Вы здесь

кУХАРЬ КУПЕЦ

Владимир Владимирович!

Был у меня на днях бывший председатель СПК «Россия» Арзгирского района Александр Васильевич Васильев. Двадцать лет, с 1996 года председательствовал, принял хозяйство разваленным и сделал к 2010 году одним из лучших в районе. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, куча медалей в послужном списке, почетных грамот, в том числе от Минсельхоза РФ и губернатора края. По пути в краевую больницу заехал. Почки отказывают, на гемодиализе вот уже несколько лет. Не позавидуешь. Но тягости его болезни меркнут на фоне тех тягостей, и даже мерзостей, которые создали ему и его семье преемники его дела. Топят и так уже стоящего на краю человека. Все ради наживы, ради чего же еще.

По форме инвестор, по сути - агрессор

«Россия», если вы там еще не были, Владимир Владимирович, находится в селе Петропавловском. Это настоящий медвежий угол на востоке Ставрополья. Довольно неприветливый. Летом - пыльные бури, зимой - ледяной ветер. Леса, сады не растут, вымерзают или высыхают, лесополосы чахлые. Не зря именно здесь в тридцатые годы прошлого века было создано спецпоселение для раскулаченных. Зона рискованного земледелия. Сеют в основном зерновые колосовые. Два урожайных года подряд в этих местах - уже событие. А так - через раз. Причем недород даже чаще.

Вот и в 2012-2013 годах случилась засуха. И хотя следующий 2014 год выдался более-менее урожайным, вырученных денег хватило только на покрытие долгов прошлых лет. Денег не было даже на зарплату. А впереди - сев, горючее надо покупать, семена. Глава Арзгирского муниципального района А. Кострицкий посоветовал председателю А. Васильеву попросить помощи у А. Кухаря - известного на востоке края успешного зернового воротилы. И даже лично свел с ним. Сам Кострицкий руководит ООО АПК «Рассвет» - хозяйством, контролируемым Кухарем. Договорились, что предприятие Кухаря ООО «Союз» из Ипатово купит на корню урожай следующего, 2015 года, для чего уже в 2014 году заплатит 170 миллионов рублей. На меньшую сумму Кухарь не соглашался. В случае нарушения сроков поставки - неустойка в размере 50 процентов от суммы сделки. Этот факт, Владимир Владимирович, а также то, что обязательным условием сделки было заключение договора поручительства всеми членами правления колхоза и их супругами, заставляет сегодня Васильева и его юристов предположить, что вся комбинация изначально задумывалась как рейдерская. Но тогда он и члены правления приняли предложение за чистую монету. Да и как иначе, сам глава района, то есть власть, выступает моральным гарантом.

Договор на поставку подписывается 11 августа 2014 года. Объемы и цена не указываются, оговаривается, что они будут определены дополнительным соглашением. На счет «России» несколькими платежами приходят от «Союза» почти 112 миллионов рублей.

Что там говорить, деньги немалые, и хозяйство вздохнуло. Закрыли текущие долги, отсеялись. Но Кухарь вдруг... заявляет свои права на управление предприятием. Прикомандировал от себя
С. Фисенко в качестве своего рода внешнего управляющего. Провел аудиторскую проверку колхоза. Васильев не возражал, понимал, что кредитор беспокоится, ведь целое состояние отдал в долг. Теперь бывший председатель локти кусает, сокрушается, что зря допустил всех этих деятелей до дел колхоза.

Дальше - больше. Кухарь вдруг начинает требовать переуступку «Союзу» аренды земель, арендуемых «Россией» у ООО «Агро-Русь». Кроме того, потребовал также отдать ему даром в собственность земельные паи, которые Васильев за двадцать лет собрал у родственников и знакомых. Настойчиво советует «оптимизировать» экономику за счет ликвидации животноводства. Рядом создается предприятие двойник - ООО АПК «Петропавловское». Учредитель - Фисенко, но всем понятно, что это структура Кухаря. Предлагается создать перед ним искусственную задолженность с тем, чтобы еще больше ослабить «Россию».

Стало понятно, что инвестор начал выступать как захватчик.

Искусственное банкротство

Васильев уперся. Землю не отдал, животноводство не ликвидировал, на создание искусственных долгов не пошел. Новый аудит по настоянию инвестора. По его итогам Кухарь созывает собрание правления колхоза. У себя в Ипатово. Нет, не с итогами ревизии знакомит. А предлагает... подать заявление в суд о банкротстве «России» (?!) Мол, переживать особо не надо, это все как бы понарошку. Всего лишь процедура оздоровления предприятия, и ничего более. В подобных ситуациях в наше время все так поступают. Пеня по неуплаченным налогам не будет начисляться, проценты по банковским кредитам приостановятся... По сути же все останется, как есть. Как работали, так и будете работать, только с меньшими долгами. Кстати, накануне Кострицкий, к которому Васильев, зная, о чем пойдет речь на правлении, пошел за советом, идею банкротства поддержал.

В октябре 2014 года Васильев делает так, как решает правление колхоза - направляет в Арбитражный суд Ставропольского края заявление о признании СПК «Россия» банкротом. Хотя по здравому размышлению этого делать не надо было. Долги хозяйства на тот момент - 223 миллиона рублей. В реестр требований кредиторов вошло и того меньше - 192 миллиона. Активы хозяйства - 246 миллионов. То есть, реально активы превышают долги. Просроченная (то есть свыше трех месяцев) задолженность - всего 4 миллиона рублей. Какое же тут банкротство? Один хороший урожай - а это доход свыше 250 миллионов - сразу может поправить дела.

Однако, что сделано - то сделано. И все сегодняшние вздохи типа «Как можно было так обмануться?» уже неактуальны. Задним умом мы все богаты. С другой стороны, Владимир Владимирович, трудно упрекать больного человека за то, что не выстоял под напором здоровых.

«Понарошку» превратилось в реальность

Дальше для Васильева все развивается, как в дурном сне. Уже через неделю созывается новое заседание правления - внеочередное. В самом Петропавловском. Кухарь выражает Васильеву недоверие и предлагает уволиться. Удивительно, он в хозяйстве никто, но ведет себя как полноправный хозяин. И правление созывает, и недоверие выражает... И выходит в конце-концов по нему. Члены правления вроде возражают, но голосуют за недоверие. А как иначе, Владимир Владимирович? Ведь за ним - Кострицкий. Воля Кухаря в Арзгирском районе - воля Кострицкого. Главы районной власти.

Васильев уходит. Следом бесцеремонно выгоняют и его жену, Ольгу Алексеевну, председателя профкома колхоза. Даже трудовую книжку не отдали. Попытка Васильевой восстановиться через суд ничего не дала. Впрочем, о роли правосудия в этой истории чуть позже.

20 апреля 2015 года, то есть, ровно через полгода после подачи заявления, суд признает СПК «Россия» банкротом. Завидные темпы у правосудия, ничего не скажешь. В кресло Васильева садится конкурсный управляющий А. Тимошенко - человек Кухаря, назначен по его рекомендации, поскольку в реестре кредиторов должника «Союз» с долгом 107 миллионов на первом месте. Второй кредитор с чуть меньшей суммой - «Петропавловское».

Как «хозяйничает» Тимошенко, видно по тому, что с апреля прошлого года по сентябрь нынешнего текущие требования к «России» выросли еще на 83(!) миллиона рублей. Это все долг «Петропавловскому». Оно то ссуды дает, то в аренду что-то сдает. То технику на 7 - 8 миллионов ремонтирует. За месяц. При Васильеве столько тратили за год.

Так что все основные долги «России», как реестровые так и текущие, относятся к «Союзу» и «Петропавловскому», контролируемым Кухарем.

Поручился - иди по миру

Но и это бы еще ничего. В конце-концов, какая разница, в правой руке Кухаря находятся долги «России» или в левой. Страшное, Владимир Владимирович, состоит в другом: на Васильева лично и на его жену наш зерновой магнат Кухарь навешивает 93 миллиона 860 тысяч рублей. Из денег, которые «Союз» перечислил «России», как на поручителей.

Да, да, брал председатель деньги на хозяйство, потратил их на нужды хозяйства, что хорошо прослеживается по бухгалтерской документации, а кредитор взыскивает судом долг с него лично и его жены. Тот самый случай, когда по форме вроде правильно, а по существу - полное издевательство.

Опять же, из восемнадцати членов правления-поручителей иск подан только на двух Васильевых. Что лишний раз утвердило супругов в подозрении: цель иска - забрать их землю.

Логика исковых требований Кухаря просто иезуитская. Долг перед «Союзом» возник до подачи «Россией» заявления о признании должника банкротом. Дата включения «Союза» в реестр кредиторов - 4 марта 2015 года. Закон о банкротстве говорит о том, что именно дата включения кредитора в реестр является датой исполнения договора. Не выполнило свои обязательства хозяйство - отвечают поручители. Хотя какое же исполнение договора о покупке урожая зерна на корню в марте, когда пшеницу молотят, как известно, в июле? Должник не имел возможности исполнить договор по объективным причинам. Закон, конечно, великая вещь, но даже он влияния на ускорение вегетации растений оказать не может. Значит, тут должны применяться иные нормы права. Но Кухарь настаивает именно на вышеприведенных. «Россия»  должна его предприятию, и долг обязана вернуть немедленно.

Но с хозяйства в данный момент взыскать долг проблематично, «Союз» в соответствии с процедурой конкурсного производства включен арбитражным судом в третью очередь платежей. То есть, только после распродажи имущества конкурсным управляющим может получить денежки. А Кухарю надо быстрее. Значит, за «Россию» должны заплатить поручители.

Неподъемный долг

Линия защиты Васильевых была в том, чтобы признать договор не заключенным. Всего лишь рамочным, как договор-намерение. Со всеми вытекающими для поручительства обязательствами. На том основании, что 11 августа 2014 года не был зафиксирован предмет договора: ни наименование товара, ни его объемы, ни цена единицы продукции в договоре не указаны. Лишь написано, что они определяются дополнительным соглашением.

Тщетно. Судья Арзгирского районного суда В. Чернышева однозначно стала на сторону Кухаря. Поручились - платите. Обжалование в апелляционной инстанции ничего не дало, коллегия краевого суда оставила решение районного суда в силе. Теперь за Васильевыми, а не за конкурсным управляющим, реально руководящим СПК «Россия» и на нужды которого пошли взятые в долг деньги, бегает судебный пристав.

Вы, Владимир Владимирович, хорошо знаете, что в такого рода крупных финансовых сделках, как у «России» с «Союзом», договора поручительства рядовое дело. Подсовывая их на подпись, кредиторы лишний раз страхуются. Кредитуемые же порой подписывают поручительства, как говорится, не глядя. Ведь они в данный момент уверены, что делают правильный шаг, кредит даст их производству второе дыхание и вернется сторицей. Предприятие спасет, рабочие места... Об общем деле думают. И не подозревают, в какую яму могут свалиться, что в данном случае и произошло.

Да, суд указал, что Васильевы могут подать регрессивный иск, взыскать эти деньги с СПК «Россия». То есть, стать в очередь кредиторов. Но сейчас реестр уже закрыт, возможно включиться в очередь только за реестр, а это - слабая надежда на погашение. Хозяйство, которого уже фактически нет, вряд ли сможет заплатить. Не для того затевалась вся схема его уничтожения. Васильевы это прекрасно понимают.

И миллионы взыскал, и зерно забрал

Петропавловское - село маленькое. Все обо всем все знают. Знают и то, куда делся урожай 2015 года. Тут только глухой и слепой не скажет, причем громко, что зерно отвезли в Ипатово, на склады «Союза».

Молву, конечно, к делу не пришьешь. Но она указывает направление поиска. В конце концов, Васильевы уже в этом году находят документ, который проливает свет истины. Это дополнительное соглашение к договору от 11 августа 2014 года. Датировано оно 1 июля 2015 года, то есть временем, когда уже стало ясно, что урожай в «России» есть. Подписано от «Союза» Кухарем, от «России» - конкурсным управляющим Тимошенко. 29150 тонн пшеницы 4-го класса урожая 2015 года оценены в сумму почти 157 миллионов рублей - по 5300 рублей за тонну. В общем-то, довольно дешево, в то время цена доходила до 10 тысяч рублей за тонну. Но кто же сам себе продает дорого? Васильевы убеждены, что договор таким образом исполнен. Иначе зачем, скажите, Владимир Владимирович, подписывать соглашение прямо в момент уборки, когда пшеница уже молотится?

Получается, и с хозяйства Кухарь долг забрал, и Васильевых судом обирает? «Действовал недобросовестно, с намерением причинить вред», - так Васильевы охарактеризовали его действия в исковом заявлении. Они подали его в тот же Арзгирский районный суд о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Суд отказал в рассмотрении дела, посчитав, что дополнительное соглашение не является вновь открывшимся обстоятельством, апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Вот так-то, Владимир Владимирович. Вроде, все говорит о том, что на человека навесили огромный долг несправедливо. Но наши суды это в упор не видят. Как там в народе говорят, с богатым не судись? Умный у нас народ, раз такую формулу вывел!

Операция «ликвидация»

Теперь самое главное, Владимир Владимирович.

Текущие долги «России», как мы уже видели, нарастают как снежный ком. А есть ли доходы?

В 2015 году на ее полях собрано 33280 тонн зерна. Об этом было сообщение в местной газете. В текущем году здесь, как опять же видно из сводок, собрали 31 852 тонны. По рыночным ценам 65 тысяч тонн зерна пшеницы можно продать не менее, чем за пятьсот миллионов рублей. Этого с лихвой хватило бы, чтобы рассчитаться со всеми должниками. Между тем, в отчетах конкурсного управляющего Тимошенко о движении денежных средств «России» сделок по зерну нет, денег за него не поступило ни копейки. Куда же оно делось? По бросовым ценам конкурсным управляющим проданы 400 голов крупного рогатого скота калмыцкой породы. По 30-40 рублей за килограмм живого веса проданы 5000 голов племенных овец. Тем самым он разрушил племзавод по овцеводству, статус которого «Россия» с большим трудом восстановила в 2008 году. 50 человек потеряли свои рабочие места.

«Оздоровление», которое Кухарь подавал как простую формальность, вылилось фактически в прекращение деятельности старого предприятия. Колхоза, хорошо известного в крае и имеющего славную, идущую еще от коллективизации и раскулачивания, историю, теперь фактически нет. На его месте - новое, не обремененное долгами хозяйство. Подконтрольное Кухарю. Если называть вещи своими именами, реализована в чистом виде мошенническая схема. На такого рода махинации уголовные дела заводят. Но в случае с «Россией» она, как мы уже видели, благословлена судебным решением и проведена в рамках закона. Так что все тип-топ, как говорится, комар носа не подточит.

Более того, наше правосудие продолжает работать в интересах Кухаря. Он запустил в Арзгирском районном суде несколько процессов об изъятии земли, выделенной из земельного массива «России» и переданной в свое время пайщиками в обработку фермерам. Решения приняты в его пользу. Землю Кухарь уже забрал. Фермеры обжалуют эти решения, но безуспешно. Поневоле поверишь в круговую поруку нашего правосудия: законная супруга Кухаря О. Новикова работает судьей Ипатовского районного суда. Рассказывают, что сам Кухарь, особо не церемонясь, размахивает ее именем, как дубиной.

Вот такая история, Владимир Владимирович. Грустная и гнусная. Самое время вам попросить правоохранительные органы проверить ее на предмет законности. Сами Васильевы туда уже писали, но, как говорится, не тот вес и не на того замахнулись. Им отписки пришли.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.9 (514 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.