Вы здесь

ЗВОНИТЕ, ВАМ ПОМОГУТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Жизнь - штука сложная. В ней бывает много хорошего, но и всевозможных бед и проблем тоже достаточно. И в таких случаях очень важно, чтобы вам протянули руку помощи. К примеру, у вас пропал близкий человек. Что делать в такой ситуации? Куда звонить или бежать? Ответ на этот вопрос знают в Бюро регистрации несчастных случаев УУР ГУ МВД России по Ставропольскому краю - специализированной справочной службе, призванной оказывать содействие в установлении местонахождения без вести пропавших граждан на территории нашего региона.

Как рассказала начальник службы Елена Решоткина, для правоохранительных структур Ставропольского края - это относительно новое направление работы. Создано отделение в структуре УУР в июле 2014 года. Служба ведет обработку и накопление информации о пострадавших в результате несчастных случаев, ДТП, преступлений, обнаруженных неизвестных больных, детях, а также трупах граждан, как тех, личность которых не установлена, так и известных, но невостребованных по различным причинам родственниками, и захороненных за государственный счет.

- Работаем мы по письменным запросам, а в случаях, не терпящих отлагательства - к нам можно позвонить. Проверяем информацию о разыскиваемых людях по всем базам. То есть, если у человека пропал близкий, то ему не нужно самостоятельно обзванивать морги, отделения полиции, больницы, он может позвонить к нам в БРНС. И мы ему поможем. Наше подразделение работает с 7.00 до 22.00. Обратиться к нам можно по телефону: 30-40-72, по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 102. Адрес электронной почты - brnssk@bk.ru, - говорит Елена Решоткина.

Обращения в службу дают результат. За 9 месяцев этого года в Бюро регистрации несчастных случаев поступило 2756 обращений. Только по обращениям граждан (а их было 85) установлено местонахождение 31 человека, то есть в этих случаях родственникам не пришлось обращаться в полицию с заявлением. А каждое заявление предполагает проведение соответствующей проверки. Вообще же, установить в первые дни удается местонахождение большинства пропавших граждан.

- Если говорить о наиболее показательных примерах, то не так давно к нам обратились жители КЧР, сын которых учится в Ставрополе - молодой человек перестал выходить на связь, не появлялся в вузе и на квартире, где жил, не отвечал на телефонные звонки. Мы проверили по своим учетам, и оказалось, что он задержан за совершение административного правонарушения. Понятно, что в новости этой мало приятного, но родители хотя бы отчасти успокоились - сын их жив, здоров. Аналогичная история произошла и с пожилым жителем краевого центра. Мужчина живет отдельно от дочери и страдает целым рядом

серьезных заболеваний. Так что, когда он перестал отвечать на ее звонки и его не оказалось дома, дочь подумала, что случилось самое страшное. Но на деле пенсионера также задержали за совершение административного правонарушения, - рассказывает Елена Решоткина.

Бывает и так, что человеку стало плохо на улице. Очевидцы вызвали «скорую», и она доставила его в больницу. Документов при нем нет, а говорить больной не в состоянии. Таких историй в практике ставропольского БРНС тоже немало. Недавно родные разыскивали пожилую женщину. Оказалось, что у нее случился инсульт, и она госпитализирована в краевую больницу. Похожая история произошла и с жителем КМВ.

Но не всегда розыск заканчивается счастливым финалом. Порой граждане получают и печальные сообщения.

Так, в ставропольское БРНС обратился с запросом житель Украины, он искал своего брата. Увы, порадовать сотрудникам уголовного розыска его было нечем. Информация о мужчине в базах была, но на тот момент он уже умер. Неутешительные известия получил о своем отце и житель Московской области. Мужчина погиб в результате несчастного случая на стройке.

Случаются в практике подразделения и курьезные случаи.

- Однажды к нам позвонила девушка, она разыскивала своего знакомого, который, по ее информации, пострадал в результате ДТП. На деле же оказалось, что мужчина благополучно живет со своей женой. Естественно, сообщать никакую информацию о нем мы девушке не стали - так как это было бы вмешательством в личную жизнь, - рассказывает Елена Решоткина.

Не поверите, но, несмотря на относительно небольшой срок существования подразделения, у него уже появились постоянные клиенты. Одной из них стала жительница Новосибирска. Сын ее живет на Ставрополье и периодически перестает выходить на связь. Находят его - и, чаще всего, среди задержанных за административные правонарушения.

- Как действовать, если ваш родственник, близкий человек пропал без вести? - задала я вопрос начальнику отделения регистрации несчастных случаев. И она дала несколько советов. Наиболее важные из них предлагаем вашему вниманию.

Очень важно в такой ситуации не поддаваться панике и не терять самообладание. Алгоритм действий на первоначальном этапе поисков одинаков во всех случаях с пропавшими людьми. В первую очередь вспомнить, а лучше записать все приметы пропавшего человека, обстоятельства его исчезновения. Понятно, что описание типа «Мой муж - очень симпатичный парень» (а в практике отделения было и такое), не подойдут.

Еще до обращения в полицию стоит связаться с родственниками, друзьями, знакомыми и оповестить их о случившемся, а также расспросить их, когда и при каких обстоятельствах они в последний раз виделись с пропавшим. Зачастую местонахождение последнего устанавливается на этом этапе. Если нет, то нужно обратиться в отделение регистрации несчастных случаев.

Параллельно необходимо обратиться с заявлением о розыске в отдел полиции. Дежурный обязан принять его незамедлительно, независимо от времени, которое прошло с момента исчезновения человека, зарегистрировать в установленном порядке. Исчезновение человека в другом населенном пункте, на территории, обслуживаемой другим отделом полиции, не является основанием для отказа при принятии заявления.

Важный момент, что при обращении в полицию нужно сообщить:

- анкетные данные пропавшего, род деятельности, занятий, увлечения, родственные и близкие связи, маршрут возможного следования, предоставить последние фотографии;

- описание внешности пропавшего (возраст, рост, телосложение, цвет волос, глаз и т.д.), его особые приметы (шрамы, родимые пятна, татуировки, наличие заболеваний, отражающихся на внешности, последствия операционного вмешательства, ампутации, особенности речи, такие как акцент, заикание и т.д.);

- какие документы находились у пропавшего, были ли у него с собой денежные средства, банковские карты, мобильный телефон (с указанием модели, номера);

- точное описание одежды, обуви;

- в случае исчезновения на автотранспорте - марку, модель, цвет, госномер;

- намерения, обстоятельства, которые предшествовали исчезновению, информацию о взаимоотношениях с окружающими и психическом состоянии.

При получении дополнительных сведений, которые могут способствовать поиску, нужно также оповестить о них полицию.

К слову, и после обращения в правоохранительные органы, рекомендуется не прекращать самостоятельные поиски.

Важно знать, что ценное время для поиска - первые дни после исчезновения человека. В это же время целесообразно обратиться за помощью к волонтерам. Напомним, в крае действует волонтерское движение Поисково-спасательный отряд «Поиск-26». Координатор его Виктория Кафнер. Связаться с отрядом можно по телефону: 8-905-444-49-02. Волонтеры оказывают содействие в поиске без вести пропавших, распространяя информацию о них и непосредственно участвуя в поисковых мероприятиях на местности.

И уж тем более нельзя медлить, если бесследно исчез или ушел из дома ребенок. К поискам его нужно привлечь как можно больше людей. А если номер его мобильного зарегистрирован на вас, запросите у сотового оператора распечатку последних звонков, чтобы как можно скорее представить ее сотрудникам полиции.

И еще, если в вашей семье есть несовершеннолетний, либо человек, который в силу своего возраста или состояния здоровья может уйти из дома и потеряться, рекомендуется заранее описать его внешность и приметы (в блокнот), чтобы в стрессовой ситуации не растеряться и быть готовым сообщить сотрудникам полиции эти сведения.

На одежду детей или пожилых членов семьи, которые могут страдать временными провалами в памяти, следует нашить бирки с именем, фамилией и адресом, а также номером вашего телефона. Если близкий человек болен - то в карман следует вкладывать небольшую карточку с указанием характера его заболевания.

Научите ребенка основным правилам безопасного поведения на улице - малыш должен выучить свое имя, фамилию и адрес, уметь привлечь внимание прохожих и ни под каким предлогом не уходить с незнакомыми людьми.

Если говорить о подростках, то чтобы предотвратить их уход из дома, в семье необходимо создать атмосферу доверия. Ребенок должен быть уверен, что он может доверять родителям или другим членам семьи, рассказывать им все, что его тревожит или кажется ему непонятным. Никогда даже в порыве сильного гнева не указывайте ребенку на дверь.

И последнее. Если пропал близкий человек, то обращайтесь в полицию сразу, а не прибегайте к помощи всевозможных магов, ясновидящих, экстрасенсов. Обращение к ним - это бессмысленная трата времени, сил и денег. По опыту сотрудников отделения, в реальной жизни в розыске людей они ни разу не помогли.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.