Вы здесь

ЛАНЦЕЛОТ, НЕ ПОКАЗЫВАЙ ЯЗЫК КАССИОПЕЕ!

И все-таки не быть мне мамой дочки Златовласки свет Андреевны! Буквально на днях решила, что уж если решимся с мужем на третьего, то назовем девочку столь звучным именем, а мальчика наречем Христамрирадосом. А то вон у одних знакомых Оливье, - тьфу, снова перепутала, - Оливья растет, у других Марсель Игоревич Петренко в песочнице куличики лепит, а у нас... У нас такие привычные слуху Полина и Богдан. Скука, одним словом. Не видно родительского креатива, когда ночами не спишь, ворочаешься с боку на бок, думая, как бы так назвать свое любимое чадо, чтобы тот гордо шел с этим именем по жизни, с благодарностью каждый раз вспоминая своих родителей.

Только представьте, читатель. Вот так подрастает мой ребенок, и в один из дней дома раздается звонок:

- Алле, тетя Марина, а Услада дома?

- Нет, Каспер Ненаглядный, к ней Князь пришел, и они вместе к Вишне пошли.

Ну, прелесть же! Над которой сейчас навис Дамоклов меч, поскольку в семейное дело вмешались вездесущие депутаты с их инициативами, направленными на благо россиян. Посмотрели они современный список имен, который нравится родителям, и... обомлели. Ведь в садики теперь ходят не только Маши, Вани, Пети и Тани! С ними за одним столом сидят Господины, Еремеи-Покровители, Меркурии, Жужа, Африка, Индия, Россия и т.д. Словом, целое географическое, планетарно-космическое и былинно-народное сообщество.

А тут еще и воспитатели стали масло в огонь подливать. Мол, неприлично как-то воспитанника окрикивать: «Эрос, не дергай за косичку Багиру! А ты, Ланцелот, не показывай язык Кассиопее». Непонятно, то ли матом ругаешься, то ли артикуляционный аппарат тренируешь, то ли просто ребенка воспитываешь. Дескать, уважаемые народные избранники, нужно что-то менять. Ведь в действующем законодательстве нет нормы, обязывающей родителей давать детям только те имена, которые явно не нарушают детские интересы и права, и органы ЗАГСА не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости. И?

Да в том-то и дело, что призывы общественности были услышаны. Российским молодым родителям законодательно запретят давать странные имена своим детям. Соответствующую инициативу сенатора Валентины Петренко уже одобрил думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Согласно документу, ЗАГСам будет запрещено регистрировать имена, содержащие цифровое, буквенное обозначения, числительные, символы или их любую комбинацию, ранги, должности, ненормативную лексику, представляющего собой различные аббревиатуры.

- Давая необычное, экзотическое имя своему ребенку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь, - замечают авторы законопроекта. И приводят в качестве наглядного примера историю мальчика по имени БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Мальчик все это время живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.

Между тем, согласно статистическим данным, самыми необычными именами для мальчиков стали: Дмитрий-Аметист, Матвей-Радуга, Николай-Никита-Нил, Граф, Дар, Иван-Коловрат, Меркурий, Кантогор-Егор, Март, Христамрирадос, Князь, Принц, Космос, Ангел, Ветер, Воля, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Илья Богодар, Каспер Ненаглядный, Архип-Урал, Еремей Покровитель, Кит, Лука-Счастье, Саммерсет Оушен, Мононо Никита, Огнеслав, Будда-Александр, Господин, Мир. А у девочек это: Услада, Полина-Полина, Голуба, Апрель, Вишня, Индия, Принцесса Даниэлла, Росияна, Россия, Заря-Заряница, Луна, Ляля, Ангел Мария, Луналика, Принцесса Анжелина, Алеша-Каприна, Океана, Радость, Алена-Цветочек, Дельфина, Лиса, Радостина, София-Солнышко.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.