Вы здесь

ЧТО ГРИПП ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Приближается сезон гриппа и ОРВИ. О том, как проходит подготовка к нему, как осуществляется вакцинация граждан, насколько опасна циркуляция вирусов гриппа в нынешнем сезоне и о многом другом рассказали на пресс-конференции замминистра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по СК Ирина Ковальчук, начальник отдела организации медобслуживания в подведомственных учреждениях Минтруда Ставрополья Ирина Филатова, главный специалист отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Дмитриенко и главный врач Ставропольской краевой инфекционной больницы Александр Боблов.

Было отмечено, что сегодня в крае идет подготовка к предстоящему эпидсезону. В подготовительный период основным профилактическим направлением является предсезонная иммунизация населения против гриппа. Идет подготовка и в медицинских учреждениях, которые пополняют запасы лекарственных средств, оценивают коечный фонд, проводят подготовку медицинских работников и так далее.

- На предстоящий эпидсезон нам прогнозируют циркуляцию трех вирусов гриппа: Б-Брисбейн-2008 и два вируса гриппа А. Это уже известный Н1N1, так называемый свиной грипп, который по сравнению с предыдущим сезоном будет менее активным. И вирус гриппа А -H3N2, который впервые он был обнаружен в Гонконге в 2014 году. С этим вирусом население давно не встречалось, что может вызвать более активную заболеваемость, а также более тяжелое протекание болезни. Данный вирус будет превалировать над остальными, - сообщила Ирина Ковальчук.

Именно эти вирусы гриппа вошли в сезонные вакцины, которые используются для иммунизации населения в этом году. Состав всех вакцин, как отечественных, так и зарубежных, каждый сезон унифицируется. Штаммы в них содержатся одинаковые. В настоящее время отмечается обычный сезонный уровень заболеваемости ОРВИ, характерный для данного периода.

- В среднем регистрируется до 10 тысяч обращений в медучреждения края. По данным лабораторного мониторинга, который проводится центром гигиены и эпидемиологии, сейчас в крае циркулируют только респираторные вирусы, вирусы гриппа пока не выделяются. Это обычное явление. По прогнозам Роспотребнадзора, появление вирусов гриппа возможно уже в декабре, а в январе может начаться эпидемический подъем заболеваемости. Сейчас самое время делать прививки. Опыт показывает, чем больше мы прививаем население, тем лучше формируется коллективный иммунитет, тем меньше подъемы заболеваемости, - прокомментировала эпидситуацию Ковальчук.

В этом году планируется привить 870800 человек за счет федерального бюджета. Федеральная вакцина для иммунизации взрослого населения поступила в Ставропольский край полностью. А 69 процентов поставок - вакцины для детей.

О том, как проходит вакцинация населения рассказала Ирина Филатова:

- Темпы иммунизации неплохие. Вакцину получают порядка 150 тысяч человек в неделю. Популярность иммунизации среди населения края растет. Это заметно на примере взрослого населения и граждан пожилого возраста. В Арзгирском и Степновском районах вакцина для взрослых уже использована полностью, в ряде районов иммунизация близится к завершению. Чуть хуже ситуация с иммунизацией детей. Трудно получить согласие родителей либо законных представителей ребенка на прививку. К тому же поставки детских вакцин отсрочены до конца октября, что задерживает процесс иммунизации детского населения.

Есть перечень лиц, которые подлежат обязательной иммунизации. Он ограничен. В него входят дети, студенты, лица определенных профессий. Это медицинские работники, работники образования, транспорта и коммунальной сферы, пожилые люди старше 60 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями. Мы очень заинтересованы в том, чтобы руководители привили своих сотрудников в период подготовки к эпидсезону, а не тогда, когда эпидемия уже будет стоять на пороге. Вакцинация будет проводиться, исходя из медицинских показаний каждого человека.

Насколько важна вакцинация, и что показал пример прошлого года, рассказал главный врач Ставропольской краевой инфекционной больницы Александр Боблов: «Из многолетнего опыта можно сделать вывод, что легче предупредить болезнь, чем потом лечить. Прививочная работа позволяет защитить многие незащищенные категории населения. Это и беременные женщины, и люди с хроническими заболеваниями. Одним словом, те граждане, по которым чаще всего ударяет грипп и дает тяжелые осложнения вплоть до летальных исходов. Осложнения бывают настолько сильными, что лечить людей приходится не одним, а двумя-тремя антибиотиками. Бывает, что дело доходит и до реанимации. Но даже в этом случае организм не всегда способен справиться с болезнью. Поэтому ее лучше предупреждать и своевременно делать прививку. Да, многие их критикуют и считают, что вакцины от гриппа ударяют по иммунной системе. Ничего подобного. И даже если после прививки человек все-таки заболел гриппом, болезнь будет протекать более мягко.

Ежегодно от 10 до 50 человек погибает от инфекции и тех осложнений, которые возникают в связи с другими заболеваниями, имеющимися у человека. Ведь грипп чаще всего поражает ослабленный организм. В комплексе получается, что организм не может препятствовать болезни. Если прекратить прививочную работу, то вирусы гриппа разрастутся до масштаба эпидемии со множеством человеческих жертв по всей стране. Человек должен быть готов к тому, чтобы защитить себя самому. Вирус бьет по организму человека, вызывая в нем изменения, которые бывает сложно восстанавливать».

Также он подчеркнул, что при гриппе профилактические мероприятия наиболее объективны. Если население не будет делать прививки от гриппа, ни одно медучреждение не выдержит такого потока больных людей.

- Два-три года назад нам пришлось закрывать 5 лечебных учреждений, уводить больных планово, перепрофилировать их в инфекционные отделения, потому что мест не хватало. А все это из-за плохой профилактики населения от гриппа. От этого и пошла высокая заболеваемость, которая повлекла за собой чрезвычайные мероприятия, - рассказал Боблов.

Чтобы сделать прививку от гриппа, необходимо обратиться к лечащему врачу за рецептом, по которому можно приобрести вакцину в аптеке. После этого прийти с вакциной в поликлинику и сделать прививку.

О лекарственном обеспечении края и фиксации цен на препараты рассказала заместитель министра здравоохранения Ольга Дроздецкая: «На сегодняшний день ситуация с организацией лекарственного обеспечения именно противовирусными препаратами стабильна. На рынке лекарств имеется более 20 торговых наименований, которые используются для профилактики и лечения вирусов гриппа. Дважды Минздрав проводил в этом году рабочие совещания с руководителями оптовых структур и розничных аптечных организаций с просьбой рассмотреть вопрос о формировании резерва лекарственных препаратов на период гриппа. Сейчас в аптеках для амбулаторного звена потребность в лекарствах закрыта полностью. В лечебно-профилактических учреждениях созданный резерв, по данным мониторингов, которые проводит Минздрав, в три раза больше от расчетной потребности, учитывая то, что мы постепенно накапливали имеющийся запас препаратов. В этом году на рынок дополнительно вводится еще два отечественных препарата непосредственно для лечения и профилактики гриппа, которые по цене составляют альтернативу импортным аналогам».

Ольга Дроздецкая также обратила внимание на то, что фактически все из имеющихся препаратов являются жизненно необходимыми, и на них ведется государственное регулирование цен. На сайте Министерства здравоохранения находятся предельно допустимые розничные цены, по которым положено продавать лекарства на Ставрополье.

В каждой аптеке края имеется информационный стенд с наименованиями всех контролирующих органов. Если вы заметили, что тот или иной препарат в аптеке продают не по назначенной, а по завышенной цене, можете обращаться туда. На данный момент функцией государственного регионального контроля за ценами на лекарственные препараты наделена Региональная тарифная комиссия. Телефон горячей линии 24-34-39. Кроме этого, полномочиями контроля за ценами на лекарственные препараты располагает территориальное управление Росздравнадзора, которое располагается на территории края. Телефон горячей линии 26-51-12.

Юлия ПАВЛУХИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.