Вы здесь

«ЮНАРМИЯ»: ВСЕГДА ГОТОВЫ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В пятницу наша страна будет отмечать один из самых новых праздников в своей истории - День народного единства.

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в 17 веке. Смутное время - было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство и мздоимство поразили страну.

В сентябре 1611 года «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».

По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Так, во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.

Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.

С тех пор прошло уже несколько веков. Россия за это время не раз была вынуждена отражать натиск иноземных захватчиков. Страна несла потери, частично разрушалась. Но каждый раз, вновь и вновь поднималась из пепелищ. Вот и сегодня, после хаоса конца прошлого столетия, у нас наблюдается подъем патриотизма. Профессия военного снова начинает пользоваться уважением молодежи, становится востребованной при выборе жизненного пути.

Государство поддерживает эти стремления подрастающих поколений. Идет на встречу тем юношам и девушкам, которые хотят изучать военные дисциплины, еще учась в школе. Дает им возможность опробовать себя в роли защитника отечества. Помогать ветеранам, хранить и изучать армейские традиции.

Так, для развития и совершенствования системы военно-патриотического воспитания молодежи, направленных на укрепление обороноспособности Российской Федерации было создано Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движения «ЮНАРМИЯ».

 

Что же значит возрождение патриотических организаций для молодых ставропольчан сегодня? Мы встретились с одним из старшеклассников муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения кадетской школы имени генерала Ермолова, Андреем Переверзевым, который в числе Ставропольской делегации принимал участие в мае этого года во Всероссийском слете военно-патриотического движения «Юнармия», проходившего в Москве. Делегацию представляли, кроме него, еще двое учеников кадетской школы - Юлиан Бурцев и Александр Ульянченко. В качестве старшего группы с ребятами находился начальник отделения подготовки граждан к военной службе отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ставропольского края Олег Сухачев, который затем был избран начальником штаба Ставропольского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Андрей рассказал нам и про его отношение ко Дню народного единства, а так же вспомнил некоторые события, связанные с поездкой в столицу на слет.

В первую очередь нас интересовало, почему был выбран как участник слета, среди прочих именно он. Школьник пояснил, что является победителем Всероссийской олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности.

Молодой человек рассказал, что в столице, на базе центра «Патриот», собрались юные представители военно-исторических клубов и просто активные школьники со всех регионов России. С восторгом вспомнил и как с ними проводил занятие по тактике пейнтбольного боя известный юморист Михаил Галустян. Незабываемое впечатление оставила и грандиозная реконструкция одного из периодов битвы под Москвой 1941 года, с привлечением техники тех времен.

Но больше всего ему запомнились моменты утверждения юнармейцами своего знамени и гимна, а главное, самое эмоциональное событие тех дней - приведение съехавшейся молодежи к присяге. Своей собственной, юнармейской. Как признается Андрей, все они в одночасье после присяги, как бы повзрослели, посерьезнели. Ощутили на себе всю ответственность, которая сейчас ложится на их плечи. Ведь теперь, для многих сверстников они будут живым примером в жизни. Раз уж министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу сказал тогда на слете, что доверяет этим ребятам знамя и честь всего движения «Юнармии», то им каждый день хочется вновь и вновь доказывать, что они достойны этого. Хочется самим служить хорошим примером для одноклассников, быть истинными сынами и дочерьми своей Родины.

Наши земляки - ученики кадетской школы генерала Ермолова, на слете, среди всех участников, заняли 1 место в подтягивании на перекладине, 2 место - в стрельбе, 1 место - в военизированной эстафете, достойно представив родной край в Москве.

Помимо этого, делегации из Мурманска и Москвы передали ребятам капсулы со своей землей для закладки на аллее городов-героев в Ставрополе. Это еще один повод для гордости за родной край всем нам.

Кстати, этим летом, во время юнармейской игры «Зарница», которая проходила недалеко от Пятигорска, пополнив собой ее ряды, вступили в «Юнармию» 333 молодых человека. Присягу на верность движению у них принимал Андрей Переверзев.

«Для нас важно помнить традиции своего государства, изучать историю страны на основе подвигов предков. В свободное от изучения истории время мы будем вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, нести вахты памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью. К тому же, министр обороны пообещал нам предоставить доступ ко всем ресурсам Минобороны: дать возможность летать на самолетах и прыгать с парашютом, погружаться под воду и ходить в походы на наших боевых кораблях и подводных лодках, стрелять из всех видов стрелкового оружия, гранатометов», - восторженно рассказывает Андрей.

И раз уж зашла речь об истории, мы и попросили Андрея прокомментировать события, в основу которых лег праздник 4 ноября и его отношение к этому дню.

«Наша страна в смутное время переживала черные страницы своей истории, начали появляться многочисленные самозванцы, пытающиеся захватить русский престол. В один момент власть была захвачена «семибоярщиной», во главе которой стоял князь Федор Мстиславский. Именно он и пустил в город поляков и пытался венчать на царство католика - польского королевича Владислава. И тогда патриарх Гермоген поднял русский народ на борьбу с польскими захватчиками и защиту православия. Но первое антипольское народное восстание под предводительством Прокопия Ляпунова распалось из-за расприй между дворянами и казаками.

День 4 ноября, должен напоминать всем нам именно о единстве всего нашего многонационального народа. О том, что только объединившись и забыв про междоусобицы - мы в состоянии преодолеть любую угрозу нашей стране.

Я считаю этот день очень важным праздником для граждан России. Он напоминает нам о печальных событиях в нашей истории, но забывать которые нельзя ни в коем случае. Они учат нас не допускать в своей стране экстремизма и сепаратизма, развивать дружбу между народами каждому гражданину в своем регионе. Уважать культуру друг друга, быть толерантными», - считает молодой юнармеец.

В конце беседы мы спросили у Андрея Переверзева, определился ли он с выбором своей профессии? Кем хочет стать в будущем? Ожидали, что молодой человек собирается стать десантником или, как минимум, артиллеристом. Но нет. Следующим летом он будет поступать в Академию государственной противопожарной службы МЧС России в Москве. Не только потому, что ему понравилось в столице. И не только благодаря победе на олимпиаде по важному для поступления предмету. Школьник стремится спасать людей, помогать им справляться со стихийными бедствиями, пожарами. Скорее всего, как признается юнармеец, это благодаря родительскому воспитанию, в традициях гуманизма, уважения к людям.

Ну что ж, пожелаем парню удачи.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.