Вы здесь

БОГ ТАНЦА И ИГРАЮЩИЙ ТРЕНЕР

«Шикарный! Талантливый! Невероятный! Бог народного танца!» - все это и многое другое писали и пишут в России и за рубежом о нашем земляке - Александре Виниченко. И всегда полный восторг после выступлений на многочисленных международных фестивалях и конкурсах его любимого детища - Образцового ансамбля танца «Радуга» - обладателя Гран-при ЮНЕСКО, отметившего недавно тридцатилетие со дня основания. На днях Александру Павловичу исполнилось 60 лет. Абсолютно не верится, ведь он, как играющий тренер, может спокойно прокрутить перед своими воспитанниками два пируэта подряд...

Учеба и работа

Пластичным и гибким Виниченко был с детства, но в школе занимался не в танцевальном, а в театральном кружке. А когда пришел поступать в Ставропольское культпросветучилище на режиссерское отделение, то ему сказали, что будущий режиссер должен все уметь, и посоветовали сначала поучиться на отделении народного танца. Так он оказался на «танцевальной дорожке» и больше с нее никуда не уходит вот уже почти 45 лет. После культпросветучилища была учеба в Московском институте культуры. Можно было, конечно, остаться в столице, но умные профессора, его учившие, сказали: «Здесь ты будешь на задворках, 65-м в 8-м ряду, а в своем родном городе будешь первым». Так и получилось. Как раз тогда, в 1981 году в Ставрополе создавался первый ансамбль танца «Ставрополь», у его истоков и стали Анатолий Брунилин, Виктор Камышников и Александр Виниченко, который одновременно был и танцором, и хореографом в этом коллективе.

А потом тяжелая травма - перелом левой ноги во время исполнения одного из самых сложных танцевальных приемов - взлета в повороте на 360 градусов с открытыми ногами по кругу. И Александр Виниченко ушел из ансамбля «Ставрополь». Ушел учить танцевать детей. В 1986 году он создал ансамбль танца «Радуга», а двумя годами позже - стал основателем и директором МБУДО «Детская хореографическая школа» города Ставрополя. Вот тут-то и раскрылся не только его балетмейстерский, но и организаторский талант. За эти годы «Радуга», ставшая «визитной карточкой» Ставрополя и края, с танцами народов мира объездила всю планету. В 1995 году ансамбль стал обладателем Гран-при международного конкурса ЮНЕСКО «Золотой павлин». Он носит звание лауреата краевого Союза молодежи в области искусств, занесен в реестр лучших детских коллективов России. В составе ансамбля «Радуга» свыше 100 учащихся хореографической школы в возрасте от 9 до 16 лет. В репертуаре коллектива - классическая хореография и танцы народов мира. Особое место здесь занимают русские народные танцы и произведения, созданные на материале местного фольклора терских, донских и некрасовских казаков.

«Радуга» ведет большую просветительскую работу по пропаганде русской национальной культуры среди молодежи города Ставрополя и края. Коллектив - непременный участник крупных городских и краевых праздников. В 2014 году ансамбль принял участие в открытии этнографического центра «Моя Россия» в Сочи в рамках культурной Олимпиады «Сочи - 2014». «Радуга» является победителем международных конкурсов в Болгарии, Испании, Португалии, Индии, Перу, Китае, Италии, Франции, Канаде, Тайване. На международном конкурсе национальных культур и фольклора «Народные истоки» учащиеся школы заняли пять призовых мест, а ансамбль «Радуга» стал обладателем Гран-при. По решению жюри Ассамблеи достижений континентальных культур «Достояние» коллектив участвовал в Фестивале Российского космоса в Индии, а также представлял культуру нашего города в Международном форуме породненных городов в Китайской народной республике. И все это, конечно, заслуга талантливого организатора, балетмейстера высочайшего уровня и руководителя ансамбля «Радуга» Александра Виниченко.

А Детская хореографическая школа, которая является краевым методическим центром по хореографии и базой по педагогической практике для студентов краевого колледжа искусств и хореографического факультета Ставропольского государственного педагогического института, получила много вполне заслуженных наград. Школа представлена в альбоме «Детские школы искусств - достояние Российского государства», изданном в 2008 году Федеральным агентством по культуре и кинематографии. За реализованный в течение 2012-2013 годов проект «Радуга юных талантов» творческая группа Детской хореографической школы получила премию администрации города Ставрополя «Признание» в области культуры. А в 2014 году Ставропольская хореографическая школа завоевала титул «Лучшая детская школа искусств» и вошла в число 50 лучших в стране по итогам общероссийского конкурса «Одаренные дети и молодежь». Многие выпускники школы становятся студентами Ставропольского краевого колледжа искусств, хореографических факультетов вузов России, работают артистами в профессиональных хореографических ансамблях, в частности, в Ставропольском государственном казачьем ансамбле песни и танца «Ставрополье». В настоящее время почти половина педагогов - бывшие воспитанники школы. Учитывая большую востребованность Детской хореографической школы, высокий уровень преподавания и социально-культурную значимость, в Юго-Западном районе краевого центра за счет средств из бюджета Ставрополя в 2011 году было построено новое трехэтажное здание.

Ее же директор и художественный руководитель Александр Павлович Виниченко первым в Ставропольском крае из хореографов получил звание заслуженного работника культуры России. Стал за это время Почетным деятелем искусств Ставропольского края, победителем Всероссийского конкурса «Лучший преподаватель школы искусств», обладателем Золотого знака «Лучший учитель года», лауреатом международных конкурсов в Европе, Азии и Америке, лауреатом Славянского форума искусств «Золотой Витязь. В 2009 году в четвертом выпуске федеральной энциклопедии «Одаренные дети - будущее России» Александр Виниченко был представлен в номинации «Руководитель». А еще Александр Павлович - ведущий методист по хореографии Ставропольского края и главный балетмейстер города Ставрополя. Потому-то ни один городской или краевой праздник не обходится без его руководства - приходится работать не только в зале, но и на площадях и стадионах.

Семья

На мой вопрос - кем и чем он может гордиться? - Александр Павлович ответил, что, конечно, своей семьей и выпускниками, с которыми ему всегда очень тяжело прощаться. Об учениках - юных танцорах и их достижениях - мы уже рассказали, теперь очередь - рассказа о семье Виниченко. Со своей женой Ириной Юрьевной наш герой познакомился, еще учась в Ставропольском культпросветучилище. Несколько лет встречались и вот уже 35 лет, как он говорит, - в законном браке. Ирина Виниченко - тоже хореограф, преподаватель краевого колледжа искусств. Кроме того, она - лауреат Губернаторской премии имени Н. Надеждиной - за хореографическое решение праздника, посвященного 230-летию Ставрополя (2008 год). А недавно, в День семьи, любви и верности супругам Виниченко была вручена медаль Ставропольского края «За любовь и верность». «У нас с супругой, - говорит Александр Павлович, - полное взаимопонимание и дополнение друг друга». Ну а больше всего Виниченко ценит честность в отношениях.

Пошла по стопам родителей и дочь Екатерина. Однако, окончив хореографическую школу, продолжать дальше танцевальную карьеру она не собиралась. Окончила сначала Северо-Кавказский государственный технический университет по специальности «Социально-культурная деятельность». И все-таки победила любовь к танцам: окончила отделение «Хореографическое творчество» в Ставропольском краевом колледже искусств, завершает учебу на хореографическом факультете Кубанского государственного университета. И уже несколько лет работает в Детской хореографической школе Ставрополя и в Образцовом ансамбле танца «Радуга» в качестве педагога, балетмейстера-постановщика и администратора «Радуги». Есть у Екатерины, помимо лауреатских дипломов международных конкурсов, и звание лауреата в номинации «Успешная молодость» в конкурсе «Женщина года».

Вот такая она - семья Виниченко, известная своей огромной творческой деятельностью и на Ставрополье, и в России, и за рубежом. Ну а главу семьи - Александра Павловича Виниченко мы от души поздравляем с юбилеем!

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.1 (17 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.