Вы здесь

«ДОРОГА ДОМОЙ»

СТАВРОПОЛЬ-МОСКВА-СТАВРОПОЛЬ

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств и Пятигорский краеведческий музей представили персональную выставку заслуженного художника России Юрия Орлова (г. Москва) «Избранное».

Уроженец Ставрополя Юрий Орлов после окончания живописного отделения Ставропольского художественного училища проявил себя как талантливый молодой художник, активно участвуя в выставках различного уровня, в том числе зональных, республиканских, союзных, зарубежных. В 30 лет ему была присуждена краевая молодежная премия в области изобразительного искусства имени Героя Советского Союза Александра Скокова. С 1989 года художник живет и работает в Москве. Окончив творческую мастерскую Академии художеств СССР, руководителями которой являлись народные художники СССР А.П. и С.П. Ткачевы, Орлов стал работать в творческой студии художников МВД России имени В.В. Верещагина. В настоящее время наш земляк - член региональной творческой организации «Московский Союз художников», лауреат премии МВД России, лауреат и дипломант многочисленных конкурсов, выставок, имеет ряд наград за создание живописных произведений.

Юрий Орлов - художник широкого творческого диапазона, блестящий живописец и рисовальщик, продолжатель лучших традиций реализма. Он автор большого цикла поэтических пейзажей, эмоционально насыщенных групповых и одиночных проектов, выразительных натюрмортов и жанровых композиций. Выставляется всегда значительными живописными полотнами, которые впоследствии часто репродуцируются в разных печатных изданиях, к примеру, «Крещение», «Домашний праздник», «Проигранная партия», «Золотые купола», «Горицкий монастырь», «На Волге», «Торжок», «Солнечный март», «Свято-Троицкая Сергиева лавра» и другие.

С 2014 года Ставропольский краевой музей изобразительных искусств вместе с автором осуществляет проект «Дорога домой», в рамках которого жителям города Ставрополя и края предлагается познакомиться с творчеством нашего земляка на выставках, встречах более подробно, ведь с момента его переезда в Москву на родине выставок ныне известного мастера живописи не проводилось. В 2014-2015 годах в изомузее прошли крупные персональные выставки Юрия Орлова, в том числе произведений, находящихся в собрании студии художников МВД России имени В.В. Верещагина совместно с главным управлением внутренних дел по Ставропольскому краю и Студией имени В.В. Верещагина (г. Москва). В апреле 2015 года в гимназии № 9 Ставрополя открыта постоянная экспозиция «Мастерская Ю.А. Орлова», представляющая творчество знаменитого выпускника гимназии. В феврале-апреле нынешнего года в Кисловодском музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко была организованна персональная выставка автора «Избранное. Этюдная живопись Ю. Орлова».

Открывающаяся в Пятигорском краеведческом музее выставка Орлова «Избранное» разнообразна по своему содержанию, на ней экспонируются произведения художника, находящиеся в коллекции Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, созданные автором в ранний (ставропольский) период творчества и более поздние работы, написанные в Москве, часть из них была подарена художником в музейную коллекцию в 2014 году. Интересен тот факт, что зрители увидят на выставке живописное полотно «Уехали» (1979). Это была первая работа нашего земляка, приобретенная для музейной коллекции Пятигорского краеведческого музея, в фондах которого она находилась с 1980 года, то есть 36 лет. Художник написал ее в 22-летнем возрасте, впервые показал на V зональной выставке «Советский Юг» в Махачкале (это была первая зональная выставка с его участием), работу заметили столичные искусствоведы, известные художники, она стала своего рода путевкой в дальнейший путь в искусстве талантливого живописца.

Сегодня в собраниях 14 государственных музеев России и ведомственной коллекции МВД России находится 150 работ автора, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, в художественных музеях Великого Новгорода, Ярославля, Ульяновска, Екатеринбурга, Плеса, Туапсе и других. В собрании краевого музея изобразительных искусств представлено около 40 работ автора, ряд из них вошел в экспозицию. Для более же полного представления о творчестве Орлова выставка демонстрирует его живописные пленэрные этюды, которые играют очень важную роль в творчестве художника. Благодаря выставленным здесь полотнам мы можем вместе с автором совершить увлекательное путешествие по Подмосковью, Псковской, Тульской, Тверской, Тамбовской областям, увидеть, как раскрывается неповторимый художественный облик этих мест в результате многолетних поисков национальной самобытной красоты земли российской.

Включены в экспозицию рисунки, наброски, которые художник делал во время путешествий или в своей мастерской, в том числе в поселке Новокумском (Левокумский район Ставрополья) во время проведения пленэра художников на территории проживания казаков-некрасовцев. Некоторые репродукции дают возможность увидеть хотя бы несколько вещей, написанных в студии художников имени В.В. Верещагина МВД России, а всего в художественной коллекции студии находится около 100 работ Юрия Александровича Орлова. В творческом багаже автора также участие более чем в 150 художественных выставках, среди которых свыше двух десятков персональных в Москве, за рубежом, в разных городах России. Выставка «Избранное», которая является ярким подтверждением тому, что ее автор - заслуженный художник России Юрий Орлов - верен лучшим традициям отечественного академического искусства и делает огромную работу для развития его лучших традиций, наверняка заинтересует как жителей Пятигорска, так и гостей городов-курортов Кавминвод.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.