Вы здесь

«ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ»: В ШЕСТОЙ РАЗ НА СТАВРОПОЛЬЕ

Минувшая суббота ознаменовалась открытием в Ставропольском крае заключительного этапа VII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь», который проводится Правительством Ставропольского края и Международным Кинофорумом «Золотой Витязь» при поддержке МЧС России, ПАО «Лукойл» и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).

Главная цель форума - собирание и объединение литераторов, руководствующихся в своем творчестве девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Почетными попечителями Славянского форума искусств «Золотой Витязь» являются Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Председатель Российского фонда культуры, Союза кинематографистов России - народный артист России Никита Михалков. Почетным председателем VII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» - Владимир Крупин, сопредседатель правления Союза писателей России. Ну, а председателем VII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» и председателем Организационного комитета - президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь», член Патриаршего совета по культуре, член Президиума Общественного Совета при Министерстве культуры РФ, директор Института культуры МЧС России, писатель, лауреат Горьковской литературной премии, народный артист России Николай Петрович Бурляев, который уже в шестой раз привозит «Золотой Витязь» на Ставрополье. Такой чести не удостаивался ни один регион России и зарубежья.

В преддверии торжественного открытия литературного Форума в Казанском кафедральном соборе Ставрополя состоялся торжественный молебен на проведение VII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь». Затем приехавшие в краевой центр литераторы и актеры возложили цветы к памятникам А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова. Символично, что уже третий год подряд литературный форум «Золотой Витязь» начинается на Ставрополье в День рождения Лермонтова - 15 октября. В полдень в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова началась пресс-конференция открытия VII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь». Ее вели Николай Бурляев и министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева.

На пресс-конференции присутствовали первый заместитель начальника главного управления МЧС по Ставропольскому краю Петр Кугуй, директор литературного форума, известный пушкинист Владимир Орлов, военный историк, генерал-подполковник Радован Радинович (Сербия), выдающиеся литераторы Константин Скворцов, Виктор Лихоносов, Александр Казинцев, а также актеры театра и кино Анатолий Журавлев, Александр Цуркан, заслуженный артист Украины Алексей Колесник и другие. Как рассказал режиссер, народный артист России Николай Бурляев, за 25 лет своего существования «Золотой Витязь» провел более 80 форумов и в России, и за рубежом. И это сыграло уже огромную роль в консолидации всех культурных сил планеты. И то, что фестиваль в шестой раз проходит именно на Ставрополье, и что сюда приезжают лучшие артисты, коллективы, литераторы, кинематографисты, музыканты, вовсе не случайно. Все это делается по промыслу Божиему. Такого прецедента нет больше нигде в мире.

Более 200 работ было прислано на Литературный конкурс «Золотой Витязь». Произведения были рассмотрены компетентным жюри в семи номинациях: «Проза», «Поэзия», «Публицистика», «Литература по истории славянских народов и литературоведению», «Литература для детей и юношества», «Киносценарии», «Дебют». Интересно, что на конкурс «потоком хлынули» произведения из США, Чехии, Грузии, Армении, Болгарии, Греции, Украины, Белоруссии, других славянских стран и даже из Южной Африки. Известный детский писатель Владислав Бахревский порадовал присутствующих известием, что в России создается общество современных писателей-сказочников. На пресс-конференции звучали и стихи, в том числе и бессмертное тютчевское: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется, - и нам сочувствие дается, как нам дается благодать...».

А потом в Ставрополе состоялась Торжественная церемония открытия VII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» и гала-концерт популярных артистов кино и театра. По поручению губернатора края Владимира Владимирова поздравила всех с литературным праздником заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина, а от имени депутатов Думы края выступила Валентина Муравьева. Писателю из Краснодара Виктору Лихоносову была вручена Золотая медаль имени Пушкина, которая стала уже его вторым призом «Золотого Витязя». На большом экране прошли кадры из кинофильмов Николая Бурляева, посвященные его 70-летнему юбилею. Со сцены к ставропольцам с замечательными произведениями Чехова, Лермонтова, Лескова обращались Анатолий Зайцев, Инга Шатова, Татьяна Абрамова, Александр Цуркан и другие известные актеры и писатели. Ну, а главной фигурой был, конечно, ведущий гала-концерта - президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь» Николай Бурляев.

Жителей и гостей Ставропольского края ждет еще много интересного. В программе Форума: творческие вечера, концерты, мастер-классы известных российских и славянских писателей и поэтов - участников VII Международного славянского литературного форума с читателями, кинопоказы «Классики Русской литературы на экране», ретроспектива анимационных фильмов лауреата премии «Оскар» А. Петрова по литературным произведениям, круглый стол «Духовные традиции литературы Славянского мира», показы театральных спектаклей. В рамках форума пройдут встречи участников VII Международного славянского литературного форума с сотрудниками Главного Управления МЧС по Ставропольскому краю и с сотрудниками Северо-Кавказского Регионального центра МЧС. Завершится же фестиваль подведением итогов творческого конкурса VII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.