Вы здесь

НЕБО У НАС ОДНО

В Ставрополе прошел молодежный форум «Студенты-медики за гуманизм, безопасность, против экстремизма», организованный студентами Ставропольского государственного медицинского университета (СГМУ). На форум приехало около 200 участников со всех регионов СКФО. Это активисты медицинских факультетов и члены студенческих профсоюзов.

Один из кураторов мероприятия - проректор по воспитательной работе СГМУ Ольга Семенова. Не в первый раз собирает она студентов, приглашает гостей из других регионов, чтобы показать и рассказать, как людям можно мирно жить, уважать друг друга, несмотря на различия в культуре. Ведь, как любит говорить сама проректор: «Это хорошо, что мы все разные, иначе скучно жилось бы на планете, но небо одно у нас, это и объединяет всех. Да и медик это самая интернациональная, миролюбивая профессия. Мы по роду своей деятельности должны нести добро, невзирая ни на что, ни на нацию пациента, ни на его религиозные или политические взгляды. Поэтому приехало столько гостей к сегодня. Потому как они все солидарны с нами в этом простом убеждении».

На этот раз форум проходил в два этапа. Первый - на базе детского оздоровительного лагеря «Лесная поляна» в Таманском лесу. Здесь гости познакомились друг с другом, провели линейку, на которой звучал государственный гимн России, услышали напутственные слова почетных гостей, среди которых был и ректор Ставропольского государственного медицинского университета Владимир Кошель. Потом организаторы на правах хозяев пригласили всех присутствующих в столовую и накормили горячим обедом.

Затем были устроены коллективные игры между студентами на свежем воздухе. Молодые люди разных национальностей с удовольствием участвовали в соревнованиях, общались со сверстниками. Студент медицинского факультета Чеченского государственного университета Бекхан Саидов так прокомментировал встречу: «Здесь много позитивно настроенных людей, меня это очень радует, я знаю, что сообща мы в состоянии достойно ответить любой угрозе извне».

Пока ребята добывали победу для своих команд, мы побеседовали с заместителем министра образования и молодежной политики нашего края Дмитрием Донецким. Он рассказал, что в Ставрополе действует межнациональный этнический совет, в который входит и сам Дмитрий. На совете представители культурных автономий и диаспор народов, заселяющих СКФО, совместно решают возникающие конфликтные ситуации между людьми различных национальностей.

«Наш регион насыщен огромным количеством культур и религиозных взглядов. Бывает, что студенту, только поступившему в одно из учебных заведений краевого центра, очень трудно освоиться. Оно и понятно: еще нет друзей, чужой город. А человеку, оставшемуся в одиночестве, порой не просто противостоять трактатам сектантских учений, если он с ними сталкивается. Вот для этого и существует межнациональный этнический совет. Он не дает студенту остаться одному, наедине со своими страхами, переживаниями, возможно заблуждениями», - говорит Д. Донецкий.

Второй этап молодежного форума прошел в главном корпусе ставропольского медицинского университета. Здесь в конференц-зале гости и хозяева встречи, читали друг другу подготовленные доклады на темы дружбы народов, поиска выхода из затруднительных ситуаций в студенческой среде, делились опытом проведения различных тренингов, направленных на преодоление конфликтов в своих учебных заведениях.

Как справедливо отметил в своем выступлении студент из Черкесска Меджиев Темерлан: «Подобные форумы должны проводиться как можно чаще и на них обязательно должна быть задействована и сельская молодежь. Она зачастую остается в стороне от государственных молодежных программ. Первой подвергается пропаганде экстремистских идей. Первой и страдает от них».

А вот Пятигорский фармацевтический институт, как оказалось, даже выпускает брошюру для первокурсников, в которой рассказываются принципы гуманизма, правила этикета для студентов.

К слову сказать, в Ставропольском медицинском университете обучаются парни и девушки около ста национальностей. Есть даже из Азии и Африки. А каждый год, 4 ноября, в День народного единства, руководство ВУЗа проводит акцию «Возьмемся за руки, друзья». Во дворе университета студенты размещают подворья своих культур, демонстрируют свои народные предметы быта, танцы и многое другое. Это сближает студентов, считают организаторы мероприятий, заставляет их почувствовать себя ближе друг к другу. А разве можно причинить боль своему близкому человеку?

Так же будущие медики очень часто проводят акцию «Кавказский донор». Она являет собой реальную помощь нуждающимся людям, показывает, что чужой беды не бывает, демонстрирует, что ни такие уж мы все и разные, ведь кровь одна у всех. И сегодня кровь человека одной нации может спасти жизнь человеку другой.

Хочется верить, что полученные опыт и знания на этом форуме ребята обязательно будут использовать в дальнейшей жизни. Делиться ими со своими друзьями, родственниками. Не зря были приглашены самые активные студенты. Они обязательно понесут идеи добра и толерантности с собой. И вот тогда, все вместе, мы одолеем чуму нашего века - экстремизм.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.