Вы здесь

ПОСАДИ ДЕРЕВО...

Сейчас, в конце октября, актуально поговорить об осенних полевых и садовых работах. В первую очередь, таких, как высадка саженцев. Здесь каждый сразу задается вопросами, какие именно молодые деревца приобретать и где? А раз уж заходит разговор об этом, то пора, пожалуй, вспомнить об одном садоводческом хозяйстве, производящем различные саженцы не первое десятилетие.

СПК «Восход» был создан еще в октябре 1973 года. Его отцом - основателем по праву считается Леонид Постольник, местный житель и уважаемый односельчанами руководитель, на базе производственной бригады колхоза «Советский» создавший просто необходимую для Ставрополья, учитывая его географические особенности, структуру.

Еще в конце прошлого века здесь научились выращивать самые непривередливые и качественные сорта деревьев. Сегодня помимо этого в хозяйстве еще и прививают деревца, тем самым увеличивая вкусовые качества плодов. Регулярно проводят апробации, так как предприятие несет полную ответственность за свой декларированный и сертифицированный товар. В этом им помогают сотрудники Ставропольской опытной станции по садоводству. Они по нескольку раз в год осматривают уже чуть пробившиеся из-под земли молодые ростки, для того, чтобы на ранних этапах выявить сорто-примеси и устранить их.

Руководит предприятием Александр Владимирович Трофимов - агроном с многолетним стажем. Ему удалось сохранить СПК «Восход» в гибельные для многих отечественных аграриев девяностые годы прошлого века. И не просто сохранить, а еще и приумножить 10 тракторами, агрегатами для насосных станций. Ввел в эксплуатацию капельное орошение, соорудил несколько водоемов. Трудятся в хозяйстве 32 человека. Среди них агрономы, механизаторы, трактористы...

Для хутора Липчанский это решение главной проблемы - занятости населения. Плюс налоги в казну. Ведь предприятие существует не для того, чтобы, как, к сожалению, многие у нас - вовремя обанкротиться. Оно показывает, пусть и не большую, но увеличивающуюся с каждым годом прибыль. В 2015 году она составила более трех миллионов рублей. Для небольшого хутора это солидно.

Специалисты СПК «Восход» в своей работе используют только современные методы садоводства, развивают и совершенствуют их. Так, например, не первый сезон выращивают карликовые сорта яблонь. Если раньше из-за высоты деревьев земледельцы теряли львиную часть урожая, ведь плоды падали и мялись, то теперь, благодаря деревьям, достигающим в среднем высоты двух метров, эту проблему удалось решить. Старые или высохшие деревья-карлики легче выкорчевывать. А после этого нет надобности ожидать до пяти лет, чтобы высадить другие многолетники на том же поле, как в случаях с более высокими их сородичами.

Осенью 2017 года хозяйство будет готово предложить фермерам и садоводам-любителям не менее 200 000 саженцев многолетних плодовых культур. Все сорта саженцев иммуноустойчивы. Это значит, что садоводам нет необходимости лишний раз опрыскивать их химикатами. Плоды вырастают экологически чистыми. Дерево меньше гибнет, более устойчивое к различным болезням и вредителям. Имея такой материал, собственник уходит от целого ряда проблем по защите сада. Ведь, как известно, затраты в схеме защиты растений от различных болезней увеличиваются на 65-70 процентов.

Чего еще можно избежать, используя в хозяйстве такие сорта? Они невосприимчивы к болезням сада, например, к таким, как порша и мучнистая роса. А в профилактике болезней деревьев аграрию куда сложнее, чем, скажем, в его работе по борьбе с вредителями. Хотя бы потому, что болезнь сада необходимо еще и прогнозировать.

Сегодня хозяйство выращивает такие сорта саженцев яблок, как Эрован, Жарамин, Чифы, Либерти, Флорина, Вильямс-прайд, Орфей, Кармен, Подарок Ставрополью, Женева Эрли и другие. О последнем сорте стоит сказать особо. Плоды вызревают раньше, чем плоды Белого налива. У них снежно-белая мякоть с розовыми прожилками и ни с чем несравнимый сладкий вкус.

Если вести разговор о грушах, то про них говорят, что это чуть ли не вечные деревья. И, если посадить его в саду, оно будет радовать вас и ваших внуков десятилетиями своими восхитительными сортами. В хозяйстве сорта груш так же иммуностойки. И, в первую очередь, это непревзойденная Талгарская красавица, сорт, привезенный к нам из Узбекистана. Талгарка не боится ни морозов (выдерживает с легкостью 32 градуса), ни засух, что очень ценно для нашего региона.

Так же на предприятии выращивают саженцы косточковых культур - черешни и сливы. Если говорить о первых, то предприятие готово предложить такие сорта, как Генеральская, Крупноплодная, Александрия, Исполинская, Саммит и Валерий Чкалов.

Не менее богат и выбор слив. Азар-премьер, Кубанская ранняя, Кабардинская ранняя, Стенли, Гросса де Фили, Президент, Анжелино, Голден Байрон. Причем плоды последнего сорта имеют красивую грушевидную форму, изысканный вкус и вес от 110 до 150 грамм.

Все перечисленные культуры дают плоды конвейером. То есть в наличии есть саженцы яблок, груш, слив, черешен, начиная от самых ранних сортов и заканчивая самыми поздними. Их можно подобрать так, что садовод будет получать урожаи любимых фруктов все теплое время года, с ранней весны до поздней осени.

Такое разнообразие сортов стало возможным благодаря наличию собственных маточников высокопродуктивных подвоев, таких как ЕМ-9, ММ-106, М-4, СК-2, ВА-29 и т.д. Плодоносящий сад увеличился на 56,3 га, площадь посева маточников на 6 га, многолетних культур на 14 га. Предприятие работает в режиме замкнутого цикла.

- Наши большие урожаи позволяют нам не только оставлять плоды для получения из них в дальнейшем семечек, но и реализовывать по низкой цене. Закупаться к нам за ними приезжают люди, в основном, из соседних регионов. Из Чеченской республики, Северной Осетии, - рассказывает Александр Владимирович.

И как в подтверждение его слов, во время нашей беседы на территорию хозяйства въехал грузовик покупателей из далекого Барнаула. Оказалось, что они прибыли за яблоками для детских садов своего города. Узнав, что фрукты предназначаются для детей, Александр Трофимов даже сделал скидку барнаульцам.

Также садоводческий кооператив располагает большим количеством сортов земляники. Здесь есть и Клери, и Флоренц, и Кардинал, и Ника-Гранда. Причем это неполный список. Сорта дают урожай непрерывно, пока на дворе стоит теплая пора.

- В нашем деле для получения результата необходимо много времени и финансовых вливаний. Перед посадкой сада заказываем проект. Окупаемость предприятия начинается лишь после пятого урожая. Это где-то на восьмой год после посадки саженцев. Если изначально иметь дело с косточками и семечками, то и того дольше. А кредиты банки дают аграриям на общих основаниях. С выплатой первоначального платежа заемщиком уже через месяц после получения кредита. В итоге отечественные сельхозпроизводители в лучшем случае просто не имеют оборотных средств на развитие своего бизнеса, а в худшем разоряются, зачастую потеряв оставленную банку в залог кредита технику. Нам есть, чему поучится у некоторых иностранных государств, где и процент кредита намного ниже, да и выплачивать фермеры начинают его лишь после начала получения прибыли.

Правда, нас не сломили и более трудные времена. Тем более радует тот факт, что государство начинает обращать внимание на трудности аграриев. Во многом идет навстречу. Начинает поддерживать. Мы уже скоро будем в состоянии полностью заменить весь импортный товар фруктов своими, отечественными, - говорит Андрей Трофимов, сын Александра Владимировича, который трудится здесь же агрономом.

Так что, если встретите где-нибудь на рынке саженцы деревьев с логотипом СПК «Восход», смело можете брать их для высадки на своих участках. Ведь «Восход» - это уже сложившийся бренд, имеющий все необходимые сертификаты соответствия, сотрудничающий с научной станцией и несущий полную ответственность за качество предлагаемого товара.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.