Вы здесь

ОЛИМПИАДА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На площадке Ессентукского центра реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья состоялся второй краевой конкурс профессионального мастерства среди людей с инвалидностью в рамках международного движения «Абилимпикс».

«Абилимпикс» - это олимпиады по профессиональному мастерству инвалидов, позволяющие эффективно решать проблемы профессиональной ориентации, мотивации, социализации, профессионального обучения и трудоустройства людей со всеми видами инвалидности. Само название «Абилимпикс» - это производное от английского Olimpus Abilities («Олимпиада возможностей»).

В крае уже имеется опыт проведения подобных соревнований. В прошлом году в рамках «Абилимпикс» состоялся первый краевой конкурс по профессиональному мастерству среди инвалидов, победители которого принимали активное участие в первом Национальном чемпионате.

В соревнованиях второго краевого конкурса «Абилимпикс» приняли участие 24 конкурсанта с ограничениями по здоровью, учащиеся и выпускники профессиональных образовательных организаций, молодые работники в возрасте от 18 лет. Участники демонстрировали свои умения и компетенции в 4 профессиях: портной, системный администратор, ландшафтный дизайн, резьба по дереву. Их работу оценивали профессиональные эксперты из числа высококвалифицированных специалистов в сферах профессиональной деятельности, номинациях, составивших предмет конкурса.

Соревнования проходили в серьезной конкурентной борьбе, ребята показали настоящий профессионализм в своих номинациях, экспертам порой трудно было определить победителей. В итоге призерами конкурса стали: в номинации «портной» - Бабченко Анатолий (г. Новопавловск), «ландшафтный дизайн» - Нафанаилов Артем (г. Минеральные Воды); «резчик по дереву» - Миков Сергей (г. Печоры, Псковская область), «системный администратор» - Ужахов Идрис (г. Назрань, Республика Ингушетия).

На церемонии закрытия победителям краевого конкурса были вручены дипломы, кубки и ценные подарки. Отдельно также были отмечены все участники конкурса, которым немного не хватило мастерства для того, чтобы занять призовое место, но их энтузиазм не остался незамеченным зрителями и экспертами.

Занявшие призовые места конкурсанты будут представлять Ставропольский край и примут участие во втором Национальном чемпионате «Абилимпикс», который пройдет в Москве.

Конкурс показал, что ограниченных возможностей нет ни у кого, он продемонстрировал мастерство молодых людей с инвалидностью, которые работают на равных, а зачастую лучше, чем их здоровые коллеги.

Юлия ПАВЛУХИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.