Вы здесь

И СНОВА ПРОВЕРЯЮТ ЗНАНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сегодня ученики вторых классов школ Ставропольского края приняли участие во Всероссийской проверочной работе (ВПР) по русскому языку, завтра - аналогичную работу напишут пятиклассники.

Задача, которая стояла перед второклассниками, - контрольное списывание текста и выполнение четырех заданий, у учащихся 5 классов задание сложнее - списывание текста с пропущенными буквами и знаками препинания и выполнение шести заданий.

Проведение Всероссийской проверочной работы направлено на обеспечение эффективной реализации федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования. При этом школам предоставляются единые проверочные материалы и применяются одинаковые для всех критерии оценивания учебных достижений обучающихся.

Оценка успешно справившимся с проверочной работой школьникам, по их желанию, может быть выставлена в классный журнал.

Напомним, всероссийские проверочные работы вместе с Национальными исследованиями качества образования являются немаловажными элементами единой системы оценки качества образования и позволяют своевременно выявить пробелы в знаниях школьников и провести работу по их устранению.

Совсем недавно - в конце октября - в школах страны прошло Национальное исследование качества образования (НИКО) по иностранным языкам в 5 и 8 классах. На следующий год запланированы НИКО качества образования по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в 6 и 8 классах, по химии и биологии - в 10 классах, а на отдаленную перспективу - по литературе - в 6 и 8 классах; мировой художественной культуре (МХК) - в 4 классах и физкультуре - в 6 и 10 классах.

Если говорить о всероссийских проверочных работах, то о возможности проведения такой контрольной по географии говорили на втором Всероссийском съезде учителей-предметников.

Главной темой обсуждения на съезде стал проект Концепции развития географического образования в Российской Федерации, цель которой - устранение существующих недостатков в системе географического образования и ее адаптация к запросам современного общества.

Участников съезда познакомили с основными результатами ЕГЭ по географии, прошедшего в этом году. И напомнили, что из контрольных измерительных материалов ЕГЭ по данному предмету была исключена тестовая часть. В 2017 году она также будет исключена из КИМ по другим естественнонаучным предметам: биологии, физики и химии, а еще через год - из ЕГЭ по иностранным языкам. Таким образом, тестовая часть окончательно исчезнет из экзаменов по всем предметам.

В целом результаты ЕГЭ по географии в 2016 году оказались несколько лучше, чем в прошлом году. Выросло число высокобалльников, в том числе участников, которым удалось набрать на ЕГЭ 100 баллов - таких в этом году оказалось 90 человек против 69 годом ранее. Доля выпускников, не преодолевших минимальный порог в 37 баллов, сократилась до с 15,9 до 13 процентов.

Вообще, географию для сдачи ЕГЭ выбирает небольшой процент выпускников: в этом году ее сдавали около 18 тысяч школьников, или около 3 процентов участников экзаменов. Стимулировать интерес к изучению этого предмета должно расширение числа обязательных экзаменов для выпускников 9 классов, а также проведение Всероссийских проверочных работ (ВПР) по географии в 11 классах.

«Незначительный выбор школьниками географии мы в этом году планируем компенсировать тем, что будут, в том числе по географии, проведены Всероссийские проверочные работы в 11 классах. Мы считаем, что школьники, даже если они выбирают для сдачи ЕГЭ другие предметы, должны знать географию», - отметил представитель Роспотребнадзора.

При этом задания для проверочных работ будут разработаны совместно с Ассоциацией учителей географии и предложены школам, чтобы они могли по ним провести эти контрольные работы для учащихся 11 классов. Участие школ в ВПР для 11 классов будет добровольным.

Кроме того, в 2018 году запланировано проведение национального исследования качества образования (НИКО) по географии среди обучающихся 7 и 8 классов. По результатам его можно будет сделать вывод об уровне освоения этого предмета школьниками и разработать конкретные рекомендации для регионов, муниципалитетов и школ по повышению качества географического образования в России.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.