие мощности направляют на оптовый рынок примерно 4,6 гигаватта электроэнергии, собственное потребление края составляет около 1,6 гигаватта в год.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.