Вы здесь

ОТДАДУТ В ХОРОШИЕ РУКИ

А задавали вы когда-нибудь себе вопрос: для чего нам собаки? Почему люди заводят собак? Это же лишние хлопоты: выгулять, покормить, к ветеринару сводить. И все-таки, мы продолжаем заводить собак. Что нам дает общение с этим животным? Люди становятся более ответственными - они заботятся о живом существе. Люди становятся добрее - по приходе с работы их ждет четвероногий друг. Ему неважно, как вы одеты, на чем приехали, сколько вам лет и достаточно ли высокое у вас положение в обществе. Он просто рад видеть своего хозяина! Здорово, когда хозяин отвечает тем же. Но вместо этого, к сожалению, люди часто выкидывают на улицу надоевших питомцев. Стаи бродячих собак не только вызывают тревогу, это еще и опасность. Как же тогда стоит поступать нам с ними? Умертвлять? Не гуманно. Не обращать внимание? Не всегда получается.

Но выход всегда можно найти. Оказывается, что в нашем городе уже три года действует приют по содержанию и распределению бродячих животных. Его сотрудники отлавливают собак и кошек, оставшихся без хозяев. Приют был создан общественной организацией «Лучший друг», основанной в 2011 году группой активистов-волонтеров.

Мы посетили на днях этот приют и составили о нем собственное мнение. Стоит отметить, что на территории приюта мы наблюдали чистоту и порядок, а его питомцы встретили нас громким лаем. Администратор и по совместительству один из организаторов приюта Валентина Кот устроила нам экскурсию по его территории. Она водила нас между вольерами с животными и рассказывала их порой очень непростые истории.

- Здоровые животные к нам почти не поступают, все либо другими животными потрепаны, либо сильно простывшие от холода, а, чаще всего, ставшие жертвами жестокого обращения со стороны людей, - говорит администратор.

Мы подходим к вольеру с испуганной серой дворняжкой небольшого роста.

- А вот и Яша, его нам волонтеры из Невинномысска привезли. Сейчас он поправляется, ведь была проведена операция. Яшу, так назвали его сами нашедшие волонтеры, кто-то расстрелял из охотничьего ружья дробью. Вероятно, люди тренировались перед охотой. Но и этого оказалась им мало и раненную собаку еще, видимо, и сильно били. У Яши сломано бедро на задней лапе и просто раздроблена кость от ударов на второй. Вот так мы относимся к братьям нашим меньшим. А еще ждем от них взаимных чувств, - негодует Валентина.

Мы обходим вольеры один за другим и почти возле каждого слышим подобные истории. Здесь и пес, привезенный местными волонтерами из Черкесска, с пулевым ранением. И симпатичный кобель с ножевыми ранами. Несколько даже породистых собак. Это потерявшийся или выкинутый хозяевами в Кисловодске шарпей, которого искусали другие бродячие собаки. Он пока без клички живет в питомнике.

«Мы собираем здесь у себя животных, лечим их и раздаем в добрые руки, - продолжает собеседница, - и бывает, что попадают к нам не только собаки и кошки. Вот, например, только недавно пристроили в зоопарк ястреба».

На протяжении пяти лет эти ребята, добровольцы, собственными силами нашли дом для более-чем 700 животных. Когда стало ясно, что без полноценного приюта дальше работать невозможно, организация получила официальный статус и начала поиск подходящей территории. После полугода безуспешных попыток волонтеры направили открытое письмо главе администрации города Ставрополя Андрею Джатдоеву, который откликнулся на призыв о помощи.

- Вот так и работаем здесь с 2013 года на территории МУАП «ФАУН». Ежемесячно в приют поступает 50-70 собак, в основном, больных и покалеченных, - продолжает удивлять нас Валентина.

Мы поинтересовались у нее, кому пришла первому в голову идея создания этого приюта? С чего все началось?

- Идея пришла мне, - говорит собеседница, - когда друзья волонтеры попросили меня пристроить 25 бездомных кошек. Я нашла им всем новых хозяев и поняла тогда, что если получилось с ними, то обязательно получится и с другими животными, оставшимися без человеческой заботы. Так и начала устраивать таких вот бродяг, просто найденных на улице. Ведь, я никогда не могла спокойно смотреть на то, как, особенно в стужу, уныло скулит на улице щенок, которого выставили за дверь нерадивые хозяева, или жалобно мяукает котенок, выкинутый людьми на произвол судьбы. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Но откуда же поступают лекарства, стройматериалы для сооружения заборов и вольеров, корма животным? Как оказалось, это все спонсорская помощь и пожертвования неравнодушных граждан. Иной помощи нет и ждать волонтерам не откуда.

А как же обстоят дела с решением данного вопроса на законодательном уровне? Отстрел бродячих собак в Ставрополе запрещен прокуратурой, но программы стерилизации в городе так до сих пор и не существует. Результат налицо: количество бродячих животных растет в геометрической прогрессии. Множество людей с укусами бродячих животных поступает каждый месяц в городские поликлиники. Есть решение Ставропольской городской думы от 24 ноября 2010 года № 118 «Об утверждении Правил содержания животных в городе Ставрополе». Согласно этому документу, в случае отказа гражданами от дальнейшего содержания передать животное другому лицу или его усыпить. Захоронение трупов животных производится в местах, согласованных ветеринарными органами и органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор. Самостоятельное захоронение трупов животных их владельцами запрещается. И все. Но этого мало...

А вот, к примеру, в Ростове существует муниципальный приемник для бродячих животных. Но и там все выглядит печально. Животные, которые не были определены новым хозяевам, через три дня после поступления усыпляются. На дальнейшее содержание у местной администрации нет денег.

Какой же выход? Кстати, во многих городах и России, и зарубежья действует программа стерилизации бродячих животных. Да, это дорого, но нам все равно придется раскошелиться на обеспечение своей же безопасности. Несмотря на то, что цифра на стерилизации очень «кусается», собака может укусить больнее.

Пока приют «Лучший друг» переживает не лучшие времена, мы вместе с его работниками просим всех неравнодушных ставропольцев оказать ему посильную помощь. Помните, что вы не только можете спасти жизни многих бродячих животных, обреченных на смерть на улице от холода, голода и болезней. Вы также оберегаете и себя от нападения озлобленных на людей собак и кошек. Потому что пока животное находится в приюте, оно ни на кого не нападет, никого не укусит. Да и его там обследуют и вылечат от болезней. А животное, больное бешенством усыпят.

Перечислять деньги можно на реквизиты приюта:

Карта Сбербанка 4276600010788731

Голодный телефон 8-903-409-49-88 (о переводе сообщить в приют по телефону 42-18-56)

Так же можно опустить денежные средства в копилку приюта в магазинах города или передать лично. Приют сегодня нуждается не только в деньгах, корме и лекарствах. Его питомцам нужны новые хозяева. Зайдя в любой день, вы всегда сможете выбрать себе лающего сторожа, или ласковую мурку.

Андрей СОБОЛЕВ. 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.