Вы здесь

ПРОВОЖАЛИ КАЗАКА НА ВОЙНУ

Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», продолжая просветительскую работу с детьми и молодежью, представил на сцене Ставропольского краевого центра развития творчества детей и юношества имени Ю. Гагарина для школьников города Ставрополя музыкальный спектакль «Проводы казака...».

На протяжении шести лет ансамбль успешно реализует в образовательных школах края проект «Восхождение к истокам», который был удостоен премии Правительства РФ в области культуры. Ежегодно во время учебного года около двух тысяч школьников со всего края становятся участниками казачьих обрядов. Понимая важность развития и популяризации традиционной народной казачьей культуры, которая всегда являлась нравственным ориентиром для поколений, специалисты ансамбля подготовили в рамках проекта «Восхождение к истокам» музыкальный спектакль «Проводы казака...». Целью же данного мероприятия является не только сохранение и популяризация казачьих традиций, но и формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма, воспитание любви к своей Родине, краю и готовности к достойному служению Отечеству.

Сценарий спектакля разработан на основе музыкально-поэтических материалов, собранных в ходе этнографических экспедиций в Ставропольском крае. Он ориентирован на учащихся средних и старших классов. Основой музыкального спектакля стал ритуал проводов казака на службу и войну, любовь казаков к своему оружию, казачьей форме, особое отношение к коню как боевому товарищу и многое другое. К сожалению, до нас дошла только сотая часть той культуры, что окружала казаков в станицах, но и она потрясает своим многообразием. Каждый казак знал не одну тысячу песен. Причем казачьи песни повествовали обо всех сражениях и основных вехах жизни и быта. Песенный океан окружал казака с детства до последнего дня жизни. С песней рождались, жили, песнями мерили расстояние, по песням учились воинской науке. Только в обряде проводов казака было не меньше сотни песен. Причем их знали и пели все.

Музыкальный спектакль построен на прямом диалоге, и дети активно включаются в игру, отвечая на вопросы и разгадывая загадки. Артисты ансамбля знакомят юных зрителей с музыкальными инструментами, демонстрируя звучание каждого из них. Также спектакль характеризуется точностью хореографической лексики, яркостью и самобытностью хореографических номеров и костюмами, воссозданными со скрупулезной точностью. Проводы казака на службу являлись целым событием, им придавалось большое значение. С молодых лет казаки проходили военное обучение у опытных воинов, которые приучали их к выносливости, храбрости и решительности в бою.

Коллектив обратился к этому важному обряду не случайно. Это замечательная возможность в очередной раз познакомиться с уникальной казачьей культурой края, дошедшей до наших дней. Изучая обряды терских казаков, подрастающее поколение сможет познакомиться со славным прошлым своих предков, научиться любить и защищать землю, на которой живет, ведь казаки всегда давали яркий пример мужественности, силы духа и любви к Родине. В 2017 году ансамбль планирует продолжить работу в данном направлении, и школьники края смогут познакомиться с красочным обрядом «Троица на Тереке».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.