Вы здесь

СБЕРЕГИ ЗДОРОВЬЕ - ОБРАТИСЬ К ВРАЧУ

На Ставрополье стартовала Неделя борьбы с инсультом. Проводится она минздравом края для профилактики заболевания, являющегося второй из наиболее частых причин смертности после ишемической болезни сердца. В то же время инсульт занимает первое место среди заболеваний, ведущих к инвалидности.

Только вдумайтесь в эти цифры, по данным ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России, ежегодно от инсульта в стране погибают 150 тысяч человек. В нашем крае в год происходит более 6000 инсультов и более 3500 инфарктов миокарда. И, как это ни печально, сегодня нередко встречается и у более молодых людей в возрасте 45-55 лет.

Для того, чтобы избежать этого страшного заболевания, необходимо принимать меры, поскольку вовремя начатая профилактика инсульта в несколько раз уменьшает риск его возникновения.

О том, что нужно предпринять, медики рассказывают во время «Дней открытых дверей», которые проходят в эти дни в медицинских организациях. Для пациентов не просто проводят консультации, но и измеряют им артериальное давление, содержания холестерина и сахара в крови.

Как рассказали в Ставропольском краевом центре медицинской профилактики, акцент делается на знании населением признаков инсульта и порядка действий в случае их появления. Особое внимание уделяется повышению осведомленности граждан о данном заболевании, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, а также коррекции факторов риска.

Важно знать, что инсульт - это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или разрыва стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток. Чтобы помочь больному, важно успеть попасть в так называемое терапевтическое окно (то есть время от начала кислородного голодания мозга до возникновения необратимых последствий), в течение которого оказание медицинской помощи предотвращает дальнейшее развитие инсульта. Если «скорая» привозит больного в стационар в течение трех часов от появления первых симптомов заболевания, то пациенту с ишемическим инсультом после быстрой диагностики в стационаре вводят в вену лекарство, растворяющее тромб. Человек выздоравливает и практически не ощущает последствий инсульта.

Признаки мозгового инсульта:

- возникла внезапная резкая головная боль;

- внезапно появилась невнятная речь;

- возникло непонимание обращенных слов;

- опустился уголок рта;

- появилось двоение перед глазами;

- появилась слабость в руке или ноге.

При появлении таких симптомов медлить ни в коем случае нельзя - сразу же вызывайте скорую. Но намного лучше заботиться о своем здоровье заблаговременно и периодически посещать своего лечащего врача.

К слову сказать, неделя борьбы с инсультом - это очень значимое, но не первое профилактическое мероприятие, которое проводится в регионе нынешней осенью. Незадолго до этого в крае завершился месячник «Здоровое сердце». Многочисленными мероприятиями и акциями была охвачена почти 81 тысяча человек, в том числе более 22 тысяч детей. Количество посещений к врачам по диспансеризации и с профилактической целью составило около 185,3 тысяч человек. Установлено, что свыше 25 тысячи пациентов имели высокий и очень высокий, а также очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск. 4 тысяч человек прошли обучение в школах пациентов с сердечно-сосудистыми рисками. Около 8,5 тысяч получили индивидуальные консультации по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ведению здорового образа жизни, измерили артериальное давление, индекс массы тела во время «Дней открытых дверей», проходивших в медицинских учреждениях.

Для медицинских работников были организованы тематические конференции и семинары по актуальным вопросам диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.